16+
Воскресенье, 30 апреля 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 2943
  • RTS1114.43

Каталог персон

Все персоны
Гозман Леонид Яковлевич

Гозман Леонид Яковлевич

президент Общероссийского общественного движения «Союз правых сил», экс-директор гуманитарных проектов корпорации «Роснанотех»

13 июля 1950 г. р.

Родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1976 г. – окончил факультет психологии МГУ им. Ломоносова.

С 1976 г. – преподаватель на кафедре социальной психологии МГУ.

В 1983 г. – защитил дисертацию, кандидат психологических наук.

С 1992 г. – советник первого заместителя премьер-министра РФ Е. Т. Гайдара.

С 1993 г. – профессор психологии и русских исследований в Диккенсон-колледже (Карлайл, Пенсильвания, США), научный сотрудник международного центра Вудро Вильсона (Вашингтон, США)

В 1993-1999 гг. – секретарь политсовета партии «Демократический выбор России».

В 1996-1998 гг. - советник руководителя администрации Президента, Первого Заместителя Председателя Правительства РФ А. Б. Чубайса.

С 1998 г. – советник Председателя РАО ЕЭС А. Б. Чубайса.

В 2000 г. – избран членом политсовета «Союза правых сил».

В 2000-2008 гг. – член правления РАО ЕЭС.

В 2005 г. – избран заместителем председателя федерального политического совета СПС.

В 2008 г. – исполняющий обязанности председателя партии «Союз правых сил» до самороспуска партии.

В 2008 – 2011 гг. – сопредседатель партии «Правое дело».

С 2011 г. – президент общероссийского общественного движения «Союз правых сил» (восстановлено в 2011 г.).

Мнение к материалу от 18 июля 2015 года:
«Мария Гайдар в команде Саакашвили. Мнения»
«Вы знаете, для тех, кто считает, что на Украине бандеровцы, «укропы» и фашисты, и так далее, для тех Егор Тимурович, светлая ему память, и так враг, хуже не будет. Для тех, кто понимает, что на Украине ситуация совсем другая, значительно более сложная, я думаю, они, во-первых, понимают то, что дочь и отец — это все-таки разные люди, а, во-вторых, я думаю, что они будут оценивать по результату. Если Марии Гайдар удастся там решить те задачи, которые перед ней будут стоять, то к ней будут относиться позитивно. Кроме того, та часть российского общества, которая положительно относится к Егору Тимуровичу, она на самом деле понимает, что успех Украины исключительно важен не только для самой Украины, но и для России».
Мнение к материалу от 12 августа 2015 года:
«Когда по делу ЮКОСа согласья нет»
«Мне кажется, что мы должны подчиняться закону. Мне жаль, что Россия потеряет 50 млрд долларов, это огромные деньги, но закон суров. Если мы хотим быть под защитой закона, и как граждане отдельные, и как страна в целом, то мы должны подчиняться решению легитимных судов. Мы же не говорили до заседания суда, что мы не признаем его юрисдикцию, мы выходим из-под его юрисдикции и так далее. Этого не говорилось, и раз этого не говорилось, значит, мы признаем решения суда. Значит, получается, когда суд принимает решение, которое нам нравится, то мы с ним согласны. А когда он принимает решение, которое нам не нравится, мы с ним не согласны. Я не знаю, правы или не правы по справедливости и прочему акционеры ЮКОСа, я совершенно не могу об этом судить, я совершенно этого не понимаю. Но я понимаю, что решение суда — это решение суда, как это ни печально».
Мнение к материалу от 3 июля 2015 года:
««Золотой парашют» главы «Роснанотеха» не сработал»
«Я работал вместе с Леонидом Меламедом в правлении РАО ЕЭС России в течение 10 лет. Я вам скажу, что мое впечатление, моя глубокая убежденность в том, что он человек не только фантастически талантливый и великолепный менеджер, но он человек абсолютно честный. Я ни на секунду не поверю никогда, что Леонид Борисович Меламед мог, говоря простым языком, воровать. Более того, на всех постах, на которых он был, а до РАО ЕЭС России он возглавлял РОСАТОМ, на всех постах, где он работал, он коррупцию и воровство искоренял. Совершенно железной рукой и очень эффективно».

Фотоистории