16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4630
  • RTS1475.03

Цитаты персоны

Все персоны
Андрей Коробков

Андрей Коробков

профессор политологии Университета штата Теннесси

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 27 февраля 2021 года:
«Нижняя палата парламента США одобрила план поддержки страны на почти 2 трлн долларов»
«С одной стороны, это можно рассматривать в качестве победы Байдена. С другой, ясно, что, несмотря на то, что у демократов большинство в обеих палатах, им придется идти на определенный компромисс в Сенате, поскольку у республиканцев есть возможность заблокировать одну из основных идей леворадикального крыла Демократической партии — резкое повышение минимальной заработной платы с 7 долларов 25 центов до 15 долларов в час. Если бы это предложение прошло в Сенат, то это было бы колоссальным ударом по малому бизнесу, а с ним и по трудоустройству в США. Видимо, демократам придется пойти на какие-то компромиссы и пойти на гораздо меньшее повышение минимальной зарплаты или же рисковать тем, что повиснет вообще весь этот законопроект. А так ясно, что Демократической партии удастся протолкнуть большую часть этого законопроекта, и будет направлено на борьбу с ковидом 1 трлн 900 млрд долларов, что, с одной стороны, предусматривает создание какого-то дополнительного генерируемого государством спроса и стимулирование экономической активности, а с другой — точно так же это приведет к увеличению государственного долга еще на 2 трлн долларов. Сейчас этот законопроект переходит из Палаты представителей в Сенат, где у демократов преимущество всего в один голос. А положение по минимальной зарплате может потребовать квалифицированного большинства — 60 голосов, и тогда демократы не смогут провести законопроект. В целом же он пройдет, и там, как всегда в американских законах, закладываются траты, которые с ковидом не связаны. Там планируется выделение 350 млрд долларов городским правительствам, особенно правительствам больших городов, которые контролируют демократы, целый ряд других таких финансовых пакетов, которые идут на поддержание нужных для демократов групп в американском обществе, среди американской элиты. Это всегда так бывает, что в Америке любой закон, связанный с деньгами, обрастает массой каких-то дополнительных подробностей, которые направлены на стимулы каких-то определенных группировок, поддерживающих партию».
Мнение к материалу от 9 февраля 2021 года:
«Сенат начнет рассматривать повторный импичмент Трампа»
«Трамп намеренно ушел в тень наполовину. Это связано с тем, что социальные сети и телеканалы его, по сути дела, заблокировали. Известно, что он находится в Мар-а-Ларго во Флориде. Он, естественно, работает со своими адвокатами. Он также готовит что-то с точки зрения разрыва этой информационной блокады, может быть, и создание какого-то дополнительного телеканала. Или работа уже с интернет-компаниями, попытка создания каких-то альтернативных социальных сетей. По Трампу бьет сейчас эта дискредитация и попытка представить его как экстремиста, который готов чуть ли не к свержению государственного строя. Именно этой цели и служит импичмент – постараться лишить его избирательных прав. Ясно, что сейчас он выбрал путь все-таки работать внутри Республиканской партии. То, что произошло после голосования по импичменту в палате представителей, четко показало, что у него сохраняется очень сильная поддержка, в том числе и среди избранной элиты. Может быть, не потому что последним он очень нравится, а потому что они понимают, что любое выступление против Трампа может утопить их собственную карьеру».
Мнение к материалу от 13 января 2021 года:
«Вице-президент США Майк Пенс не будет отстранять от власти Дональда Трампа»
«Явление для Америки, конечно, совершенно беспрецедентное. И бизнес, и политические структуры сейчас пребывают в ожидании. В американской системе без этих донорских вливаний существовать невозможно. Американская политика до последних лет была реальным рынком: любой человек мог баллотироваться, любой член партии мог идти против его руководства, как, например, Трамп. А было это связано именно с тем, что кандидаты не зависели от партийной верхушки в плане финансирования, но должны были быть или лично богаты, как Трамп, или же они должны были очень эффективно собирать пожертвования. Но в последние десять лет появилась группа сверхбогатых олигархов. В основном это интернетные капиталисты, типа Безоса, но также это ряд финансовых тузов, типа Блумберга. Они распоряжаются средствами, сравнимыми не только с большинством стран мира, но и с большинством европейских экономик. И для них даже обычные миллиардеры, типа Трампа с 3 млрд, это никто, это мелкая рыбешка. И они могут бросать на избирательные кампании такие суммы, что они сразу изменяют баланс сил. Скажем, на эту президентскую кампанию было потрачено порядка 15 млрд долларов. Это более чем в два раза больше, чем четыре года назад. И огромную долю этих средств выделили эти интернетные олигархи, которые к тому же, как мы видим, контролируют практически полностью информационное поле и могут выделить из него не какую-то абстрактную фигуру, а президента США, как мы видели в последние дни. И поэтому правила игры как в плане информационного потока, так и в плане финансирования компаний меняются на наших глазах».
Мнение к материалу от 11 января 2021 года:
«Зачем начинать импичмент Трампа прямо перед его уходом с поста президента?»
«В соответствии с этой поправкой вице-президент вместе с членами кабинета должны принять решение о временном или постоянном отстранении президента от власти, потом они запрашивают одобрение у обеих палат Конгресса. Другое дело, что Палата представителей будет принимать резолюцию об импичменте президента, здесь практически гарантированно она пройдет, и после этого она направляется в Сенат. Там за нее должны проголосовать две третьих сенаторов, то есть 67. В сенате 50 демократов теперь, то есть нужно 17 республиканцев. Есть несколько человек, которые лично ненавидят Трампа или имеют президентские амбиции. Они, видимо, будут голосовать с демократами. Но набрать 17 голосов республиканцев, скорее всего, не удастся, если не будет какой-то дополнительной информации. Поэтому импичмент в Палате представителей – да, в Сенате – видимо, нет. Элита американская, независимо от партийной принадлежности, запаниковала, когда поняла, что, вопреки ее ожиданиям, Трамп никуда не уходит, и то, что он проиграл выборы, не означает, что от него удалось избавиться. Поэтому принято решение его дискредитировать, отстранить его от медийныйх структур и путем импичмента лишить его возможности баллотироваться в принципе. Но помимо этого есть еще одна цель, которая начнет претворяться в жизнь сразу же, как Трамп покинет Белый дом, - это его разорение, поэтому будут делать все, чтобы уничтожить его финансовую империю».
Мнение к материалу от 8 января 2021 года:
«Мятежники в Капитолии: кто эти люди и почему их не остановили спецслужбы?»
«Ясно, что среди этих людей было много тех, кто всячески защищал свое право на свободное ношение оружия, кто пришел с оружием и кто был готов к силовым действиям. Там очень разные люди. Например, среди моих знакомых, которые туда поехали, — один врач, другой юрист, третий ученый-биохимик. Там отнюдь не только белые рабочие, но и значительная часть представителей среднего класса и особенно владельцев малого и среднего бизнеса — тех, по кому политика демократов должна ударить наиболее сильно».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию