16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
17 октября 2010, 09:08 Спорт
Спецпроект: Месяц Италии

Российские инвесторы встали в очередь за «Ромой»

Лента новостей

Российские инвесторы снова претендуют на покупку итальянского футбольного клуба «Рома». Потенциальный покупатель не числится в первых строках рейтинга Forbes, полагают аналитики

Российские инвесторы снова претендуют на покупку итальянского футбольного клуба «Рома». Фото: АР
Российские инвесторы снова претендуют на покупку итальянского футбольного клуба «Рома». Фото: АР

На покупку футбольного клуба «Рома» выстроилась очередь из десятка претендентов, среди которых есть российский инвестор, сообщает Financial Times.

Сопровождение продажи итальянского клуба серии «А» ведет банк UniCredit. 67% клуба принадлежат компании Italpetroli, которая должна банку UniCredit 400 млн евро. Летом этого года итальянский банк получил 49% Italpetroli, просрочившей кредит. Капитализация клуба «Рома» на Миланской фондовой бирже в четверг составляет около 140 млн евро (196 млн долларов).

Помимо потенциальных российских покупателей, на клуб претендуют инвесторы из Италии, США, Китая и Индии. Ранее об интересе к футбольному клубу заявил египетский бизнесмен Нагиб Савирис, который спонсирует «Рому» и владеет итальянским оператором Wind. Телекоммуникационные активы египетский предприниматель сейчас пытается продать российскому «Вымпелкому».

Переговоры о продаже «Ромы» ведутся на фоне высокого спроса инвесторов на европейские футбольные клубы. Из-за британского футбольного клуба из премьер-лиги «Ливерпуля» идет борьба между американскими компаниями — владельцами бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс» и болельщиками, которые хотят сохранить клуб в собственности британских инвесторов. В отличие от истории с «Ливерпулем», в ФК «Рома» не против продажи иностранцам. Мэр Рима Джанни Алеманно заявлял, что клуб открыт для партнерства с зарубежными инвесторами.

UniCredit будет принимать предложения о покупке «Ромы» до середины ноября, и, как надеются источники FT, сделка может быть закрыта до конца этого года. Сумма сделки оценивается в 170-200 млн евро.

Клуб «Рома» в течение последнего времени не радовал своих болельщиков удачными матчами, а финансовые сложности неоднократно провоцировали сообщения о готовящейся продаже. Российские инвесторы — одни из наиболее часто упоминавшихся претендентов на клуб. Назывались, в частности, Роман Абрамович, структуры «Газпрома» и Михаил Прохоров, однако все они опровергали свое участие в переговорах. В сентябре появились сообщения, что итальянский футбольный клуб может оказаться под контролем совладельца «Спартака», вице-президента компании «ЛУКойл» Леонида Федуна, что также не подтвердилось.

По европейским футбольным правилам, человек не может владеть более чем одним клубом, который регулярно участвует в европейских турнирах, говорит заведующий кафедрой спортивного менеджмента Российской финансовой промышленной академии Владимир Леднев в интервью BFM.ru . «Если кто-то уже владеет каким-то клубом, то на второй шансов нет никаких. Только через аффилированные дружественные структуры», — объяснил Леднев.

Покупкой «Ромы» может заинтересоваться российский инвестор не из первой десятки по уровню состояния, предполагает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. «Прибыльных футбольных клубов нет. Условно говоря, это как яхта — купил и вкладываешь, зато получаешь большое удовольствие. Это должен быть человек, который либо политически ориентирован на Италию, либо просто фанат футбола», — рассуждает Кленов. Но для инвестора не из первой десятки российских миллиардеров сумма сделки в 200 млн евро — это почти треть состояния. «Это очень много, чтобы отдать его просто на развлечение», — отмечает партнер UFG Wealth Management в интервью BFM.ru.

«Частота, с которой российских инвесторов «сватают» за итальянский футбольный клуб, связана не столько с реальными интересами, сколько с теплыми отношениями политических лидеров России и Италии», — говорит Леднев. «Не исключено, что покупателем станет кто-то из китайских бизнесменов. У Китая и Сингапура сейчас серьезные отношения к футболу. Пример этому — попытка купить «Ливерпуль» со стороны одного из сингапурских миллиардеров», — рассуждает эксперт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию