16+
Суббота, 25 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82

Цитаты персоны

Все персоны
Слатинов Владимир Борисович

Слатинов Владимир Борисович

эксперт Института гуманитарно-политических исследований

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 21 января 2020 года:
«Песков объяснил быструю подготовку поправок к конституции»
«Песков объяснил, что есть большое внимание к президентским инициативам и приоритетно их рассмотрение. Для оценки масштабных конституционных изменений у парламента один день, так что скорость действительно космическая. Но если говорить про скорость, есть такая пословица, я скажу ее в политкорректном варианте: ни охнуть, ни вздохнуть. То есть Владимир Путин, действительно, осуществляет мощнейший натиск на российское политическое поле, и цель очень быстрых изменений, цель ускоренной перезагрузки всей системы в том, чтобы уменьшить неопределенность. Потому что всякая неопределенность для системы пагубна, и чем короче неопределенность, чем быстрее будет осуществлена перезагрузка, тем в более сильной позиции оказывается президент со своими инициативами. То есть, если предположить, что они бы растягивались, они бы начинали обсуждаться, то начала бы просыпаться внесистемная оппозиция, возможно, какие-то вопросы появились бы у системной оппозиции. Самое главное, те многочисленные группы интересов, которые во власти есть, они бы тоже активировали свою повестку и свои действия. Вот чтобы лишить возможности все политические группы – от групп интересов при собственно верховной власти до внесистемной оппозиции, лишить их вообще какой бы то ни было политической инициативы, оглушить их вот этим натиском, собственно, осуществляется подобный блицкриг, и надо сказать, что осуществляется очень последовательно и по-своему блестяще».
Мнение к материалу от 16 января 2020 года:
««Больше технократ, чем публичный политик». Как прошел дебют Мишустина в Госдуме?»
«Впечатления соответствуют ожиданиям. Перед нами больше технократ, чем публичный политик. Наверное, так и задумывалось Путиным, когда он назначал Мишустина на эту должность. Хотя, конечно, важно понимать, что премьер, даже если это человек технократического склада, в любом случае это публичная фигура, это человек, который обязан разъяснять государственную политику. Придется учиться».
Мнение к материалу от 16 января 2020 года:
«Какие изменения предложил внести в конституцию Владимир Путин?»
«Путин, по всей видимости, понимает, что транзит действительно неизбежен. Поэтому он формирует более дифференцированную систему сдержек и противовесов, в которой он, скорее всего, займет определенное место. Не зря мы видим, что будет конституционно закреплен статус Государственного совета, и я не исключаю, что, в общем-то, кресло его главы, собственно, и может занять Владимир Путин, хотя это одна из возможных опций. Но понятно, что через некоторое время система власти в России будет действительно выглядеть несколько иначе. Она по-прежнему во многом будет замкнута на верховного арбитра Владимира Путина, но она станет более дифференцированной и, по всей видимости, все-таки более сбалансированной».
Мнение к материалу от 19 декабря 2019 года:
«Ждать ли на пресс-конференции президента значимых политических заявлений?»
«Мы видим по всем социологическим замерам, а также по ряду других признаков нарастание недовольства существующим положением дел и серьезный запрос на обновление. И для Владимира Владимировича очень важно продемонстрировать гражданам, что позитивные изменения есть, система работает более эффективно и она потихонечку разворачивается в сторону повышения доходов граждан, улучшения их материального положения. Кроме того, конечно, очень серьезной проблемой является углубление социальных расколов и вот это обостряющееся чувство несправедливости в обществе. Поскольку в последнее время вокруг этого идут активные дискуссии, я не исключаю, что, возможно, что-то будет обозначено в плане борьбы с бедностью и поддержки малозащищенных социальных слоев. Как известно, мы в последнее время слышали дискуссии, например, о введении прогрессивного налогообложения либо освобождение малоимущих от налога на доходы физических лиц. Об этом уже говорят достаточно серьезные персоны, в том числе из ближайшего окружения высшего должностного лица России, поэтому я не исключаю, что, возможно, об этом будет объявлено. Кроме того, Путин расскажет о том, как реализуются национальные проекты. Возможно, будет некая реакция на то, что эта реализация явно затягивается. Я не исключаю, что он все-таки скажет про тот самый неиспользованный триллион рублей, который был фактически изъят из экономики и лежит мертвым грузом, причем изъят он в основном у граждан через пенсионную реформу и повышение НДС. Как-то это надо будет объяснять, и я не исключаю, что Владимир Владимирович скажет с такой аккуратной, но критикой в адрес правительства. Что касается внешнеполитических заявлений, я думаю, что будет подтверждена позиция России по всем тем резонансным проблемам, которые сейчас сложились в мировой политике. Я здесь не ожидаю чего-то сверхъестественного».
Мнение к материалу от 10 декабря 2019 года:
«О чем говорили на встрече с президентом представители СПЧ?»
«Когда ведущий правозащитник страны, когда человек, возглавляющий Совет по правам человек,а выступает в роли более радикальной, нежели Следственный комитет, то это, естественно, вызывает недоумение. Более того, как раз такая неплохая юридическая аргументация Фадеева в части использования принципа соразмерности, она, конечно, очень сильно контрастирует с попыткой охарактеризовать поведение участников акций такими определениями, от которых отказались, в общем, люди в погонах».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию