16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.65 / ₽ 4056
  • RTS1453.17

Цитаты персоны

Все персоны
Колташов Василий Георгиевич

Колташов Василий Георгиевич

Руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений

6 февраля 1979 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 24 октября 2019 года:
«Никакой щедрости — только бизнес. Почему Россия списала долги Африке?»
Василий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Это откроет возможность для очень серьезного российского бизнеса в Африке. По сути, начинается новый период африканского экономического подъема. Если Китай ведет себя в Африке как повторный колонизатор, то Россия — как менее агрессивный в коммерческом плане игрок, в то же время более лояльный к местным бюрократиям, у которых хорошее отношение к России и к русским. Мне кажется, Россия получает здесь гораздо больше возможностей именно потому, что она будет выстраивать свои отношения в консенсусе с местной бюрократией. Она, конечно, не всегда эффективна, не всегда грамотна, но она устояла в борьбе против новых западных заходов в эти страны, которые, на мой взгляд, станут очень серьезными партнерами на длительное время».
Мнение к материалу от 15 июня 2019 года:
«Как далеко готовы зайти Пекин и Вашингтон в торговой войне?»
«Трамп, боюсь, недооценивает, что расцепление экономик, которое будет запущено его действиями, приведет к серьезным потерям и на американском рынке. Потому что если китайский товар становится дороже, то в конечном итоге за все должен будет платить американский потребитель. Поэтому Трамп, скорее всего, столкнется с тем, что ему придется начинать переговоры. И, видимо, в Пекине рассчитывают на это. Потому что едва ли Соединенные Штаты готовы как экономика к продолжительной, многомесячной торговой войне с Китаем. А они готовы пригрозить, надавить, начать переговоры. Ну а Трамп как пиарщик сможет «сделать» победу, как бы гордо сказать, что да, мы заставили Китай сесть за стол переговоров, мы заставили их идти на уступки».
Мнение к материалу от 24 мая 2019 года:
«Виктор Медведчук выходит из переговоров по Донбассу»
«Я думаю, Медведчук, конечно, согласовывал свое решение с Москвой. Это решение продиктовано нежеланием подыгрывать Зеленскому в очень циничной игре, потому что Зеленскому нужно сейчас начать переговорный процесс, который никуда не должен привести. Направление команды Зеленского — это все равно США, Европейский союз, это не обещает никакой нормализации. Какую партию здесь играет Зеленский? Ему нужно получить голоса юго-востока и многих киевлян, показав, что он в состоянии вернуть Украину в некую точку прежних отношений с Россией, нормализовать все и в то же время реализовать программу Майдана, реализовать некие большие личные ожидания обывателей. Мне кажется, для Зеленского самое лучшее, чтобы переговоры с Москвой вел Коломойский, чтобы не было никаких ширм, третьеранговых переговорщиков. Чтобы переговоры вел реальный представитель управляющего или претендующего управлять Украиной класса, как господин Коломойский».
Мнение к материалу от 7 декабря 2018 года:
«Театральные пассажи Лукашенко»
«Должно быть теснейшее сближение, теснейшее, так, чтобы был не только единый налоговый кодекс и единая электронная база для налоговых операций, но и единая налоговая служба. Тогда будет единый энергетический рынок, а энергетический рынок вперед вот этих процессов в условиях жесточайшего давления Европейского Союза, США на Москву, противоречивого положения Белоруссии и маневрирования белорусского руководства — а где будет выгодней — это маловероятно».
Мнение к материалу от 27 сентября 2018 года:
«Конгресс США уходит на каникулы и едва ли утвердит санкции до ноября»
«США сейчас, скорее, заинтересованы продемонстрировать дальше, что политика санкций будет продолжена, чем перебарщивать с санкциями. Конечно, Россия — не Иран, и здесь дело не в том, что слишком много связей у российских компаний с другими государствами, с другими компаниями, но то, что если вы действуете очень жестко, то вы вызываете негативную реакцию не против российского бизнеса и российского государства и общества, а против себя, и вы проигрываете в результате. То есть, если кто-то думает, что эта текущая заминка — это конец, то это не конец. Здесь Вашингтону просто нужно, чтобы не получилось так, что все договорились и сказали: есть такая проблема — ненормальные американские политики, поэтому мы разработали тысячу механизмов, чтобы наши компании не страдали, все сделки работали, а американские санкции — ну, мы их рассматриваем просто, как какую-то проблему, или, что тоже важно учитывать, при таком же раскладе очень легко может наноситься удар по американскому бизнесу в Европе. Microsoft вышвырнуть из Европы, из России, из Китая, из большого количества стран можно буквально за неделю. Самолеты Boeing можно убрать не только в России, в других странах. Можно ограничить действие американской интеллектуальной собственности, можно допустить копирование любых американских технологий, и это, конечно, поощряет. То есть много чего может быть, и чтобы не провоцировать эти ответные действия, для этого нужно США дозировать санкции, и дозировать их, в том числе, соизмеряя с уровнем напряжения, которое возникает в тех или иных странах, чтобы не допускать сплочения в Евразии всех против США, а именно к этому все идет».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию