16+
Воскресенье, 9 августа 2020
  • BRENT $ 44.69 / ₽ 3295
  • RTS1271.43

Цитаты персоны

Все персоны
Рар Александр Глебович

Рар Александр Глебович

Журналист, политолог

2 марта 1959 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 7 августа 2020 года:
«В МИД Германии ответили на угрозы сенаторов США ввести новые санкции из-за «Северного потока — 2»»
«Такого письма от американских сенаторов Германия еще не получала за последние 75 лет. Письмо, где сенаторы просто угрожают прямым текстом маленькому портовому городу в Восточной Германии, что они его экономически и финансово уничтожат, если он будет дальше сотрудничать с проектом «Северный поток—2». Что можно сказать? Немецкий истеблишмент, конечно, находится в полном шоке. Пока немецкое правительство думает, что это все можно остановить переговорами, что никаких действий со стороны Америки все-таки не последует. Но уже закрадываются сомнения на этот счет, потому что американцы слишком жестоко выступают».
Мнение к материалу от 18 июля 2020 года:
«Рар: «Если бы европейцы решили отказаться от сжиженного газа Америки, это был бы жесточайший ответ»»
«В ЕС есть страны, такие как Польша, которые напрямую приветствовали американские санкции против «Северного потока». Есть восточноевропейские страны, которые хотят целиком отказаться от российского газа и покупать американский сжиженный газ. Америка имеет свои колоссальные рычаги в Европе. Она может Европу расколоть и властвовать внутри нее через отдельные государства, которые фактически полностью подчиняются американцам. Здесь европейская солидарность сыграла общую роль, европейцы выступили против, но американцы, по-видимому, будут санкции продавливать и отказываться от сотрудничества с Россией. Очень многое будет разрушено, в том числе и германо-американские отношения получат очень серьезную трещину. Европейцы что-то говорят, но никаких контрсанкций, кроме протестов, не предлагают. Если бы европейцы решили отказаться от сжиженного газа Америки, это был бы жесточайший ответ. Тогда бы Америка увидела, что Европа борется с ней на равных. А так заявления из серии «вы не имеете права» американцев не тревожат».
Мнение к материалу от 26 июня 2020 года:
«Bloomberg: Германия готовит ответ, если США введут дополнительные санкции против «Северного потока — 2»»
«Американские санкции еще же не вошли в действие. Когда Трамп их подпишет, если он их вообще подпишет, потому что инициировали эти санкции конгрессмены, а не администрация Трампа, если они вступят в действие и придется обороняться и на них отвечать, то ответ, я думаю, будет. Но тут возникает проблема, потому что скоординировать антиамериканские санкции, мне кажется, в Европейском союзе невозможно, потому что такая страна, как Польша, будет сразу штрейкбрехером. Она, наоборот, даже хочет лидерства Америки в Европе и не хочет подчиняться лидерству Германии. У нее с Германией большие проблемы, и не только по вопросу с Россией. Поэтому будут такие страны, как Польша или прибалтийские государства, другие государства, которые будут просто блокировать предложения Германии вводить совместные европейские санкции против Америки. Какие-то символические санкции, какие-то пошлины на американские продукты — это вполне вероятно, это и так уже происходит, давление на американские большие компании, такие как Amazon, с тем чтобы они здесь платили большие налоги, это пойдет. Тут европейцы будут давить с новой силой на это. Но, я думаю, американцам это будет не столь больно. Что обсуждается — это действительно реализация старого закона, который когда-то в 1990-е годы был здесь придуман для защиты собственных компаний против экстерриториальных санкций. Тогда в связи с санкциями против Ирана Америка вводила санкции, это еще при Клинтоне, она хотела заставить европейские компании следовать американскому курсу, но немцы-то не хотели. В Германии тогда был создан такой закон, который запрещал немецким фирмам следовать американскому диктату или следовать американским санкциям».
Мнение к материалу от 13 июня 2020 года:
«Frankfurter Allgemeine Zeitung: Власти ФРГ опасаются санкций США за участие в «Северном потоке — 2»»
«То, что американцы начинают по-настоящему теперь нажимать на Германию, возмущает немецкое правительство и немецкий бизнес. Правительство уже официально заявило, что ни в коем случае не может согласиться с таким американским подходом. Вопрос, что немецкое правительство может и будет делать? Пока ответов на этот вопрос нет, потому что фирмы, которые имеют свою долю бизнеса на американском рынке, испугаются, как они уже испугались в случае санкций, которые были введены против Ирана. Но есть надежда еще, и об этом тоже говорят в правительственных кругах Германии, что все-таки этот чудовищный акт конгрессменов не приведет к тому, что сам Трамп или американское правительство эти жесткие меры согласуют с конгрессом, подпишут и введут в действие. Для Германии это коммерческий, а не политический проект. И становится абсолютно ясным не только политикам и экспертам, но теперь и большой общественности, что Америка разрушает этот бизнес, потому что хочет выдавить из Германии, из Европы российский газ, просто продавать свой сжиженный газ. Это уже не секрет. Маски все упали, всем это ясно. Я думаю, что тот факт, что Меркель отказалась ехать на встречу «большой семерки» в Вашингтон, тоже связан с поведением Америки в этом вопросе».
Мнение к материалу от 11 июня 2020 года:
«Менеджеры европейских компаний вернулись в Россию»
«Многие немецкие топ-менеджеры, которые должны были находиться в России, руководить фирмами, приезжают в страну временно, выстраивают производство. Они не могли три месяца из-за закрытия границ и отсутствия полетов ездить в Россию. Сейчас эти ограничения сняты. Торгово-промышленная палата просила российское правительство дать разрешение, и сейчас разрешение дали, поэтому даже делегация Торгово-промышленной палаты Германии помчалась ночью в аэропорт, чтобы этих людей встретить и помочь им заполнить эти новые нужные анкеты при въезде в страну. Так что, я думаю, что вернулись не какие-то президенты компаний, они приедут на частных самолетах в другое время, когда нужно будет подписывать какие-то бумаги. Приехали достаточно неизвестные, но очень эффективные менеджеры, которые на местах отвечают и руководят самим процессом».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию