16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
11 октября 2010, 10:12

Арбитраж рассмотрит заявление об аресте квартиры Чигиринского

Лента новостей

Сегодня Федеральный арбитраж рассмотрит заявление одного из кредиторов Шалвы Чигиринского — компании Edimax Limited — об аресте московской квартиры бизнесмена.

Сегодня Федеральный арбитраж рассмотрит заявление одного из кредиторов Шалвы Чигиринского — компании Edimax Limited — об аресте московской квартиры бизнесмена. Его бывшая супруга — Татьяна Панченко, пока Чигиринский скрывается от кредиторов за рубежом, также участвует в процессе. После развода квартира перешла в ее собственность.

Два года назад Шалва Чигиринский купил под личную гарантию для своей компании Russian Land торговый комплекс «Пассаж» в Петербурге. Продавец — президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис. Он же глава компании Edimax Ltd . Чигиринский остался должен за сделку более двух миллиардов рублей.

В апреле прошлого года Лейтис, чтобы получить долг со своего партнера, обратился с иском в суд в Лондоне. Ровно через неделю, в России последовал развод четы Чигиринских. Бизнесмен подарил супруге Татьяне Панченко совместно нажитую столичную квартиру в доме №12/14 в Романовом переулке площадью 340 квадратных метров. После этого лондонский суд наложил арест на недвижимость бизнесмена в России. Экс-супруга подала апелляцию, заявив, что квартира перешла ей после развода. Лейтис предъявил суду расписку Панченко, составленную до развода, в которой она соглашается с тем, чтобы ее муж отвечал совместно нажитым имуществом перед кредиторами.

Впрочем, расписка вряд ли станет весомым аргументом, поскольку на момент ареста квартиры пара уже развелась, и Панченко перестала нести совместную ответственность по долгам мужа. Комментирует Владимир Юрасов, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

«Если те документы в обоснование иска, которые она предоставила, об обжаловании действий лондонского суда, на самом деле легитимные, большая вероятность, что с учетом того, что эта квартира была приобретена в период совместного проживания, и соответственно с общепринятыми рамками как и прибыли так и долги делятся пополам. Но в случае расторжения брака эта квартира не принадлежит супругу, то независимо, была она приобретена в период брака, если первично было расторжение брака, а вторично решение лондонского суда, то в этой ситуации решение лондонского суда будет не удовлетворено. Налагать меру на квартиру, которая не принадлежит уже супругу, суд Лондона не имел права».

Бывшая квартира Чигиринского давно выставлена на продажу, говорит гендиректор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Квартира выставлена на продажу, по цене 19 тысяч долларов за квадратный метр, что вполне адекватно и соответствует ее стоимости. Это очень удачный дом, очень хороший локейшн в самом центре Москвы, в 500 метрах от Кремля, при этом с хорошими видами, это 4-й этаж. И квартира по этой цене продана будет. Тот факт, что на нее наложили арест, он едва ли как-то соотносится к стоимости квартиры».

В квартире пять спален и четыре санузла. По словам экспертов, в случае снятия ареста квартира будет пользоваться спросом у покупателей.

Светлана Чередникова
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории