16+
Суббота, 25 мая 2019
  • BRENT $ 69.26 / ₽ 4465
  • RTS1279.11

Цитаты персоны

Все персоны
Рогулёв Юрий Николаевич

Рогулёв Юрий Николаевич

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ

21 августа 1950 г. р.

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 25 мая 2019 года:
«В Санкт-Петербурге 25 мая будет торжественно спущен на воду атомный ледокол «Урал»»
«У США один ледокол, весьма почтенного возраста. Поэтому речь идет не о наращивании, а речь идет о фактически начале какой-то программы, которая может быть, через какое-то время к чему-то приведет. Вроде как их все критикуют за то, что они уступают пальму первенства Китаю и России, поэтому они вот что-то такое пытаются заявить. Но для них все-таки это задача не такой важности, потому что с точки зрения военно-стратегической, они давно там плавают и подлодки плавают, и самолеты летают. В экономическом - гораздо меньше России, ну, потому что им это особо и не нужно, хотя на Аляске они месторождения тоже разрабатывают».
Мнение к материалу от 12 мая 2019 года:
«Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на 300 млрд долларов»
«Подход США - это подход с позиции силы. В частности, они предъявили требование изменений китайского законодательства, которое касается регулирования вопросов интеллектуальной собственности, технологий, копирования технологий. Китай это счел вмешательством во внутренние дела. США предлагают это все очень быстро решить, пересмотреть и заключить сделку прямо сейчас, а Китай предлагает постепенный подход, план лет на шесть. Это ведь не ситуация сегодняшнего года, она за десятилетия уже сложилась. Вопрос о дефиците возник уже после того, как Китай обрел самостоятельность в производстве многих товаров, и когда уже не только товары с маркой Dell, Apple начали из Китая поступать в Соединенные Штаты, но и такие товары с маркой Huawei, и других китайских брендов, которые в свою очередь начали заполнять американский рынок. Все агентства типа Fox News говорят очень бравурно, что у нас либо будет соглашение, выгодное США, либо будут пошлины, которые тоже позволят США заработать миллиарды долларов. Более внимательные эксперты указывают на то, что тут есть масса подводных камней. Многие американские экспортеры, которые заказывали товары из Китая, не досчитались многих позиций. Многие указывают на то, что это может дестабилизировать мировую торговлю. Например, США сейчас экспортируют гораздо больше сырья и продуктов питания, это означает, что они будут Китай заставлять закупать эти товары у себя, а это значит, что Китай меньше будет закупать у России».
Мнение к материалу от 20 апреля 2019 года:
«Дело Бутиной: какого решения можно ожидать от суда?»
«Очевидно, что она к главному виновнику всех этих событий, то есть президенту Трампу, никакого прямого отношения не имеет. Это позитивный факт, который позволяет ее защите думать о том, что ее могут экстрадировать, то есть срок она получит, но отбывать его будет по согласованию с российскими органами в России. Если будет, конечно. В большей степени это формальность. Все, что можно было выжать, они выжали. Ее не могут экстрадировать до того момента, пока не вынесут приговор. Одновременно с вынесением приговора будет обсуждаться вопрос, как она его будет отбывать, в какой форме. У защиты надежда именно на это».
Мнение к материалу от 9 апреля 2019 года:
«В Израиле прошли парламентские выборы»
«Вряд ли Трамп думает о каких-то долгосрочных эффектах. Он думает о том, что он может сделать здесь и сейчас. С одной стороны, он явно чувствует близость к самому этому лидеру. Нетаньяху тоже представитель взглядов, таких, националистических и правых. На него может оказывать влияние его зять, который хочет войти в историю в качестве человека, который примет решение, имеющее такой долгосрочный характер в отношении Ближнего Востока. Трамп уверен абсолютно в том, что он все делает правильно. И уверен абсолютно в том, что все остальные все делали неправильно. Политику делает человек, который от политики далек».
Мнение к материалу от 17 марта 2019 года:
««Трамп в осаде». Демократы в конгрессе хотят преодолеть вето, наложенное президентом на закон о ЧП»
«Если они преодолеют вето, это будет поражение Трампа. Он не получил искомые деньги в бюджете на этот год, даже шатдаун не помог, он объявил о том, что будет вводить чрезвычайное положение. И вот теперь конгресс против этого, и, если они преодолеют вето, это, конечно, будет серьезное поражение Трампа. Но преодолеть вето президента не так просто. Это решается квалифицированным большинством, две трети голосов в обеих палатах должны набрать сторонники отмены чрезвычайного положения. Проще, наверно, будет демократам этого добиться в палате представителей, там, скорее всего, они смогут, но в сенате может не хватить. Вопрос не только в демократах, но и в республиканцах. Некоторые республиканцы против чрезвычайного положения. И это показывает, что у Трампа не очень хорошо налажены связи с республиканцами. Может, он сейчас на это обратит внимание, тогда, конечно, будет ситуация, при которой вето сохранится и Трамп сможет дальше делать то, что он планировал. Трамп в осаде, это давление он ощущает с разных сторон, и это, конечно, в целом негативно сказывается и на его работе, и на работе администрации, есть трудности с утверждением на должности новых людей, до сих пор многие вакансии не заняты, порядка 300 человек. Это значит, что два года исполнительная власть работает, не имея полного состава. Есть текучка кадров, это тоже осложняет деятельность администрации Трампа. И этот сценарий будет продолжен».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию