16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3922
  • RTS1350.69

Цитаты персоны

Все персоны
Клименко Герман Сергеевич

Клименко Герман Сергеевич

бывший советник президента по развитию интернета, директор компании LiveInternet

7 декабря 1966 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 6 июля 2019 года:
«Нужна ли России своя «Википедия»?»
«Примеры, когда государство пыталось сделать что-то и из этого ничего не получалось, мы с вами прекрасно знаем, была история с поисковой системой «Спутник». Всегда нужно понять смысл всей этой истории. Зачем делать верифицированную отечественную «Википедию», когда есть в целом «Википедия», которая существует, она ведется бесплатно, она не наносит никакого ущерба нашему бюджету? Там, насколько я понимаю, все упирается в идеологические разногласия по истории и политике. Все, что касается физики, химии и точных наук, я еще ни разу не слышал, чтобы в нашей отечественной или зарубежной «Википедии» были какие-то подлоги или неоспоримые истории. Поэтому само движение государства в этом направлении мне представляется абсолютно неэффективным расходованием ресурсов, примерно как история со «Спутником», которая была всем понятна, но ее все-таки четыре года тянули, потратили несколько миллиардов рублей, было достаточно много потрачено ресурсов «Ростелекома». Поэтому мне кажется, что в секторе «Википедии» нет ни одной мотивационной истории, чтобы ему быть государственным. По крайней мере, еще не было истории, чтобы, например, я по формуле, которую в «Википедии» создали, допустим окрошки, создал не окрошку, а синильную кислоту. Чтобы сделать правильную «Википедию», затраты бесконечны. Я не вижу никаких разумных обоснований. Подписываться платно на это никто не будет, это никогда не окупится, и осмысленность этой истории не самая высокая. Нет, он нужен обществу, это общественный проект, но он обществу нужен, и обществом создается. То, что в нем возникают спорные течения, это также надо в спорах решать».
Мнение к материалу от 13 июня 2019 года:
«Напугает ли иностранные интернет-компании повышение штрафов за отказ от локализации данных в России?»
«У нас нет методов убеждения зарубежных компаний хранить данные здесь. Самый интимный вопрос всех наших обсуждений: а что Роскомнадзор будет делать с ними ? Потому что мы штрафы введем или не введем… Конечно же, про Facebook не могу сказать, что ему все равно все наше законодательство. А штрафы... Ну, умные люди понимают, что вряд ли это подействует, потому что для Facebook, во-первых, даже если он вдруг соберется их платить, это незначительная сумма, какие бы цифры мы ни называли. С одной стороны, законодатели пытаются как-то пощелкать Facebook по носу. Но на практике для решения глобальных вопросов, я думаю, никакого сотрудничества со стороны Facebook не будет, как и с LinkedIn. Все, что нам светит, — это то, что вот как сейчас LinkedIn работает: приложений в App Store нет, veb вроде как-то у людей работает. Я давно об этом говорил, что государство на протяжении пяти последних лет, принимая «закон о забвении», «закон Яровой», много-много-много разных историй, не имея возможности на самом деле их исполнить, по сути, превращает себя в жупел, который все ругают, а при этом на самом деле зла так и не причиняет. Так же, как и сейчас эта история со штрафами. Она, скорее всего, будет холостым ходом, и только в головах у людей уляжется, что у власти сидят люди не очень адекватные».
Мнение к материалу от 17 апреля 2019 года:
«Глава Роскомнадзора в ответ на вопрос о возможной блокировке Facebook предложил «есть слона по частям»»
«Знаете, во всем мире идет сложный процесс согласования с международными компаниями по исполнению локальных законов. Даже для Европы Google, несмотря на то, что достаточно много выдает данных по переписке пользователей, тем не менее это все равно не стопроцентное исполнение законодательства, поэтому у нас сейчас здесь выстраиваются достаточно сложные отношения. Я думаю, каким-то образом навстречу зарубежные компании пойдут, но в очень ограниченном масштабе. Вы обратите внимание, что мы пытаемся даже в случае с Telegram, понятно, что в случае с Google и YouTube история с Telegram не повториться. Они не будут бегать, как Дуров. Но мы тоже взаимозависимы. Огромный трафик видеоконтента, огромный почтовый трафик, поэтому будут договариваться по чуть-чуть, начиная, допустим, с террористов».
Мнение к материалу от 16 апреля 2019 года:
«Федотов: «Интернет — это киберпространство, у которого нет географической привязки»»
«Во всем мире идет сложный процесс согласования с международными компаниями по исполнению локальных законов. Даже несмотря на то что Google в Европе выдает достаточно много данных по перепискам пользователей, это все равно не стопроцентное исполнение законодательства. У нас сейчас выстраиваются достаточно сложные отношения. Я думаю, каким-то образом зарубежные компании пойдут навстречу, но в очень ограниченном масштабе. Понятно, что в случае с Google или YouTube история с Telegram не повторится, они не будут бегать, как Дуров. Но мы тоже взаимозависимы: огромный трафик видеоконтента, огромный почтовый трафик. Поэтому будут договариваться по чуть-чуть, начиная, допустим, с террористов. Ведь от Дурова же не требовалось стопроцентного исполнения нашего законодательства, что требуется от «Яндекса», Rambler и Mail.ru, например. От него просили хотя бы начать сотрудничать по террористам. Поэтому я думаю, что будут идти частичные сдвижки».
Мнение к материалу от 25 января 2019 года:
«Совфед удивила реакция на законопроект о платной регистрации устройств, работающих в сотовых сетях»
«Ничего нового нет, 43 страны в мире поддерживают регистрацию сотовых аппаратов, SIM-карты идентифицированы, аппараты — нет. Поэтому сама идея — это предотвращение «серого» ввоза, контрабанды, воровства. С 1 января этого года аналогичная история вступила в Казахстане, все без проблем. Сейчас у нас в стране миллионов 80 телефонов на руках, мы что, все побежим регистрироваться? Проблема в том, что ежегодно у нас продается 26 млн аппаратов, и понятно, что платить 100 рублей — если это будет при покупке, то ежегодно это 2,6 млрд рублей, кто их будет получать? 100 рублей будут заложены в цену аппарата, и на самом деле они просто уйдут в какую-то структуру».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию