16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.50 / ₽ 2917
  • RTS1031.15

Каталог персон

Все персоны
Олег Кузьмин

Олег Кузьмин

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»

Мнение к материалу от 3 марта 2016 года:
««Удручает полное отсутствие политики». Экономисты — о прогнозе МЭР про еще три года кризиса»
«Среднесрочные перспективы расходования бюджетных средств, конечно, во многом будут зависеть от динамики нефтяных цен. Если исходить из достаточно консервативного варианта, который предполагает нынешний прогноз Минэкономразвития — в соответствии с ним цены на нефть остаются на уровне ниже 50 долларов за баррель в следующие четыре года — у бюджета, к сожалению, не будет существенных возможностей каким-то образом расширять социальную поддержку. В 2015 году социальные расходы бюджета выросли до 14% ВВП, в то время как в 2008 году они составляли всего лишь 9%. Если цена на нефть снизится более чем в два раза, то бюджету будет очень сложно поддерживать социальные расходы на том уровне, который есть, и тем более каким-то образом их увеличивать. При сохранении низких цен на нефть обеспечение общей макроэкономической устойчивости в стране, к сожалению, потребует снижения расходов на социальную сферу в реальном выражении. В целом при достаточно консервативных предпосылках динамики нефтяных цен вариант, предложенный Минэкономразвития, выглядит абсолютно реалистичным. Нельзя исключать, что при такой нефтяной конъюнктуре может потребоваться где-то даже и большее сокращение расходов на социальный блок».
Мнение к материалу от 19 февраля 2016 года:
«Обещаний заморозить нефтедобычу оказалось мало»
«Динамика нефтяных котировок во многом будет зависеть и от риторики регулятора. С одной стороны, повышение процентных ставок может негативно сказываться на ценах на нефть. С другой стороны, если это повышение будет вызвано тем, что монетарные власти США сильно обеспокоены состоянием мировой экономики. Тогда это тоже может быть неблагоприятным сигналом для цен на нефть. Мы полагаем, что пока на нефтяном рынке сохранится та высокая волатильность, которую мы видим в последние месяцы».
Мнение к материалу от 6 июля 2016 года:
«Инфляция сорвалась с цепи»
«Такое ускорение именно за первый день связано с тем, что как раз все тарифы были проиндексированы именно с 1 июля. Соответственно, на первый день и пришлось такое вот ускорение темпов роста цен. А именно первый день отразил большую часть вот этого планового повышения тарифов, которое случилось. Сейчас после первых дней нам понятно, насколько тарифы проиндексировали. Действительно, это было более-менее в соответствии с ожиданиями. Теперь второй вопрос, как эта индексация тарифов будет дальше уже распространяться по другим ценам в экономике. И ответ на этот вопрос мы, надеюсь, получим в течение ближайших двух-трех недель, который уже будет отражать постепенное распространение индексации на широкий круг других цен».

Фотоистории