16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 14 ноября 2017 года:
«Почему иностранцы уходят из российских гособлигаций?»
«Действительно, спрос на ОФЗ со стороны иностранцев явно падает: многие ждут, что будут введены санкции на покупки российского госдолга. Это может быть сделано как раз в преддверии президентских выборов в России. Кроме того, снижается привлекательность спекулятивных операций в рублевые активы после снижения ключевой ставки Центробанком и начала ужесточения монетарной политики в США. Поэтому, мне кажется, перспектива рубля до конца года не очень радужная. К тому же, есть проблемы не только у рубля, но и других валют развивающихся стран. В частности, турецкая лира близка к историческому минимуму. Это связано с авторитарными тенденциями в политической системе Турции. Курс южноафринского рэнда также падает. Поэтому, я думаю, с учетом всего этого даже дорогая нефть не поможет особо рублю, и вполне может быть (показатель) 61-62 рубля в конце года».
Мнение к материалу от 28 сентября 2017 года:
«Куда ушла валюта из российских банков?»
«Наверное, главное — это единовременный фактор, связанный с расчетами по сделке Минфина по обмену еврооблигаций. Но есть также и более фундаментальные факторы, в частности, рост спроса на импортные товары после укрепления рубля, а также отмена некоторое время назад Центральным банком аукционов по валютному РЕПО. Но тем не менее в самое последнее ситуация с валютной ликвидностью потихонечку начала выправляться. Однако, наверное, это является одним из факторов, который способствует снижению курса рубля даже при дорогой нефти. Ближе к концу году рубль может еще больше ослабеть, этот фактор, может быть, немного и снизится, но факторы дефицита валютной ликвидности будут оказывать влияние негативное на курс рубля. Я думаю, что банки будут вынуждены повышать процентные ставки по валютным депозитам. Это связано не только с проблемой нехватки валютной ликвидности, но также с тем, что доходность валютных депозитов запредельно низка в России, и она даже ниже, чем доходность американских и российских облигаций, ниже, чем уровень инфляции США. Поэтому, мне кажется, что это не рыночное ценообразование депозитов. Одна из целей банков — получить максимальную прибыль, поэтому, я думаю, они будут повышать ставки, но делать это достаточно неохотно и медленно».
Мнение к материалу от 4 сентября 2017 года:
«Победоносное шествие рубля. Есть ли предел?»
«На недавнее укрепление рубля повлияло, прежде всего, два фактора. Во-первых, это слабый отчет по рынку труда США. В августе создано 156 тысяч рабочих мест против прогноза в 180 тысяч. Что подвело биржевиков к мысли, что Федрезерв США вообще не будет повышать процентную ставку в этом году. Соответственно, это означает слабый доллар, вырастут валюты всех развивающихся стран, и рубль не стал исключением. Второе фактор - это то, что в России отмечает достаточно низкая инфляция, ниже официального таргета в 4%. Это создает вероятность снижения ключевой ставки ЦБ в сентябре. Соответственно, перед снижением ставки обычно растет спрос на рублевые облигации и, соответственно, на рубль тоже. Эти две причины вызывают укрепление рубля. Я думаю, что откроется рубль повышением. И, соответственно, неделю он может осилить 57 рублей за доллар. Но все-таки говорить о том, что укрепление рубля - это долгоиграющий тренд, пока преждевременно, потому что уже после того, как ЦБ снизит ключевую ставку, особенно, если снижение ставки составит 50 базисных пунктов, а не 25, то потенциал carry trade и привлекательность carry trade снизится, соответственно, это уже сыграет против рубля. Кроме повышения ставки ФРС США, есть еще одна возможность ужесточения монетарной политики — это сокращение баланса, который сейчас составляет 4,5 млн долларов. И весьма вероятно, что Федрезерв начнет сокращать баланс, что также может поднять баланс. Что также может поднять стоимость доллара к мировым валютам, в том числе и к крупным. Поэтому я думаю, что все-таки ближе ко второй половине осени произойдет ослабление рубля, и он может дальше стоить 60 рублей за доллар».
Мнение к материалу от 30 августа 2017 года:
«Курс евро к доллару пробил максимум»
«Рост евро имеет закономерные причины. Дело в том, что в последнее время ускорился рост экономики Евросоюза. И в годовом выражении рост составляет уже более 2%. В этой связи закономерны опасения, что будет расти инфляция. И на рынке высказывается мнение, что Центральный банк может начать ужесточение монетарной политики, в частности, сократить объем программно-количественных смягчений. И это, естественно, вызывает рост котировок евро. Кроме того, не все в порядке и в США на фоне неровной макроэкономической статистики, на фоне популизма и непредсказуемости политики Трампа, доллар начал сдавать позиции. В то время как в Европе, после выборов Макрона, достаточно авторитетного политика, они укрепили положение евро. И в сентябре ожидаются выборы в Германии, где, скорей всего, победу одержит Меркель, то есть достаточно серьезные политики выигрывают европейские выборы. Это тоже политический фактор. Он тоже оказывает влияние на рост евро. Поэтому я думаю, что в ближайшее время некоторый рост может продолжиться, но все-таки в перспективе до конца года не исключено, что будет коррекция доллара вверх, потому что технически укрепление евро зашло слишком далеко, и понятно, что уже Европейский центральный банк, европейские власти не очень рады перспективам слишком быстрого укрепления евро, так как страдает, прежде всего, экспортно-ориентированные отрасли немецкой экономики, на которой базируется благополучие Евросоюза».
Мнение к материалу от 28 августа 2017 года:
«Техдефолт вошел в «Систему». АФК вновь сообщила о невыплате кредита»
«Смысл технического дефолта состоит в том, что в силу возникновения независящих от компаний причин, она временно не может осуществлять выплаты кредиторам. Вместе с тем компания рассчитывает, что в скором времени она сможет нормализовать платежи, поэтому дефолт носит все-таки временный характер. Но пострадать могут, прежде всего, должники «Системы», которые держали ее облигации, и надо внимательно проанализировать кредитные договоры «Системы», и не исключено, что в случае техдефлота часть кредиторов может потребовать досрочного погашения обязательств. Также я думаю, что часть кредиторов будет теперь избегать стороной обязательства «Системы», и вообще ставится под сомнение статус АФК «Система» как полноценного участника рынка капитала. Ну и, наверное, и сама «Система» является тоже пострадавшей стороной, потому что ее положение как надежного партнера своих должников, оно находится под большим вопросом. И естественно, что после решения суда у многих кредиторов могут сдать нервы, и они, когда «Система» сможет нормализовать платежи, будут выходить из обязательств «Системы».

загрузить еще...

Фотоистории