16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90

Цитаты персоны

Все персоны
Багдасаров Семен Аркадьевич

Багдасаров Семен Аркадьевич

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

20 ноября 1954 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 7 декабря 2017 года:
«ХАМАС объявил начало новой интифады»
«Самый главный вопрос — есть ли у них ресурсы? Те ресурсы, которые несколько лет назад позволили им вести боевые действия, приведшие к достаточно большим потерям среди израильтян. Израильские вооруженные силы, как известно, разрушили систему туннелей, которые являлись основой ведения боевых действий против армии самообороны Израиля. Восстановлены/не восстановлены, если нет, они могут только наносить отдельные обстрелы территорий Израиля самодельными ракетами и обстрелами из реактивной системы, из «Града» — одиночными боеприпасами. А также совершать террористические акты, нападения. Больше ничего они не смогут делать. А также это закончится словами и массовыми мятежами, бунтами, но к серьезным боевым не перейдет. Мы как-то должны мягко покритиковать Трампа, чтобы не обидеть Израиль, не более того. Я думаю, что в этом будет заключаться вся политика».
Мнение к материалу от 8 января 2017 года:
«Нужна ли России турецкая «охота на ведьм»?»
«Я абсолютно уверен, что этому Фейтуллаху Гюлену сто лет не надо подобные вещи, он всегда держал дистанцию от всяких радикальных вещей, в первую очередь от терактов. Явно, что это сторонник одной из радикальных террористических группировок, которые воевали в Восточном Алеппо против нашей коалиции и находятся под эгидой Турции. Поэтому это надуманная вещь, что это гюленовцы. В это никто серьезно не может поверить. Я надеюсь, сторона российская тоже в это не поверит. В конечном счете, насколько я понимаю, была договоренность об участии наших специалистов в расследовании этого преступления. Вот на их информацию надо рассчитывать. Получается те же структуры от «Исламского государства», «Джабхат Ан-Нусра», «Джабхат Фатх Аш-Шам» и еще с десятка полтора группировок, которые сейчас в Астану приедут и стоящих на позиции Братьев Мусульман, и которые курирует турецкая разведка, и вообще партия «Справедливости и развития» — партия Эрдогана, к этому отношения никакого не имеют! Хотя именно они и партия националистов разгоняли и разгоняют антироссийскую истерию, особенно на фоне событий в Алеппо. Именно они собирали эти митинги у генконсульства в Стамбуле, у посольства в Анкаре российского. Да, мы заинтересованы, что сейчас перемирие, которое осуществляется в Сирии — это считается благодаря Эрдогану, который, несмотря на то, что им не удалось взять Восточный Алеппо, он надеется закрепиться на северо-западе Сирии, в том числе в Идлибе. И я гарантирую вам 100%, что рано или поздно, как только ослабнет наше военное присутствие в Алеппо, он попытается захватить и Алеппо, нарушив соглашение. Мы вынуждены сделать это, чтобы наше военное присутствие в Сирии уменьшилось, потому что дальше мы воевать не можем! Дальше мы увязнем в такой войне, где авиация, ее значение будет меньше. В очень серьезной войне, с большим элементом этническо-религиозного характера. Но это не значит, что мы должны делать вид, что мы верим во всякую ахинею. Так мы вообще можем еще десятка полтора ножей себе в спину получить. Мы должны четко и ясно разобраться, кто в этом виноват, и объявить это людям, гражданам РФ».
Мнение к материалу от 16 октября 2016 года:
«Сирийский «Армагеддон» по договоренности»
«Некогда здесь был ряд битв, в том числе между османской армией во времена Селима первого и армией мамелюков. Это, кстати, к вопросу о том, что Эрдоган идет на Дабик. Эрдоган — вообще человек символов, как восточный человек. Парламент Турции проголосовал за продление полномочий турецкой армии в Сирии, в Ираке. А ввод войск состоялся именно в тот день, когда ровно 500 лет назад, в 1516 году, османская армия под командованием Селима первого Грозного Явуза вошла на территорию Сирии и разгромила мамелюков. Так что все символы и все эффекты… он действует правильно и будет пользоваться большой популярностью в Турции».
Мнение к материалу от 15 октября 2016 года:
««Щит Евфрата»: новая фаза турецкого вторжения в Сирию»
