16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3289
  • RTS1299.21

Каталог персон

Все персоны

Федотов Михаил Александрович

бывший глава Совета по правам человека при президенте РФ

18 сентября 1949 г. р.

Упоминание в материалах:

Доктор юридических наук, профессор.

Работал корреспондентом газет «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», журналов «Лесная новь», «На боевом посту».

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.

Руководитель кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности.

Член Международного консультативного совета ЮНЕСКО по Культуре мира.

В феврале 1992 г. стал генеральным директором Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте РФ (созданного на базе Всесоюзного агентства по авторским правам - ВААП).

В мае 1998 г. избран секретарем Союза журналистов России и сопредседателем Большого жюри.

Автор около 100 книг и статей по проблемам прав человека и правового обеспечения свободы слова и печати, интеллектуальной собственности и международного гуманитарного сотрудничества, один из создателей Кодекса профессиональной этики журналиста.

Заслуженный юрист РФ.

Лауреат премии Союза журналистов СССР.

Награжден медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека и медалью Русской Православной Церкви Святого благоверного Князя Даниила Московского.

Мнение к материалу от 3 июля 2020 года:
«Прокурор запросила шесть лет для псковской журналистки Светланы Прокопьевой»
«СПЧ следил за этой историей с самого начала. Мы обращались к прокурору Псковской области, получили от него сначала ответ, что они все проверили, там все хорошо, все правильно. В начале октября 2019 года СПЧ снова обратился к прокурору с выражением своей позиции, что в деле нет состава преступления, и приложили к своему письму заключение ряда экспертов. К сожалению, какой ответ был из прокуратуры, я сказать не могу, поскольку с 21 октября я уже не председатель СПЧ. Я думаю, что решение суда в конечном итоге, будет либо возвращение дела в прокуратуру, поскольку есть непреодолимые обстоятельства, которые мешают вынести определенный приговор, а именно наличие противоречащих друг другу экспертных заключений. Другой вариант – это штраф, которые может быть присужден Светлане Прокопьевой. Но я думаю, что любой обвинительный приговор в отношении Светланы Прокопьевой, безусловно, будет несправедливым, потому что в ее действиях нет состава преступления. Я читал эту заметку, я не нашел там никакого оправдания терроризма. Оправдание терроризма определено и в уголовном кодексе Российской Федерации, и в Европейской конвенции о предупреждении терроризма, и в Конвенции Шанхайской организации сотрудничества – все достаточно ясно в нормативных актах сказано».
Мнение к материалу от 6 июля 2020 года:
«В понедельник суд должен вынести решение по делу журналистки Прокопьевой»
«Я думаю, что решение суда будет либо возвращение дела в прокуратуру, поскольку есть непреодолимые обстоятельства, которые мешают вынести определенный приговор, а именно наличие противоречий друг другу экспертных заключений. Другой вариант – это штраф. Но любой обвинительный приговор, безусловно, будет несправедлив. В ее действиях нет состава преступления. Я читал эту заметку. Я не нашел там никакого оправдания терроризму».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию