16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1134.03

Цитаты персоны

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 28 марта 2024 года:
«IPO «Дом.РФ» — одна из идей для приватизации компании»
«Я думаю, что вопрос приватизации «Дом.РФ» находится пока в начальной стадии, хотя его руководство горит желанием, чтобы было IPO «Дом.РФ», и мотивация простая. Президент поставил задачу о развитии российского фондового рынка, и средства частных инвесторов могут дополнить государственные средства в процессе развития самого «Дом.РФ». То есть это будет диверсификация источников финансирования деятельности компании, IPO может повысить привлекательность бизнеса «Дом.РФ», сделать его более понятным для массовой аудитории, и повысить в конце концов прибыльность операций. Потому что если компания публичная, то миноритарные акционеры внимательно следят именно за прибылью и за рентабельностью бизнеса. Рынок горячий, большинство размещений проходит успешно, и объем размещений может составить примерно 10-15 млрд рублей. Этот объем сейчас типичный для размещений, отражает ситуацию на российском фондовом рынке, все-таки емкость его пока не настолько велика, чтобы проводить более крупные размещения. Но 10-15 млрд рублей вполне возможная цифра».
Мнение к материалу от 27 марта 2024 года:
««Роснефть» возобновит программу обратного выкупа акций с рынка»
«Впервые «Роснефть» объявила о программе buyback в 2020 году. Тогда цены на нефть достигали отрицательных значений, и buyback позволил стабилизировать цену акций компании и способствовал оптимизму инвесторов насчет корпоративного управления компании. В принципе, buyback отвечает лучшим западным и российским практикам и позволяет в кризисные моменты стабилизировать цену акций компании. «Роснефть» потратила на программу уже примерно 400 млн долларов, и программа оказалась достаточно эффективной, так как акции были куплены с существенным дисконтом, который достигал примерно 50-60% к текущей рыночной цене. То есть, buyback оказался эффективным. С учетом того, что сейчас растут геополитические риски, в том числе те, которые могут сказаться на фондовом рынке, «Роснефть», скорее всего, объявит о продолжении программы buyback. Он может продлиться еще несколько лет, и на цели обратного выкупа акций может быть потрачено более 1 млрд долларов. Понятно, что buyback будет происходить только в критические моменты для акций компании, когда акции могут по не совсем логичным причинам падать, и поэтому это важный инструмент стабилизации и капитализации крупнейшей нефтяной компании России».
Мнение к материалу от 24 марта 2024 года:
«Реакция рынков на теракт в «Крокусе»»
«Курс рубля при открытии торгов в понедельник может немного снизиться, примерно до 93 рублей за доллар, это связано с последствиями теракта, но в течение недели, возможно, произойдет небольшое укрепление рубля в связи с налоговым периодом и достаточно крупными налоговыми платежами, которые предстоят в марте. Кроме того, цены на нефть Brent сейчас превышают психологически важный уровень 85 долларов за баррель, это достаточно серьезная поддержка для валютного рынка и курса рубля. Решение ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 16% было ожидаемым, поэтому будет иметь минимальное влияние на курс. Что касается фондового рынка, индекс Мосбиржи снизился на пятничной вечерней сессии в пределах 1%, но настрой игроков остается, скорее, положительным, и основное влияние будут оказывать корпоративные отчеты. Если не будет новых геополитических шоков, то российский финансовый рынок будет чувствовать себя, скорее, оптимистично».
Мнение к материалу от 25 февраля 2024 года:
«Как откроются рынки после объявления новых санкций?»
«Я думаю, что при открытии торгов рубль может быть на отметке 93 рубля за доллар. С одной стороны, санкций против НКЦ и Мосбиржи введено не было, этого в наибольшей степени опасался рынок. Но с другой стороны, Запад вводит вторичные санкции против партнеров России, это может негативно сказаться на внешнеторговых расчетах, в том числе расчетах за экспорт, и может привести к сокращению объемов экспортной валютной выручки, которая приходит в Россию. Поэтому давление на рубль с точки зрения экспорта может быть достаточно существенным. Но я говорю не столько про ближайшие недели, сколько о более среднесрочной перспективе. А что касается фондового рынка, то я думаю, что будет положительное открытие. Это связано с тем, что против инкассо Мосбиржи не было введено драконовских санкций. Но с другой стороны, некоторые компании окажутся под давлением, и это те компании, которые попали под жесткие санкции. Прежде всего, речь идет о ТМК и „Мечеле“, которые могут снизиться. Что касается дальнейшей динамики рынка, то положительно могут повлиять темы, связанные с корпоративной отчетностью за 2023 год, которая продолжит выходить. 29 февраля по МЦФО за 2023 год отчитается „Сбербанк“, и прибыль может составить порядка 1,5 трлн рублей. Но отчетность Сбера не является чем-то неожиданным, потому что цифры уже были приведены ранее. Но тем не менее, факт выхода международной отчетности тоже поддержат котировки Сбера, который может стать локомотивом российского рынка. Ну и кроме того, мы видим, что банки начинают потихоньку снижать процентные ставки по депозитам, и это тоже фактор, который поможет российским фондовым рынкам в росте».
Мнение к материалу от 16 февраля 2024 года:
«ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых»
«ЦБ перестраховывается, решил пока еще сохранить ставку, но ожидания участников рынка, что где-то начиная со второго квартала, возможно, во второй половине года, ЦБ все-таки начнет снижать ключевую ставку, будет несколько месяцев, когда ставка останется неизменной, но затем по прогнозам ставка будет снижаться, потому что мы видим по последним результатам банков, что кредитование замедляется, а это важный фактор к тому, чтобы инфляция тоже немножко замедлилась. Банки хотят больше кредитовать, больше зарабатывать, и тот факт, что такие высокие ставки, лишает финансовых доходов банков, поэтому ЦБ находится под давлением, в том числе и банковского сообщества, чтобы начать снижать ключевую ставку. С ипотекой действительно есть проблемы, потому что нынешние ставки по ипотеке неприемлемы для большинства заемщиков, но, наверное, Центральный банк имеет в виду, что сохранятся программы частично льготной ипотеки, в том числе семейной, которая будет продлена, это дает основания для того, чтобы рассчитывать на продолжение роста ипотечного портфеля, но это достаточно оптимистичный прогноз. Если ставка будет высокая, то это окажет давление на спрос на ипотечные кредиты».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию