16+
Понедельник, 26 февраля 2018
  • BRENT $ 67.17 / ₽ 3796
  • RTS1301.01

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 17 февраля 2018 года:
«Ставки по рублевым вкладам упали до минимума. Пойдет ли ниже?»
«Максимальная ставка в топ-10 банках снизилась ниже 7% на данный момент. Я думаю, что есть все основания ожидать, что к концу года эта максимальная ставка уже будет в районе 6%. Это связано, прежде всего, с тем, что Центральный банк России, скорее всего, продолжит снижать ключевую ставку. А также еще одно объяснение этому — это то, что банкам не нужны дорогие деньги, потому что кредитование растет не очень быстро, и в России наблюдается профицит рублевой ликвидности. Как альтернатива банковским вкладам, я думаю, можно использовать, прежде всего, паевые инвестиционные фонды. Большие притоки сейчас идут в фунты и облигации. И облигации как раз выигрывают от снижения ставки Центробанком. За счет этого подрастают цены на рублевые облигации. Но для более рискованных игроков можно порекомендовать ПИФы, которые вкладывают в акции. В частности, в американский фондовый рынок. Ну, или в российский фондовый рынок, хотя российский фондовый рынок чуть более рискованный, чем американский на данный момент в свете возможных новых санкций со стороны США. Также некоторые тоже рискованные игроки несут деньги в микрофинансовые организации. Эти организации предоставляют ставки выше, чем банки. Эти ставки сейчас составляют примерно 13-15% в годовом выражении. Но вложения в микрофинансовые организации, конечно, чреваты гораздо большими рисками».
Мнение к материалу от 14 февраля 2018 года:
«Валютные риски сменяются процентными»
«Я думаю, что и в России с этим можно согласиться. По мере стабилизации курса рубля и реализации бюджетного правила тоже основным с течением времени станет процентный риск у финансовых институтов. Но он особенно опасен и важен при повышении процентных ставок, когда стоимость заимствований для банков растет, а ставки выданных кредитов остаются неизменными и повышаются только с временным лагом. Российские банки по-прежнему достаточно сильно зависят от межбанковского рынка и привлекают деньги на рынке по рыночным ставкам. Пока мы видим [курс] России на снижение ставок, но я думаю, что уже к концу 2018 года - и Центральный банк об этом говорил - мы перейдем уже к нейтральной денежно-кредитной политике. Если в следующем году инфляция по каким-то причинам начнет расти, то мы увидим повышение ставок и, естественно, процентный риск может реализоваться. В худшем сценарии это может повлечь большие проблемы вплоть до убытков серьезных российских финансовых институтов».
Мнение к материалу от 28 января 2018 года:
«Биржа — индикатор настроений. Как публикация «кремлевского доклада» США повлияет на рубль?»
«Скорее всего, будет запрет на покупку новых выпусков. Психологически это, конечно, окажет влияние на госдолг. Вполне вероятно, что доходности ОФЗ могут вырасти, но рост будет не запредельным, а пределах полпроцента, может быть, процента в случае жесткого сценария. Но есть вероятность, что на слабости ОФЗ будут покупки. Возможно, какие-то покупатели и котировки могут выправиться со временем».
Мнение к материалу от 23 декабря 2017 года:
«Трамп пошел по стопам Рейгана: богатые будут богатеть, а бедные — беднеть?»
«Реформа, прежде всего, позитивна для фондового рынка США, который может продолжить благодаря этому рост в следующему году, и выигрывают, прежде всего, такие сектора как добывающая промышленность и банки, у которых была наиболее высокая ставка налогообложения. Его реформа, вполне возможно, приведет к ускорению экономического роста в США на несколько процентных пунктов, но, как следствие этого, может несколько ускориться инфляция, соответственно, Федрезерв США будет более агрессивно повышать процентную ставку, что, естественно, может негативно сказаться на ценах долгосрочных облигаций США. Вообще, относительно темпов роста в США это позитивно для всей мировой экономики, я думаю, что это и плюс, это позитивно отразится на мировой торговле».
Мнение к материалу от 3 декабря 2017 года:
«Над рублем довлеют санкции. Ждать ли в декабре обвала национальной валюты?»
«До конца года рубль может умеренно ослабнуть и достичь уровня примерно 60 рублей за доллар. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, обычно в декабре увеличиваются объемы бюджетных расходов и, соответственно, растет рублевая ликвидность. Второе — в декабре увеличиваются выплаты по внешнему долгу, которые могут составить приблизительно 15 млрд долларов, хотя часть из них все же будет профинансирована или пролонгирована. Еще одним фактором против рубля будет то, что все друзья в США, скорее всего, повысят процентную ставку в то время как российские ЦБ, скорее всего, снизит ключевую ставку на 25 пунктов. Это снизит привлекательность спекулятивных операций в рублевых активах. Наконец, наверное, по-прежнему будут довлеть ожидания новых американских санкций в отношении госдолга России, о которых может быть объявлено в начале 2018 года. Если говорить про нефть, то она тоже не имеет каких-то новых серьезных драйверов для роста, потому что сделка ОПЕК+ по объемам сокращения добычи до конца 2018 года, уже заложена в цену. Если говорить про 2018 год, то, я думаю, что может быть позитивный сюрприз от нефти, потому что мировая экономика находится в лучшей форме за многие годы и, естественно, это вызывает рост спроса на нефть, который может составить 1,5 млн баррелей. И даже возможный рост сланцевой добычи США будет меньше, чем рост спроса, поэтому нефть, мне кажется, может несколько вырасти — на уровень 70 далларов за баррель , что может оказать поддержку рубля».

загрузить еще...

Фотоистории