16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3013
  • RTS1066.60
15 октября 2010, 09:30

Американские бизнесмены поссорились из-за «Сколково»

Лента новостей

Американским венчурным капиталистам настолько понравилось ездить в Россию, что организаторы визитов уже успели разругаться между собой

Американским венчурным капиталистам настолько понравилось ездить в Россию, что организаторы визитов уже успели разругаться между собой. Взаимные обвинения, претензии и судебные иски. И пока одни с другими ругаются, их место занимают третьи.

Речь идет о внутренних разногласиях в Американской ассоциации русскоговорящих бизнесменов и менеджеров (AmBAR). Новые руководители ассоциации обвинили своих предшественников в финансовых нарушениях, а ушедшие в отставку подали в суд. В мае этого года именно AmBAR организовала первый визит в Москву 22 американских венчурных бизнесменов. Через месяц в Калифорнию прибыл Дмитрий Медведев. В беседе с американскими инноваторами президент предложил создать представительство «Сколково» в США. По словам теперь уже бывшего президента Американской ассоциации русскоговорящих бизнесменов и менеджеров Анны Дворниковой, несколько директоров AmBAR, которые пять лет почти не участвовали в работе организации, решили принять руководство на себя:

«Страшнее мести богов может быть только зависть людей, и произошло то, что эта организация русских в Силиконовой долине, которая существовала сама по себе, ничего из себя не представляла, и никто про нее ничего не знал. Вдруг в течение нескольких лет эта организация стала мощным двигателем в Силиконовой долине, так, в общем-то, и в России. У всех она была на устах, все ее знали. Конечно, появилось большое количество людей, которые захотели это перетянуть на свою сторону».

Пока организаторы первого визита американских бизнесменов в Россию выясняют отношения между собой, проведение следующей встречи в Москве взяли на себя уже совсем другие люди, и, судя по всему, останавливаться на этом не собираются. Комментарий президента Global Technology Symposium Александры Джонсон, которая организовала только что закончившийся второй визит американцев:

«Следующий визит будет ответным с российской стороны. Приедет большая делегация в Кремниевую долину буквально на следующей неделе. Произойдет заседание российско-американского бизнес-совета. Продолжим диалог там. После этого в ноябре будет проходить форум Роснано. Приедут те же представители долины сюда, а здесь процесс уже пошел, и даже если не планировать чего-то сверхвыдающегося, сложного по организации, то каждый месяц либо кто-то будет в долине из России, либо кто-то из долины будет в России».

Финансируются эти встречи как американской, так и российской сторонами. Однако на примере первого визита в Москву, три дня которого стоили примерно 250-300 тысяч долларов, американцы покупали только билеты на самолет.

Иван Медведев
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию