16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4110
  • RTS1486.90

Каталог персон

Все персоны

Федотов Михаил Александрович

бывший глава Совета по правам человека при президенте РФ

18 сентября 1949 г. р.

Упоминание в материалах:

Доктор юридических наук, профессор.

Работал корреспондентом газет «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту».

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности.

Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира.

В феврале 1992 г. стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте РФ (созданного на базе Всесоюзного агентства по авторским правам - ВААП).

В мае 1998 г. избран секретарем Союза журналистов России и сопредседателем Большого жюри.

Автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

Заслуженный юрист РФ.

Лауреат премии Союза журналистов СССР.

Награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека и медалью Русской Православной Церкви Святого благоверного Князя Даниила Московского.

Мнение к материалу от 15 августа 2020 года:
««Выглядело все это как реальные боевые действия». В Башкирии разогнали лагерь защитников горы Куштау»
«Чтобы найти известняк, они используют шиханы - известковые горы. Этих шиханов в Башкирии несколько. Такие чудеса природы. То, что люди выходят в их защиту,естественно. Мы встречались с гражданскими активистами, которые защищают шиханы. Встречались с технологами. Слушали специалистов, которые говорили, что существуют совершенно другие технологии изготовления соды, которые не требуют известняка. За счет выброса промышленных предприятий, которых, кстати, в Стерлитамаке очень много. Все это надо внимательно изучать, смотреть, считать. На этом мы и настаивали в рекомендациях СПЧ летом прошлого года».
Мнение к материалу от 10 декабря 2020 года:
«Путин заявил о «косвенном признании вины» Ходорковским и высказался о деле Сафронова»
«Это может быть, например, государственный орган, который будет в формате судебной или квазисудебной процедуры рассматривать жалобы, связанные с нарушениями прав человека, которые закреплены российской конституцией в главе второй. Это могут быть жалобы на судебные и нормативные акты, на ненормативные, то есть так же, как Европейский суд по правам человека рассматривает жалобы на нарушения европейской Конвенции о правах человека, точно так же может этот суд рассматривать жалобы на нарушения прав человека, которые записаны в российской конституции. Как мне представляется, гипотетически, это могло бы так выглядеть. Но это очень сложная и тонкая работа — вписать такой орган в нашу правовую систему, это непростая задачка».
Мнение к материалу от 17 августа 2020 года:
«Страсти по известняку. В чем суть конфликта вокруг горы Куштау?»
«Чтобы найти известняк, они используют шиханы — известковые горы.Этих шиханов в Башкирии несколько. То, что люди выходят в их защиту, естественно. Мы встречались с гражданскими активистами, которые защищают шиханы, и с технологами. Слушали специалистов, которые говорили, что существуют совершенно другие технологии изготовления соды, которые не требуют известняка. За счет выброса промышленных предприятий, которых, кстати, в Стерлитамаке очень много. Все это надо внимательно изучать, смотреть, считать. На этом мы и настаивали в рекомендациях СПЧ летом 2019 года».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию