16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2981
  • RTS1032.92
12 октября 2010, 20:11 СМИПраво

Главреда «Химкинской правды» в суд доставил реанимобиль

Лента новостей

Главный редактор газеты «Химкинской правды» Михаил Бекетов, жестоко избитый неизвестными в ноябре 2008 года, приехал в 263-й судебный участок города Химок, где начался заново судебный процесс по обвинению его в клевете

Михаил Бекетов на заседании в мировом судебном участке. Фото: РИА Новости
Михаил Бекетов на заседании в мировом судебном участке. Фото: РИА Новости

Главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, жестоко избитый неизвестными в ноябре 2008 года, во вторник, 12 октября, приехал в 263-й судебный участок города Химок, где начался заново судебный процесс по обвинению его в клевете. Инициатором уголовного дела против журналиста выступил глава городской администрации Владимир Стрельченко. Его приезда в суде ждали. Чтобы встретиться с чиновников лицом к лицу, Бекетов, два года не появлявшийся на публике, даже попросил заказать реанимобиль. Но это оказалось напрасным. На заседание суда Стрельченко не пришел, прислав вместо себя представителя.

Непосредственно до зала суда 52-летний Бекетов добрался на инвалидном кресле в сопровождении двух медиков, один из которых остался возле него дежурить.

Некогда крепкий мужчина, сейчас совсем не похожий на того, кем он был два года назад, с трудом уместил коляску рядом со своим адвокатом. Выглядел он чрезвычайно бледным, с громадным шрамом в половину головы и вторым, чуть меньшим, в нижней части лица.

Оскорбление и нападение

Глава администрации города Химки счел себя оскорбленным, когда в новостях телеканала «Рен ТВ» 24 мая 2007 года прошел сюжет о взрыве автомашины журналиста возле его дома. Дав по этому поводу интервью коллегам, Михаил Бекетов назвал случившееся «политическим террором, где заказчиком выступил господин Стрельченко».


Михаил Бекетов до нападения. Фото: beketov-fond.ru

Журналисту предъявили обвинение по части 2-й статьи 129 УК (клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ). Она предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы на срок до двух лет или арест на срок до шести месяцев.

Уголовное дело слушалось мировым судьей с декабря 2007 года по май 2008 года. Журналиста защищал известный адвокат Станислав Маркелов. Однако его постигла печальная участь — в январе 2009 года Маркелов был застрелен националистами. Когда процесс уже близился к завершению, Бекетова в ноябре 2008 года жестоко избили неизвестные. У мужчины оказалась тяжелейшая травма головы, от которой он едва не умер. Журналисту пришлось ампутировать ногу и пальцы на правой руке. Бекетов потерял речь. В связи с тем, что обвиняемый длительное время находился в больнице, разбирательство не могло продолжиться. А позже слушавшая дело судья ушла в отставку, материалы передали другому служителю Фемиды. За это время двухлетний срок давности привлечения Бекетова к уголовной ответственности истек, и журналист мог поставить вопрос о прекращении дела. Однако поскольку это не является реабилитирующим основанием, журналист на такой вариант не пошел.

Новый адвокат Бекетова Андрей Столбунов настаивал на вызове в процесс потерпевшего. Ему выслали повестку. Ради такого случая обвиняемый, получивший первую группу инвалидности, и попросил доставить его в суд. На заседании Бекетов смог продержаться примерно час, один раз попросив вывезти его на воздух, после чего, поддавшись уговорам друзей, покинул процесс — было видно, что присутствие на публике дается Бекетову нелегко.

Журналисту не раз угрожали

За это время госбвинитель Ольга Егорова успела озвучить фабулу обвинения. Из нее следовало, что подсудимый фактически обвинил главу администрации Химок в том, что он заказал поджог его автомобиля.

Андрей Столбунов был не согласен с предъявленным обвинением. «С точки зрения защиты привлекать человека за выражение мнения антиконституционно», — заявил защитник, передав суду заключение специалиста-лингвиста. Столбунов поведал, что по факту уничтожения имущества Бекетова органы следствия возбудили уголовное дело. В ходе следствия журналист называл Стрельченко в качестве лица, которого он считает причастным к поджогу его машины. Чиновника даже допрашивали. Адвокат просил суд приобщить к материалам дела фотокопии документов из материалов данного уголовного дела. Однако суд отказался это сделать, решив, что они не имеют отношения к разбирательству.

После чего заслушали нескольких свидетелей защиты. Первой в зал суда прошла соседка обвиняемого и его соратница по общественной деятельности Людмила Федотова. Женщина, ныне возглавляющая Фонд помощи Бекетову, рассказала, что журналисту неоднократно поступали угрозы от лиц «требующих, чтобы он прекратил свою деятельность как редактор «Химкинской правды», поскольку в своих публикациях он критиковал действия администрации города. Протестовал против вырубки Химкинского леса, писал про злоупотребления и коррупцию властей. Журналист опасался расправы, поэтому носил с собой травматический пистолет и газовый баллончик. «Он обмолвился, что ему страшно», — рассказывала Федотова. По словам свидетельницы, после поджога автомашины Михаил поведал о том, что с ним встречался заместитель главы городской администрации Алексей Валов. Тот предложил журналисту: «Давайте все забудем и начнем с чистого лица». Было это уже после поджога автомобиля.

То, что звучавшие угрозы были не просто словами, подтвердил и муж женщины Юрий Федотов. Он рассказал, как после поджога машины двое солидно одетых мужчин забили насмерть палками его собаку, а труп положили перед дверью. Очевидцем этого были соседи Бекетова, сказал мужчина. Со слов Бекетова свидетель также знал, что незадолго до нападения журналисту звонил некий член ОПГ, который предупредил Михаила, что его «заказали». «Он сказал, что машина и собака были предупреждением — следующим будешь ты. Так и случилось», — с горечью заметил Федотов.

Бывший вице-глава Химок Игорь Белоусов и председатель городского отделения партии патриотов России Марк Рудный не скрывали, что отношения у главного редактора «Химкинской правды» с местной администрацией были напряженными из-за его критических материалов. У Бекетова отобрали палатки, где он продавал свою газету, издавать ее становилось все сложнее.

Игорь Белоусов, у которого сложились хорошие отношения с обвиняемым, рассказал, что за месяц до нападения на журналиста, в октябре 2008 года, он с ним встречался. В то время Бекетов готовил большую статью про криминальный бизнес семьи Стрельченко и родственников его жены. «Думаю, он до конца не верил, что могут пойти на его убийство», — сказал Белоусов.

«Грязная и злобная клевета»

Вместо не явившегося на процесс Владимира Стрельченко показания пожелала дать представляющая его интересы по доверенности юрист Анжела Думова. Она уверяла, что сама может дать ответы на все необходимые вопросы. Однако запуталась в ответе на самый простой вопрос — когда ее доверитель занял должность главы администрации.

Слова Бекетова Думова назвала «грязной и злобной клеветой». Юрист утверждала, что до показа телевизионного репортажа ее доверитель даже не был знаком с ним и не читал критических материалов журналиста, хотя потом просил кого-то из подчиненных составить про него справку. «Глава администрации не смог бы заниматься своей деятельностью, если бы занимался тем, что читал, что написано в так называемой оппозиционной газетенке», — заявила Думова. Она считает, что обвиняемый подорвал политическую репутацию ее доверителя.

Следующее заседание состоится 21 октября. По просьбе защиты судья повторно направил повестку Владимиру Стрельченко, оговорившись, что явиться в суд — право, но не обязанность потерпевшего: в процессе есть его представитель. Также суд вызвал на процесс его заместителя Алексея Валова.

Андрей Столбунов надеется на оправдательный приговор. «У нас железобетонная позиция, — сказал после окончания заседания адвокат. — Я уверен, что Бекетова оправдают. Если не Химкинский, то Верховный суд России. Если не Верховный, то Европейский».

Рекомендуем:

  • Фотоистории