«Согласно пророчеству, в этом месте должно состояться сражение между силами добра и зла, между мусульманами и их врагами, для которых силы добра — под этим они подразумевают нетрудно понять кого — должны победить. Поэтому это действительно такой город знаковый. Некогда здесь состоялся ряд битв, в том числе между Османской армии и армией мамилюков. Это кстати тоже к вопросу того, что Эрдоган идет на битву. Эрдоган — это крупная личность, надо отдать ему должное. Он может продвигать свою идею, добиваться этого, умело маневрируя между Россией и Америкой, и в общем-то достиг своего. Кроме того, он - человек символов. Как восточный человек, в 23-м году будет столетие Лозаннскому мирному договору, по которому определилась нынешняя граница Турции. Так вот господин Эрдоган в открытую говорит, что он не признает Лозаннский договор. Я думаю, что будут претензии на восточное Алеппо. В связи с этим парламент Турции проголосовал за продление полномочий турецкой армии в Сирии, в Ираке. А бой состоялся именно в тот день, когда 500 лет назад в 1516 году Османская армия вошла на территорию современной Сирии и разгромила мамилюков. Так что все с символами. Он действует правильно и будут пользоваться большой популярностью в Турции. Вопрос — что это нам дает?»
Мнение к материалу от 31 января 2016 года:
«Межсирийские переговоры. Тупик и видимость процесса»
«Для начала давайте зададим вопрос, а что это за оппозиция сирийская, кого они вообще представляют? Была договоренность, что будут отобраны несколько организаций, которые не будут террористическими и так далее. Вдруг в Эр-Рияде собирают энное количество — 30 с лишним, если не ошибаюсь — различных группировок и объявляют, что вот эта команда и будет представлять оппозицию. Какое отношение Эр-Рияд к этому имеет? Кто туда входит, какие организации, какие вооруженные группировки за ним стоят? За 48 часов выпал целый ряд ультимативных требований — в том числе, прекратить полеты нашей авиации. Вы задайте себе вопрос, а каким образом это совпадает с заявлением господина Эрдогана о том, что наш Су-34 якобы нарушил границу, и вслед за этим все ВВС Турции приведены в состояние боевой готовности. Вам не кажется, что это очень странное совпадение. Это связано с тем, чтобы завтра заявить: правительство Сирии, поддерживаемое Россией, не хочет идти на переговоры, а в связи с этим начать активные действия, связанные с взятием под контроль буферной зоны. Собственно, процесс там такой уже идет. Ведь уже турецкая армия, турецкий спецназ и не только работают в этой буферной зоне. В этом прямо признался руководитель «Джебхат-ан-Нусры» в одном из интервью. Пора настала расширить влияние в этой зоне, ввести туда турецкую армию под видом, что правительство не хочет вести переговоры , а российская авиация, несмотря на ультиматумы оппозиции, продолжает там летать. Самое главное, непонятно, кто они такие, и что представляют. По численности первое место занимает ИГ и «Джебхат-ан-Нурса». Обе группировки считаются террористическими, то есть, они никаким образом не могут попасть в переговорный процесс. Затем идет «Армия ислама» и еще ряд организаций, которые насчитывают 20-30 тысяч. Таких три-четыре организации. Тоже не попали на переговорный процесс. Под давлением Турции категорически заблокировано присутствие на переговорах сирийских курдов. Ну, какие переговоры? Во-первых, это только видимость переговорного процесса. А во-вторых, есть далеко идущий план, который, я надеюсь, не сработает. Это роль троянского коня. Согласно графику, через полгода должно быть какое-то временное правительство. Почему бы в это временное правительство не внедрить этих оппозиционеров, которые сидят в Стамбуле и Анкаре, ничего не делают, и за которыми нет ни одного бойца с поломанным ружьем? И сказать: вот этот человек будет министром обороны, этот — министром внутренних дел, а этот — в управлении внутренней безопасности. И таким образом внести раскол внутри правительственных сил, сделать их менее дееспособными. А при этом боевые действия, как продолжались, так и будут продолжаться. Это тупик. Женева-1, Женева-2, Женева-3, Женева-23 будут заканчиваться ничем. Война на Ближнем Востоке только начинается».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию