16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4624
  • RTS1125.86
8 октября 2010, 20:08 ОбществоФинансыМакроэкономика

S&P: повышение пенсионного возраста увеличит расходы РФ

Лента новостей

Повышение пенсионного возраста в России может увеличить бюджетные расходы, связанные со старением населения, с нынешних 13% до 25,5 % ВВП к 2050 году

Повышение пенсионного возраста в России может увеличить бюджетные расходы, связанные со старением населения, с нынешних 13% до 25,5 % ВВП к 2050 году.
Об этом со ссылкой на доклад агентства Standard&Poors «Глобальное старение: необратимая правда» пишет The Financial Times.

По прогнозам рейтингового агентства, только пенсионные выплаты вырастут 
с нынешних 9,4%до 18,8% ВВП. Рост экономики при этом будет замедляться — с 4,5% в 2010 году до 1,5% к 2050 году. В этом случае правительство вынуждено будет пойти на непопулярные реформы для поддержания стабильности бюджетов, говорится в докладе.

При этом, отмечают аналитики, повышение возрастной планки выхода на пенсию в России могло бы стать достаточно эффективной мерой в условиях роста продолжительности жизни.

В конце сентября глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил, что Россия на данный момент не готова к увеличению пенсионного возраста. При этом в дальнейшем он должен быть повышен.

В конце августа премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство не рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста.

О том, что России нужно определиться с повышением пенсионного возраста в течение пяти лет, в конце июня заявил министр финансов Алексей Кудрин. Он отметил, что если пенсионный возраст не будет повышен, то «ресурсы для поддержания такого высокого уровня пенсии, как сейчас есть, будут исчерпаны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию