16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.67 / ₽ 3052
  • RTS1039.44
13 октября 2010, 11:13 Общество

Чайка: следствие по делам о коррупции ведется неэффективно

Лента новостей

Следствие по уголовным делам коррупционной направленности работает неэффективно и с нарушениями закона, заявил генпрокурор России Юрий Чайка

Следствие по уголовным делам коррупционной направленности работает неэффективно и с нарушениями закона. Об этом на совещании руководителей правоохранительных органов, посвященном борьбе с коррупционными преступлениями, заявил генпрокурор России Юрий Чайка, передает РИА «Новости».

«Идет откат от ранее достигнутых позиций. Возрастает число оправданных судами. Только за I полугодие 2010 года это уже 92 человека, что почти в два раза больше, чем в 2009 году. Это происходит из-за неэффективной оперативной и следственной работы, которые работают практически вхолостую и с нарушениями закона», — сказал Чайка.

В качестве примера гепрокурор привел историю с закупкой томографов в Свердловской области. «Нарушения выявила обычная прокурорская проверка», — отметил Чайка.

По его словам, по фактам закупок медицинского оборудования было возбуждено более 30 уголовных дел.

Чайка сообщил также, что нарушения закона при расследовании уголовных дел о коррупции в I полугодии выявлены в каждом третьем случае. «Сроки расследования неуклонно растут... В каждом четвертом — нарушены сроки исполнения. Каждое второе постановление о прекращении дела отменено прокурорами», — отметил генпрокурор.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил на совещании о необходимости повышать качество антикоррупционной экспертизы законопроектов и привлекать к этому независимых экспертов.

Также он отметил, что методы работы правоохранительных органов в отношении расследования коррупционных дел должны учитывать изменения, происходящие в схемах деятельности коррупционеров.

По данным СКП, в I полугодии от коррупционных преступлений Россия потеряла 350 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории