16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 20:39 ПолитикаКонфликты

ХАМАС объявил начало новой интифады

Лента новостей

Иерусалим — арабская палестинская исламская столица государства Палестина, заявил лидер движения ХАМАС Исмаил Хания. Хватит ли у протестующих ресурсов для отстаивания спорных территорий?

Фото: Mohammed Salem/Reuters

Палестинское движение ХАМАС, считающееся во многих странах (но не в России) террористическим, возмущено тем, что Дональд Трамп перенес американское посольство в Иерусалим и признал этот город столицей еврейского государства.

В четверг ХАМАС и другие палестинские группы призвали к всеобщей забастовке на палестинских территориях и в Восточном Иерусалиме. По свидетельствам, с утра часть магазинов закрылась, не работали школы. Однако небольшие лавочки, некоторые магазины одежды и аптеки оставались открытыми.

Вечером Вифлеем, город на Западном берегу реки Иордан, который находится под контролем Палестинской национальной администрации, остался погруженным во тьму. Обычно же в предрождественские дни он ярко освещен.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что Иерусалим есть и будет оставаться столицей Палестины. Он избегал называть государство Израиль по имени.

Исмаил Хания лидер движения ХАМАС «Это вопиющее и слепое решение американской администрации и этого сатанинского альянса, который единолично решает судьбу Иерусалима и его статус, требует, чтобы мы высказались ясно, как свет солнца, недвусмысленно и однозначно: Иерусалим един! Не существует Восточного Иерусалима и Западного Иерусалима. Это арабская палестинская исламская столица государства Палестина».

Как сообщает РИА Новости, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа более пятидесяти человек пострадали в столкновениях с израильскими силовиками . Раненые поступали с огнестрельными ранениями, травмами от резиновых пуль и симптомами отравления слезоточивым газом. Однако можно ожидать, что еще более массовые выступления начнутся завтра после пятничной молитвы.

Семен БагдасаровСемен Багдасаров директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии «Самый главный вопрос — есть ли у них ресурсы? Те ресурсы, которые несколько лет назад позволили им вести боевые действия, приведшие к достаточно большим потерям среди израильтян. Израильские вооруженные силы, как известно, разрушили систему туннелей, которые являлись основой ведения боевых действий против армии самообороны Израиля. Восстановлены/не восстановлены, если нет, они могут только осуществлять отдельные обстрелы территорий Израиля самодельными ракетами и обстрелы из реактивной системы, из «Града» — одиночными боеприпасами. А также совершать террористические акты, нападения. Больше ничего они не смогут делать. А также это закончится словами и массовыми мятежами, бунтами, но к серьезным боевым не перейдет. Мы как-то должны мягко покритиковать Трампа, чтобы не обидеть Израиль, не более того. Я думаю, что в этом будет заключаться вся политика».

Российский МИД в своем официальном заявлении выразил «серьезную обеспокоенность» объявленными в Вашингтоне решениями.

Урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта, в том числе столь чувствительного вопроса об Иерусалиме, должно достигаться на международно-правовой основе, а также в ходе прямых палестино-израильских переговоров, заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории