16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 октября 2010, 16:09
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Краткая история кризиса в библейской интерпретации

Все знакомы с историей великого потопа и Ноева ковчега. Б-г потопил мир за разврат, анархию и жадность, а Ной и все, кого он успел увезти на ковчеге, выжили. Ну и рыбы тоже выжили. Рейс FOB завершился через год, и все вышли на землю и стали заново плодиться и размножаться. Кризис охватил рынки практически по тем же причинам, что и потоп — мир

Noah was the first stock market manipulator in history -- he floated a company while the whole world was in liquidation!*

Все знакомы с историей великого потопа и Ноева ковчега. Б-г потопил мир за разврат, анархию и жадность, а Ной и все, кого он успел увезти на ковчеге, выжили. Ну и рыбы тоже выжили. Рейс FOB завершился через год, и все вышли на землю и стали заново плодиться и размножаться. Кризис охватил рынки практически по тем же причинам, что и потоп — мир. А именно: извращения с финансовыми инструментами (CDOs); жадность банкиров, выдающих дешевые кредиты; анархия, вызванная бездействием контролирующих органов, аудиторов, рейтинговых агентств. За всемирным потопом по сценарию следует рассказ про Вавилонскую башню, когда весь мир снова наказали, смешав языки, и люди перестали друг друга понимать. И опять же напоминает сегодняшнюю ситуацию в мире, когда протекционистские меры и разнонаправленные монетарные политики мешают ведущим экономикам сообща бороться с кризисными явлениями. На очередной встрече Всемирного Банка, которая пройдет 8 и 9 октября, как раз и будут обсуждаться «валютные войны», развязанные крупнейшими экономиками мира.

Дело в том, что в самом начале кризиса власти крупнейших мировых держав принимали коллегиальные решения касательно мер по стабилизации мировой финансовой системы и выхода из кризиса. В 2008 году звучали мнения, что наступил конец всей парадигме финансовых рынков, иначе говоря — полный потоп. Когда вроде только-только выплыли, началось серьезное обострение конкуренции за рынки сбыта. Европейский и Японский ЦБ проводят интервенции для ослабления курсов к американскому доллару, американцы принимают контрмеры и требуют от Китая ослабить юань. Мировые лидеры, скорее всего, пока не смогут договориться о взаимодействии в вопросе монетарной политики из-за противоположных интересов участников. Вероятнее всего, волатильность на валютных рынках в ближайшее время нам гарантирована.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, и это хорошо

Действительно, есть основания полагать, что рубль может укрепиться к корзине валют, и на то есть целый ряд веских причин, начиная от мер, предпринимаемых западными ЦБ по ослаблению курсов их валют, и заканчивая относительно низкой зависимостью (эластичностью) объёмов нашего экспорта и импорта от курса рубля. И все же, в период высокой волатильности важно иметь высокую валютную диверсификацию инвестиционного портфеля. Достичь такой диверсификации можно как через инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью, деноминированные в иностранной валюте, так и посредством покупки акций компаний зарубежных эмитентов. В хорошо диверсифицированном портфеле также имеет смысл держать порядка 5% от всех активов в валюте, включая йену, юань, фунт и франк.

Keep your eyes on the ball или как не упустить главное

Мы плаваем в море информации, нас захлестывают новостные потоки, цифры, мнения, слухи. За всей этой пеленой важно не упустить главное. Заработав 2% на акциях Сбербанка, можно упустить возможность заработать 7% на акциях «Полюс Золота». На Западе раньше было популярно такое понятие, как «асимметрия информации», когда участники рынка получают доступ к разному качеству информации в разное время. Например, кто-то знал о приобретении крупнейшим розничным банком одного из крупнейших отечественных инвестиционных банков месяцы назад, а кто-то услышал об этом из новостей. Сейчас на этом рынке шансы практически равные у всех: информационных поводов, аналитики, событий и слухов хватит на всех. Ной строил свой ковчег на глазах у всех, но люди были заняты своими другими делами. Если сегодня уже все видят, как растут в цене сырьевые активы, как неудержимо растет китайская экономика, как нестабильно выглядят большинство экономик Еврозоны и как вырос дефицит бюджета в США. Так зачем продолжать копить доллары и евро на оффшорных счетах? Конечно, второго потопа не будет, но возможность второй волны рецессии никто не отменял. Во всяком случае, Баффет перестал хвалить акции американских компаний и переключился на акции китайских эмитентов, например акции BYD Co.

*игра слов. Свободный перевод: Ной был первый рыночный манипулятор в истории – он поднял деньги, когда всех сливало.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию