16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 84.88 / ₽ 7447
  • RTS1045.25
8 октября 2010, 20:08 ОбществоФинансыМакроэкономика

S&P: повышение пенсионного возраста увеличит расходы РФ

Лента новостей

Повышение пенсионного возраста в России может увеличить бюджетные расходы, связанные со старением населения, с нынешних 13% до 25,5 % ВВП к 2050 году

Повышение пенсионного возраста в России может увеличить бюджетные расходы, связанные со старением населения, с нынешних 13% до 25,5 % ВВП к 2050 году.
Об этом со ссылкой на доклад агентства Standard&Poors «Глобальное старение: необратимая правда» пишет The Financial Times.

По прогнозам рейтингового агентства, только пенсионные выплаты вырастут 
с нынешних 9,4%до 18,8% ВВП. Рост экономики при этом будет замедляться — с 4,5% в 2010 году до 1,5% к 2050 году. В этом случае правительство вынуждено будет пойти на непопулярные реформы для поддержания стабильности бюджетов, говорится в докладе.

При этом, отмечают аналитики, повышение возрастной планки выхода на пенсию в России могло бы стать достаточно эффективной мерой в условиях роста продолжительности жизни.

В конце сентября глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что Россия на данный момент не готова к увеличению пенсионного возраста. При этом в дальнейшем он должен быть повышен.

В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста.

О том, что России нужно определиться с повышением пенсионного возраста в течение пяти лет, в конце июня заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что если пенсионный возраст не будет повышен, то «ресурсы для поддержания такого высокого уровня пенсии, как сейчас есть, будут исчерпаны».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию