16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
8 июня 2022, 20:49 Политика

В Турции прошла встреча Лаврова и Чавушоглу. Что будет с украинским зерном?

Лента новостей

Министры иностранных дел России и Турции заявили о готовности обсуждать создание «зернового коридора» с привлечением ООН. Между тем Киев опасается, что Москва воспользуется разминированием портов, и настаивает на соблюдении собственной безопасности

Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters

В Анкаре прошли переговоры Сергея Лаврова и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу по вопросу вывоза украинского зерна. По словам министров, российские и турецкие военные обсуждают детали разминирования украинских портов, а Анкара готова организовать встречу России, Украины, Турции и ООН на эту тему. Москва к этой встрече готова. Переговоры в Анкаре комментировали и в других мировых столицах.

Главное, что сказал Лавров: если Украина согласится на разминирование портов, чтобы вывезти зерно, Москва не станет пользоваться ситуацией в военных целях. «Это гарантии президента России, мы готовы оформить их», — заявил глава российского МИД.

Лаврову заочно ответил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Киев приветствует усилия по разблокировке украинских портов, но при условии, что решение будет полностью учитывать интересы безопасности Украины. По его словам, речь идет о «достаточном количестве оружия» для защиты береговой линии Одессы.

В этом смысле встреча в Анкаре мало что изменила, отмечает доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Зеленский говорит, что для Украины еще важен вопрос безопасности, потому что, если разминируют проход к одесскому порту, где гарантия, что этим проходом потом не воспользуются военно-морские суда Российской Федерации, не осуществят десантную операцию. До тех пор пока этот вопрос не будет решен, Украина не рассматривает для себя этот вариант приемлемым. Что там решила Турция и Россия или даже кто-то в ООН решил, но без Украины решить этот вопрос невозможно».

Ранее президент Украины заявлял, что гарантией безопасности могли бы стать поставки противокорабельных ракетных систем «Гарпун». В США этот вопрос сейчас обсуждается. Но пока непонятно, согласятся ли Штаты предоставить Киеву такие вооружения. А даже если согласятся, еще не факт, что это запустит процесс подготовки порта Одессы к вывозу зерна. Продолжает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Гарпуны» — это мощная система, которая может быть использована против любых типов надводных целей. И, конечно, поставки, особенно если речь пойдет о поставках в крупных масштабах, могут как-то изменить соотношение сил в акватории Черного моря. Но это не решает вопросы о проведении операции по разминированию тех украинских портов, через которые предполагается вывозить пшеницу. То есть Украине придется все-таки предпринять усилия, создать какие-то коридоры или каким-то другим образом эту проблему решать. Что касается поставок, тут вопрос к США, готовы ли они сейчас идти на такого рода шаг, который может быть интерпретирован российской стороной как очередная эскалация».

На пресс-конференции после переговоров в Анкаре один из украинских журналистов задал Лаврову провокационный вопрос: «Что из украденного на Украине, кроме зерна, России удалось продать?» Лавров ответил: «У вас все время голова болит о том, где бы что-то своровать, думаете, что все так поступают?» Вскоре после этого советник главы Крыма Олег Крючков сообщил «Интерфаксу», что первый поезд с зерном из Запорожской области прибыл в Севастополь.

Проблема вывоза украинского зерна обсуждалась не только в Анкаре, но и на сессии Европарламента в Страсбурге. Выступавшая там глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила следующее: «Продовольствие стало частью кремлевского арсенала террора, и мы не можем с этим мириться». В Кремле считают, что преувеличивать значение запасов украинского зерна с точки зрения их влияния на международные рынки не стоит. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, зерна на Украине гораздо меньше, чем заявляют в Киеве. Продолжает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов:

Василий КолташовВасилий Колташов руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества «Самое главное — зерно с Украины уже и так вывозится. Вывозится сухим путем, через Молдову, через Румынию, через Польшу. Наконец, вывозится и через порты Молдовы и Румынии. Зерна там в том количестве, как заявляется, 20 млн тонн, конечно, нет. Скорее всего, уже значительное количество его удалено. Может быть, есть 7-8 млн тонн зерна в портах или в припортовых хранилищах. Но самое главное не это, а то, что на мировую цену это никак не повлияет».

Украинские СМИ рассказывают о том, как сейчас идет вывоз зерна. Пробки из тысяч грузовиков с зерном образовались в районе Ренийского порта на Дунае, нагрузка на который сильно возросла из-за прекращения работы черноморских портов Украины.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию