Голливуд не устоял перед коммунистическим прошлым
Лента новостей
Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет» продолжают совместный проект. Еженедельно мы представляем рейтинг вышедших на экраны кинофильмов, основанный на оценках от 20 до 50 тысяч зрителей

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».
Мелодрама «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс продержалась на вершине рейтинга самых высокооцененных фильмов всего неделю. Теперь эта картина в лидерах падения — она опустилась с первой на девятую строчку, уступив первенство фильму румыно-французского производства «Сказки Золотого века». Это шесть короткометражек от шести режиссеров. Один из них — Кристиан Мунджиу — автор картины «4 месяца, 3 недели и 2 дня», отмеченного в 2007 году «Золотой пальмовой ветвью» на Каннском кинофестивале и главным призом Европейской киноакадемии того же года.
«Золотой век» — название, которым коммунистическая партия Румынии окрестила время правления Николае Чаушеску. Шесть трагикомичных историй — сказок — происходят именно в это время. На экране — школьники-пионеры в красных галстуках, партийные работники с известными выражениями лиц (именно так сейчас в кино принято изображать партийных функционеров). Коммунистический режим доживает последние дни, люди стремятся иметь больше, а потому иногда совершают отчаянные поступки. Партия продолжает нести в массы патриотическую идеологию и раздает не поддающиеся логике приказы. Абсурд здесь — повсюду. На этом фоне особенно трогательно выглядят герои картины, которые живут мечтой о любви. Посмотревшие фильм, отмечают, что истории в фильме собраны и забавные, и печальные. А тема человеческих отношений подана очень ненавязчиво, но при этом, как говорится, в самое в сердце.
На втором месте — еще одна новинка этой недели. Драма Вернера Херцога «Мой сын, мой сын, что ты наделал». История об актере, который играет в греческой трагедии и в какой-то момент настолько вживается в роль убийцы собственной матери, что делает это в реальности, перепутав сцену с жизнью. Кто убил женщину и как он это сделал — для следствия не вопрос. Но вот почему — в этом и пытается разобраться детектив. В фильме играют Уильям Дефо, Хлоя Севиньи и Майкл Шеннон. В работе над картиной в качестве исполнительного продюсера принял участие режиссер «Твин Пикса» и «Синего бархата» Дэвид Линч, что заметно по «общей атмосфере» происходящего на экране.
ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели
На этой неделе сменились лидеры и рейтинга самых низкооцененных фильмов. На первом месте новая лента от режиссера Дмитрия Коробкина — «Ярослав. Тысячу лет назад». Фильм сегодня вышел в прокат, но пользователи «Имхонет» успели его посмотреть и оценить. Картина об основателе Ярославля создавалась к 1000-летию города. Ее бюджет — 5 млн долларов. Киноистория повествует о начале правления Ярослава, события происходят в 1010 году. Актера на главную роль искали больше года. В итоге, русского князя Ярослава сыграл актер из Таллина Александр Ивашкевич. Также в фильме должен был сняться Дольф Лунгрен в роли наемника-варяга Харальда, однако в итоге варяга сыграл Алексей Кравченко, которому пришлось для роли учить диалоги на древненорвежском языке. Жанр картины обозначен как историко-приключенческий, однако истории в нем мало. Скорее, это приключения, приправленные патриотизмом, говорят те, кто уже посмотрел кино. Продюсеры на предпремьерном показе заявили, что картина должна послужить доказательством того, что в России могут не только «пилить» бюджеты, но и снимать настоящие коммерческие фильмы. Однако, судя по всему, зрители сочли, что создателям это не удалось. Возможно, свою роль сыграло то, что в последнее время российские режиссеры не балуют зрителя «настоящим» кино, поэтому любая новая отечественная картина воспринимается отрицательно.
На втором месте — фильм ужасов «Забери мою душу». Это очередная работа Уэйса Крэйвена, чьи предыдущие «ужастики» — «Кошмар на улице Вязов» и «Крик» — стали культовыми в своем жанре. На этот раз Крэйвен предлагает историю о семерых подростках, которые родились в один день, когда был убит маньяк, прозванный Ривентонским Потрошителем. По легенде, он должен вернуться и отомстить. В фильме Крэйвен использует привычные штампы: кровь, убийства, трупы, ножи, тени, шаги за спиной, но теперь это все в формате 3D. В общем, добро пожаловать в кино!
Рекомендуем:




Рекомендуем:

