16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 7586
  • RTS1064.44
14 октября 2010, 16:12 ОбществоНедвижимостьПраво

Полковник-игроман «починил» чеченский водопровод за 21 млн

Лента новостей

Офицер Спецстроя помог подставной фирме заключить контракт на 48 млн рублей, получил за это 21 млн рублей, проиграл их в казино и получил тюремный срок

Офицер Спецстроя помог подставной фирме заключить контракт на 48 млн рублей и получил за это 21 млн рублей. К такому выводу пришли судьи Московского гарнизонного военного суда, сообщает пресс-служба Генопрокуратуры России.

В феврале 2008 года заманачльника одного из управлений Спецстроя России Олег Казюрин помог фиктивной фирме «Строитель» заключить договор на восстановление водопровода в одном из населенных пунктов Чечни. Стоимость контракта составила 48 млн рублей.

За свои действия Казюрин получил 21 млн рублей, которые он потратил в различных игорных заведениях, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Против Казюрина было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей.

Число дел о коррупции в России не уменьшается. В первом полугодии текущего года в суды направлено 4 272 уголовных дела. Однако эксперты отмечают, что до суда доходят только дела со сравнительно небольшими суммами, где фигурантами становятся чиновники далеко не высшего уровня. У защищенных расхитителей госимущества все под контролем, говорит руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

В качестве решения проблемы Кабанов предлагает перенять американский опыт, где законодательно установили, что премия доносчику на коррупционеров может составлять до 4% от суммы штрафа, наложенного на нарушителей закона. Таким образом, получается, что в Штатах действует система — чем больше взятка, откат или сумма похищенного, тем больше вероятность, что на преступника донесут.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию