16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
12 октября 2010, 14:21 Макроэкономика

ОЭСР поднимает Россию

Лента новостей

Организация экономического сотрудничества и развития обещает ускорение роста российской экономики. Экономикам ведущих европейских стран, кроме Германии, грозит стагнация

ОЭСР обещает ускорение роста российской экономики. Фото: AP
ОЭСР обещает ускорение роста российской экономики. Фото: AP

Организация экономического сотрудничества и развития, в которую входят более 30 стран, опубликовала пессимистичный доклад, согласно которому замедление роста экономик ведущих мировых держав выглядит все более вероятным. ОЭСР сообщила о том, что августовский показатель совокупных опережающих индикаторов, в очередной раз снизился, потеряв 0,1 пункта и достигнув уровня 102,9.

Показатель совокупных опережающих индикаторов был разработан для того, чтобы вовремя сигнализировать о поворотных моментах экономической деятельности. Он объединяет десять опережающих индикаторов, среди которых такие как средняя продолжительность рабочей недели, новые заказы, потребительские ожидания, курсы валют.

Снижение индикаторов беспокоит специалистов, эксперты опасаются очередной рецессии. Исследования закупочной активности среди предприятий, данные о заказах со стороны крупных компаний в больших экономиках по всему миру свидетельствуют о том, что в сентябре мировая экономика росла самыми медленными темпами за последние 10 месяцев.

В докладе сообщается, что составной индекс опережающих индикаторов для развитых промышленных стран, входящих в G7 — Японии, США, Канады, Италии, Франции, Германии и Великобритании — остался на прежней отметке 103 пункта. «Августовские совокупные опережающие индикаторы ОЭСР подчеркивают уже наблюдавшееся в предыдущем месяце замедление экономического роста» — констатирует ОЭСР.

В Германии, Японии и России индекс в августе вырос. В России прирост составил 0,5 пункта (до 104,3). В Германии индикатор оказался самым высоким (106 пунктов), прибавив десять пунктов по сравнению с августом прошлого года. Кроме того, индекс опережающих индикаторов Китая в августе составил 101,3 пункта (снижение - 0,4 пункта), Индии - 100,4 пункта, (снижение - 0,2 пункта), Бразилии - 99,3 пункта (снижение - 0,3 пункта).

ОЭСР прогнозирует, что в ближайшее время восстановление мировой экономики будет по-прежнему сталкиваться с давлением из-за высокой безработицы, большого дефицита бюджетов и в целом слабости финансовой системы.

Данные ОЭСР совпадают с показателями других международных организаций. Международный валютный фонд предупредил на прошлой неделе, что рост мировой экономики в 2011 году замедлится из-за высокой задолженности развитых стран. Согласно его прогнозу, в этом году глобальная экономика вырастет на 4,8%, а в следующем — лишь на 4,2%.

Главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова согласна: экономикам ведущих европейских стран грозит стагнация, нельзя исключать и рецессии. «В России ситуация несколько иная. Частное потребление в нашей стране находится на относительно высоком уровне, однако развитие тормозит достаточно небольшой объем инвестиций», — констатирует Наталья Орлова.

Дело не столько в объеме инвестиций, а в их качестве, заметил ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский. «Самое важное — куда в итоге идут деньги. Еще немаловажно, кто выступает инвестором. Когда им является государство - это далеко не всегда хорошо и примеров этому в истории немало», — считает эксперт.
 

Рекомендуем:

  • Фотоистории