16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24

Каталог персон

Все персоны
Лурье Лев Яковлевич

Лурье Лев Яковлевич

историк, журналист

19 апреля 1950 г. р.

Российский историк, краевед, писатель, журналист. Кандидат исторических наук. Четырежды побеждал в конкурсе петербургских журналистов «Золотое перо», стал обладателем «Анциферовской премии» за лучшее исследование истории Санкт-Петербурга. Основатель и преподаватель истории Санкт-Петербургской классической гимназии.

Мнение к материалу от 16 июня 2016 года:
«В Петербурге одновременно увековечили Кадырова и Маннергейма»
Лев Лурье краевед, писатель, кандидат исторических наук «Маннергейм был генералом русской армии — боевым, участвовал в двух войнах. Затем в 1918 году уехал к себе на родину в Финляндию и командовал финской армией в войне, которая, несомненно, была с точки зрения всех законов божьих и человеческих справедливой. Так что плюсов у господина Маннергейма гораздо больше или столько же, сколько у господина Кадырова. Да, действительно, Маннергейм в войне продолжении и войне 1941-1944 годов возглавлял армию в Финляндии, которая в этот момент была союзна немцам, но финские самолеты не бомбардировали город Ленинград, и он не принимал непосредственного участия в попытках отрезать его от «дороги жизни». Поэтому в 1944 году, когда Финляндия вышла из войны и начала воевать с немцами, заметьте это, Маннергейма простил даже Сталин. Это был единственный руководитель страны, участвующей в войне на стороне фашистской Германии, который не был привлечен ни к какой ответственности. Так что это две разные вещи — история Кадырова и история Маннергейма. Кроме того, Кадыров никак не связан с нашим городом, а Маннергейм провел здесь большую часть жизни. Топонимы никак с городом не связанные, а просто засланные и политически навязанные — конечно, это вызывает раздражение».
Мнение к материалу от 5 июля 2017 года:
«Не стало Даниила Гранина — писателю было 98 лет»
«Даниил Гранин представлял еще в советское время либеральное крыло советских писателей, которые пытались совместить существование - в легальном поле печататься, иметь возможность сообщать читателю то, что они думают об окружении и окружающем в истории, и одновременно находиться в истеблишменте. Ему это удавалось. Но главную роль и, конечно, огромное значение имела «Блокадная книга», которую он написал с Адамовичем, которую было очень трудно протолкнуть в Ленинграде с позицией Смольного, и которая сыграла очень важную в формировании локального ленинградско-петербургского патриотизма. Огромное значени имела его деятельность в эпоху перестройки и, прежде всего, статья «Великий город с областной судьбой», которая определила очень многие процессы в последнем десятилетии. Он умел находить компромиссы. Он не был лизоблюдом абсолютно, он неуклонно проводил свою позицию по отношению к войне - гуманистическую, правдивую, рассказывал о трагедии войны, но одновременно умел не идти на прямой конфликт».
Мнение к материалу от 23 мая 2016 года:
«Филолого-правовой анализ клипа Шнура, или чем заняться в Питере»
«Я нахожусь в данный момент на улице Рубинштейна, здесь толпы людей, приехавших из разных уголков нашей родины, переполняют питейные заведения именно потому, что они увидели песню «В Питере — пить». В условиях кризиса, мне кажется, песня Шнурова важнее кудринской антикризисной программы. Если прокуратура хочет чтобы родина не поднялась с колен, она может возбудить это уголовное дело».

Фотоистории