16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.70 / ₽ 3058
  • RTS1034.29
11 октября 2010, 13:28 ОбществоПолитика

ОБСЕ: власти Киргизии показали политическую волю

Лента новостей

UPDATE 13:28 мск Глава миссии наблюдателей парламентской ассамблеи ОБСЕ Мортен Ноглунд заявил, что киргизские выборы прошли свободно и соответствуют стандартам Организации

UPDATE 13:28 мск

Глава миссии наблюдателей парламентской ассамблеи ОБСЕ Мортен Ноглунд заявил, что киргизские выборы прошли свободно, передает РИА «Новости».

«Основные свободы соблюдались, власти Киргизии показали политическую волю, чтобы вернуть страну к демократическим выборам, в соответствии со стандартами ОБСЕ», — сказал на пресс-конференции в Бишкеке.

Ранее глава миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов заявил, что парламентские выборы в Киргизии прошли спокойно и были в основном честными.

На 120 мест в парламенте претендовало 29 партий. По предварительным данным, пять из них пройдут в парламент.

«Выборы в парламент Киргизии прошли спокойно и в большей степени честно, что позволяет надеяться на формирование соответствующего парламента», — сказал Новожилов. По его мнению, «республика прошла определенную проверку на демократичность».

Наблюдатели от СНГ отметили, что одним из главных достоинств выборов в Киргизии стал тот факт, что «несмотря на большое количество партий, всем был обеспечен свободный и равный доступ к проведению агитационной кампании».

«Попытки сфальсифицировать процесс голосования и подсчет голосов были практически невозможны», — отметил глава миссии наблюдателей.

Накануне глава ЦИК Киргизии Акылбек Сариев сообщил, что явка избирателей составила 52,4%. Он подчеркнул, что этот показатель похож на реальный, в отличие от результатов выборов в годы президентства Курманбека Бакиева. По его словам, тогда явка составляла 70-80%.

В апреле 2010 года в результате переворота власть в Киргизии перешла к временному правительству. Массовые волнения прокатились по республике из-за всеобщего недовольства политикой тогдашнего президента страны Курманбека Бакиева.

В июне граждане Киргизии проголосовали за новую Конституцию. Теперь управление республикой будет осуществлять премьер-министр, который будет избираться депутатами. Президент страны сохранит только представительские функции. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории