16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3088
  • RTS1247.83

Цитаты персоны

Все персоны
Александр Душкин

Александр Душкин

управляющий активами Международного фонда частных инвестиций

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 3 июля 2020 года:
««Яндекс.Плюс» предложил альтернативу вкладу. Как работает этот счет и какие бумаги можно добавить в портфель?»
«Сейчас очень модная идея экосистем, когда вы обращаетесь к некой платформе и сразу получаете бонусы, доступы к совершенно различным услугам. Там будет доставка еды, и поездка на автомобиле, и страховка, и брокеры - все через одну условно точку входа. Это глобальная тенденция, все пытаются заниматься именно такими идеями, есть даже замечательные книги, литература называется «Subscribers economy», то есть экономика по подписке. Что вся у нас экономика переходит на подписку, мы подписываемся на какую-либо услугу, и сразу же получаем целый комплект, то есть мы не скачиваем музыку, мы подписываемся, получаем сразу весь доступ и так далее. Это типичное проявление этой концепции».
Мнение к материалу от 30 июня 2020 года:
«Феномен Kweichow Moutai. Почему китайский производитель водки стоит дороже ряда ведущих российских компаний?»
«Я жалел много лет назад, что не купил их акции, потому что Kweichow Moutai – это действительно национальная тема, и они очень хорошо росли, продажи у них росли. Текущие условия идеально подходят для того, чтобы предприятия с ростом стоили безумно дорого. Чем ниже инфляция - а сейчас глобальная инфляция одна из самых низких за последнее столетие, - тем дороже стоят выскокачественные предприятия. Если процентные ставки стремятся к нулю, то стоимость предприятий стремится к бесконечности. Kweichow Moutai – это монополия. Байцзю – это такой местный алкогольный напиток, и они стали несколько лет назад его экспортировать в окружающий свет, они стали глобальным участником».
Мнение к материалу от 29 июня 2020 года:
«Инвестиции в облигации — какой доход они дают и в чем риски?»
«Несмотря на общий фон и разговоры о том, что мы выходим из быстрой рецессии, вполне возможно, это серьезная ошибка. Потому что на сырьевом рынке нет основания для роста цен. Ни на пшеницу, ни на кукурузу, ни на нефть, ни на природный газ. Дело в том, что я не жду, что сырьевые товары будут сильными, и по этой причине, я думаю, что нужно быть крайне осторожными с инвестициями в развивающиеся рынки, даже, если процентные ставки на них снижаются, как сейчас. Думаю, что вполне возможно у нас будет гораздо больше проблем в мировой экономике, чем казалось. Сейчас их очень много, скорее всего, они затянутся. Поэтому я думаю, что это не очень хорошая идея. Просто доллар, условно под подушкой, лучше, чем инвестиция в рубли и в рублевые активы в текущих условиях».
Мнение к материалу от 18 июня 2020 года:
«Можно ли сегодня заработать состояние на медицинских перчатках?»
«Риск совершенно очевиден. Пандемия приходит и уходит. И по этой причине фантастический рост, который был, просто исчезнет. Вот и все. Проблема в том, что это одноразовое событие, и очень трудно понять, где оно начинается и где заканчивается. Это не тенденция, а инвестиции делаются в тенденции. Пандемия — это не тенденция, это одноразовое редкое событие, раз в несколько десятилетий оно приходит и уходит. И самое время продать, наверное, эти перчатки и маски кому-то другому. Я думаю, что эта история уже закончена, и вряд ли они смогут переориентировать свое производство на что-нибудь еще дополнительно, чтобы сохранить тот самый уровень роста или тот самый уровень выручки, потому что из латекса делается, конечно, много разных вещей, но вряд ли спрос на них будет такой хороший. Я имею в виду товары для взрослых. Короче говоря, есть где разгуляться фантазии, но если говорить серьезно, конечно, это интересный бизнес — производство перчаток. Понятно, что еще какое-то время все это будет сохраняться и еще какое-то количество лет люди будут очень осторожны. Но вообще человечество не относится к той категории, кто имеет хорошую память».
Мнение к материалу от 30 мая 2020 года:
««Они не справились». США разорвали отношения с ВОЗ»
«Есть очень старая азиатская пословица: торчащий гвоздь забивают. Гонконг был, безусловно, торчащим гвоздем на территории Китая, потому что у него были особые правила. В Гонконге не только движение левостороннее, в Гонконге уникальное налоговое законодательство, там минимальный налог на корпоративную прибыль, отсутствие налога на дивиденды, отсутствие налога на импортируемые товары, то есть там все совершенно иначе. Когда я впервые познакомился с Гонконгом, я понял, что это только вопрос времени, когда будет сближение между Гонконгом и материковым Китаем по всем правилам, поскольку он просто был слишком хорош. На мой взгляд, Китай не та страна, которая будет вести переговоры в принципе. И вообще, был один из интереснейших вопросов: почему Китай не сделал то, что обычно нужно делать с восставшим городом, — вводить туда войска? Почему Китай этого не сделал? Я думаю, что ответ на этот вопрос находится в Европе. Это главный экспортный рынок для Китая, важнейший рынок для него. И европейские политики были более доброжелательны, чем североамериканские, потому что в североамериканской политике двухпартийный, двухпалатный консенсус строго против Китая. Наверно, Европа бы, увидев ввод войск, конечно бы, сказала: «Нет, ни в коем случае, все, мы разрываем с вами отношения». Я думаю, что мы просто идем к этому моменту истины, когда станет безусловно ясно, что Гонконг — это территория Китая, что он будет постепенно лишаться всех звездных привилегий, что те, кто вложился в недвижимость Гонконга, будут очень сильно удивлены перспективой. Перспектива очень сомнительная. Стало ясно, что будет очень странно иметь фантастические цены на недвижимость в этом городе, притом что это больше не тот самый удивительный город, что это больше не мост, меняющий мир и Китай. В вопросе о финансовом рынке Гонконг теряет статус восьмой или девятый год подряд, свою ценность. Он не восстанавливался. Его пик могущества был в 2010-2011 годах. Гонконг превратился в некий региональный финансовый центр с постепенно убывающей ценностью».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию