16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.70 / ₽ 8080
  • RTS1179.26

Цитаты персоны

Все персоны
Олег Кузьмин

Олег Кузьмин

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 15 сентября 2017 года:
«ЦБ ждет большего от ВВП России»
«Действительно, мы полагаем, что оценка экономического роста близка к тому, что мы получим по итогам года, то есть это будет цифра около 2%. И мы видим, что на протяжении всего года ожидания экспертов, ожидания аналитиков — постепенно повышались цифры, около 1% примерно к тем оценкам, которые сейчас имеет ЦБ и Министерство экономического развития. Что касается инфляции, можно ожидать, что инфляция, действительно, останется на уровнях немного ниже 4% до конца этого года. Но мы видели сокращение реальных располагаемых доходов населения. Однако вот в настоящее время как раз происходят изменения этой тенденции, и в следующем году можно будет ждать восстановления, в том числе и реальных располагаемых доходов населения. Что касается того, что население в большей степени живет в кредит, я думаю, что можно сказать, что в период кризиса мы видели некоторое сокращение кредитного бремени населения. Поэтому сейчас на фоне восстановления экономической активности, на фоне снижения кредитных ставок разумно, что кредит становится более доступным, и, соответственно, после некоторого снижения долговой нагрузки в прошлом мы видим, что сейчас действительно долговая нагрузка может постепенно расти. Но вряд ли это стоит рассматривать как какой-то негативный фактор, скорее, наоборот, это признак того, что больше возможностей в экономике становятся доступными на фоне снижения процентных ставок».
Мнение к материалу от 28 апреля 2017 года:
«ЦБ приближается к ставке в 7,5%?»
«Это немного больше ожиданий, хотя, наверное, на рынке, где консенсус сменяется гораздо быстрее, чем среди аналитиков или экономистов, кто-то уже ожидал и 50 базисных пунктов с учетом того, что рубль остается на очень сильных уровнях. Полгода назад никто, наверное, не ожидал такую инфляцию, настолько близкую к цели в середине года, поэтому в целом это очень хороший результат. Конечно, это дает возможности и дальше снижать ставки, но даже если инфляция упадет до 4% в июне, это не значит, что она автоматически там останется и на протяжении следующих нескольких лет. Поэтому снижение ставок будет происходить, но все-таки такое достаточно аккуратное. Мы полагаем, что до конца этого года ставка может быть снижена до 8,5%и до 7,5% на конец 2018 года, что будет окончательной ставкой текущего цикла денежно-кредитной политики. Наверное, с учетом такой динамики инфляции есть вероятность, что вот эта ставка в 7,5% может быть достигнута чуть раньше, чем в конце 2018 года. Ну, скажем, может быть в его середине. В итоге решение ЦБ какое-то влияние окажет, но все-таки это не то, что полностью менять всю историю и здесь, наверное, в ближайшие несколько месяцев, такие, более приближенные к земле будут факторы, вроде потоков по торговому балансу. Они могут оказать более заметное влияние на динамику курса, на наш взгляд. Можно ли ждать снижения ставок по потребкредитам вслед за Сбербанком - смотря, какой горизонт мы рассматриваем. В целом, конечно, хотелось бы ждать, потому что сейчас у нас денежно-кредитная политика достаточно жесткая, но все это делается для того, чтобы снизить инфляцию. А если у нас через несколько лет инфляция порядка 4% действительно станет такой новой нормой, то можно будет ожидать и заметного снижения кредитных ставок. В том числе, кредитных ставок на длинные сроки, что сделает кредит более доступным и на что надеется экономический блок, что позволит более активно развиваться инвестициям. Поэтому в итоге та жесткая политика, достаточно жесткая, которая есть сейчас, все это делается как раз для того, чтобы через какое-то время ставки снизить. Вопрос реальных ставок, если снизятся и инфляционные ожидания населения, то вряд ли стоит говорить, что это станет совсем неинтересным инструментом. В общем, наверное, и кредитные ставки станут более доступными, и депозитные ставки - немного менее привлекательными. Но, в любом случае, привлекательность рублевого депозита будет больше, чем она была, скажем, пять лет назад».
Мнение к материалу от 4 ноября 2016 года:
«Дно пройдено: Европейский банк обещает России рост экономики»
«С такими прогнозами сложно спорить. В первую очередь, принимая во внимание демографические тенденции, в настоящее время население трудоспособного возраста в России сокращается примерно на 1% в год, соответственно, это тот процент, который каждый год нужно вычитать из возможного роста российской экономики. Более высокие темпы роста, конечно, достижимы, но для этого в первую очередь требуется проведение каких-то внутренних преобразований, и, наверное, к сожалению, к ним нужно отнести возможное повышение пенсионного возраста. Россия и Украина — это две последние страны в Восточной Европе, которые пока не повышали пенсионный возраст, несмотря на заметное увеличение ожидаемой продолжительности жизни».
Мнение к материалу от 17 августа 2016 года:
«Индексацию пенсий заменят разовой выплатой перед выборами?»
«Если говорить про бюджетную политику, то для бюджета было бы предпочтительней, конечно, выбрать разовую выплату. Это будет единовременный платеж, который не приведет к росту бюджетных обязательств в последующие годы. Если же будет выбран вариант дополнительной индексации пенсий, то это автоматически требует пересмотра всех предварительных параметров бюджета, подготовленных на следующие три года. Сейчас предусматривается заморозка расходов в номинальном выражении, соответственно, при принятии подобного решения потребуется либо увеличивать расходы по сравнению с тем, что есть сейчас или же пытаться урезать какие-то другие расходы для обеспечения индексаций пенсий. Пока сложно говорить о каких-то конкретных параметрах, но в любом случае разовая выплата, даже если она будет выше, например, для 2016 года, то экономия будет заметной за счет того, что не будет проведена индексация, например, в 2017 году. В целом, действительно, наверное, в этом году дефицит бюджета может сложиться на меньшем уровне, чем планировалось несколько месяцев назад и, скажем так, некоторые дополнительные ресурсы в таких условиях могут быть найдены на единоразовые выплаты в 2016 году».
Мнение к материалу от 12 июля 2016 года:
«России грозит новая девальвация?»
«Вышедшие данные показывают интересную ситуацию. С одной стороны, действительно заметно у России сократился сальдо счета текущих операций, то есть заметно сократилось сальдо валюты, которая приходит в страну в результате экспортно-импортных операций. С другой стороны, очень сильно замедлился отток капитала. Сокращение сальдо экспортно-импортных операций связано с произошедшим снижением цен на нефть. Важно отметить, что при этом у России достаточно оперативно корректируется и импорт. То есть в той ситуации, когда у России падают экспортные доходы, российская экономика так же сильно сокращает объемы импорта, и все равно остается в плюсе. Другой момент связан с заметным снижением оттока капитала из России. Отток капитала, по оценкам ЦБ, в первом полугодии замедлился в пять раз. Если год назад из страны утекло порядка 50 млрд долларов США, то в первой половине этого года — только 10 млрд. На наш взгляд, данная статистика не указывает на рост девальвационных рисков для России в ближайшее время. Мы видели, что в первом полугодии, несмотря на такое снижение сальдо счета текущих операций, рубль все равно заметно укрепился на фоне произошедшего роста цен на нефть».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию