16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43

Цитаты персоны

Все персоны
Слатинов Владимир Борисович

Слатинов Владимир Борисович

эксперт Института гуманитарно-политических исследований

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 6 августа 2020 года:
«Приговор по делу «Нового величия». Почему у одних реальные сроки, а у других условные?»
«Как функционирует российская судебная система? Какая-то четкая, прозрачная правовая логика здесь отсутствует. Здесь скорее есть совокупность факторов, взаимодействующих между собой, среди которых, безусловно, общественное давление, общественный резонанс, некое воздействие со стороны силовой машины, с третьей — профессионализм и представление об этике самих судей. И вот это удивительное сочетание разных факторов и обстоятельств выдает нам в схожих случаях разные приговоры и, я бы сказал даже, в какой-то степени разную логику».
Мнение к материалу от 25 июля 2020 года:
«В Хабаровске за день прошли две акции в поддержку экс-губернатора Фургала»
«На самом деле, это политический кризис. Он пока носит локальный характер, хотя и разрастающийся. По всей видимости, все-таки начинает из себя представлять серьезную проблему для Кремля. По всей видимости, в Кремле это уже хорошо понимают. В фундаментальном смысле речь идет о том, что уже значительная часть на территории Дальнего Востока выражает публичный политический протест против фактически монопольных решений Москвы, которые игнорируют местные интересы, которые кажутся населению унизительными и неправильными. В еще более широком контексте это, конечно, протест против той модели принятия политических решений, формирования реализации государственной политики, которая сложилась в стране. Неважно, это решение о пенсионной реформе или решение о судьбе того или иного регионального руководителя, или по каким-то другим, даже более конкретным вопросам. Именно поэтому это достаточно серьезная проблема для Кремля. Проблема потому, что протесты не прекращаются, проблема потому, что протесты в территориальном смысле и в смысле количества участников разрастаются. Пока мы видим, что кризис усугубляется. Нет никаких признаков, свидетельствующих о том, что кризис каким-то образом можно преодолеть».
Мнение к материалу от 21 июля 2020 года:
«РБК: в правительстве хотят выпустить книгу о борьбе с коронавирусом»
«Если говорить о выпуске этой книги, то это один из элементов большой пиар-стратегии нынешнего правительства. Говоря о борьбе с COVID-19, необходимо отметить, что правительство на первых этапах появления эпидемии все-таки выглядело достаточно растерянно. Затем, как часто бывает в российской традиции, ситуация улучшилась, правительство вело себя более организационно сплоченно, некое подобие единой линии возникло. Ясно, что если стратегия борьбы с COVID-19 и дальше будет довольно успешной, к осени, если мы избежим второй волны, а как мы понимаем, пока политическая задача победить коронавирус реализуется всеми способами от медицинских до статистических. Конечно, к осени правительство должно отчитаться об эффективности своей стратегии. А значит, что оно может переходить к тем целям, которые для него были поставлены изначально. То есть сначала к восстановительному росту в связи с падением экономики из-за эпидемии. А затем к реализации обновленных президентом национальных целей. Но для этого необходимо доказать общественности, что правительство действовало эффективно, показать это в разных форматах, включая, как я понимаю, даже такие монографические исследования в виде книг. Я думаю, что целевая аудитория у этого исследования будет разная, — как внутренняя, так и внешняя. Мне кажется, что все-таки по нынешней российской управленческой традиции главный потребитель этой информации будет находиться в Кремле. Господин Мишустин действительно очень сильно озабочен имиджем и собственным, и правительственным. Предпринимается комплекс шагов, чтобы имидж правительства существенным образом улучшить».
Мнение к материалу от 20 июля 2020 года:
«Суд потребовал от зрителей процесса по делу Шестуна справку об отсутствии COVID-19»
«Есть серьезные опасения, что открытый процесс будет демонстрировать зыбкость аргументов следствия. И чем более открытой будет информация, тем больше может возникнуть вопросов по этом поводу у общественности и профессиональных сообществ. Здесь [при закрытом процессе] есть сразу страховка от двух вещей: во-первых, руководство суда страхуется с точки зрения собственного имиджа. Мы знаем, что и в случае Шестуна, и в случае Фургала, и в случае Сафронова есть очень серьезная политическая подоплека всех дел. И когда политическая подоплека наблюдается, мы понимаем, что для судьи спокойнее процесс закрыть или частично закрыть. То есть здесь заинтересованность и со стороны обвинения, и стоящих за ним лоббистов, и со стороны суда. Это можно победить только единственным способом — усиливая общественное давление».
Мнение к материалу от 10 июля 2020 года:
«Сергея Фургала арестовали на два месяца: как проходил суд и как отреагировали в Хабаровске?»
«Закрытый процесс фактически обесточивает общественность, политические структуры, а также средства массовой информации от огромного массива данных, которые в случае открытости процедуры могли бы быть проанализированы, и по поводу этих данных задавались бы многочисленные вопросы, на которые бы пришлось отвечать. Реакция, в том числе и в Хабаровском крае, была бы вполне болезненной».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию