16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 октября 2010, 15:06 ОбществоПолитика

«Роснефть» купит у Венесуэлы 50% Ruhr Oel за $1,6 млрд

Лента новостей

«Роснефть» подписала соглашение с Petroleos de Venezuela S.A. о покупке у государственной нефтяной компании Венесуэлы 50% Ruhr Oel GmbH

«Роснефть» подписала соглашение с Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) о покупке у государственной нефтяной компании Венесуэлы 50% Ruhr Oel GmbH (Германия). Сумма сделки составит 1,6 млрд долларов, не включая принадлежащие PDVSA запасы сырья и дебиторскую задолженность, которые будут оценены на момент завершения сделки, говорится в сообщении «Роснефти». Соглашение подписано в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и его венесуэльского коллеги Уго Чавеса, который прибыл в Россию с официальным визитом.

Ruhr Oel Gmbh — совместное перерабатывающее и сбытовое предприятие PDVSA и British Petroleum, в котором каждой из сторон принадлежит по 50%. СП владеет долями в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии: Gelsenkirchen (100%), MiRO (24%), Bayernoil (25%), PCK Schwedt (37,5%). Мощность переработки Ruhr Oel составляет около 23,2 млн тонн в год, что соответствует 20% всего перерабатывающего сектора Германии. Покупка Ruhr Oel увеличит перерабатывающие мощности «Роснефти» на 11,6 млн тонн в год, говорится в сообщении. Неофициальная информация о готовящейся сделке появилась в конце августа этого года.

Кроме этого, Министерство энергетики России и министерство Венесуэлы по делам энергетики и нефти подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся приобретения российско-британской компанией ТНК-ВР активов British Petroleum в Венесуэле, сообщило РИА «Новости». Церемония подписания состоялась в присутствии Медведева и Чавеса. Совет директоров ТНК-ВР одобрил начало переговоров с British Petroleum о покупке активов британской компании в Венесуэле 1 октября 2010 года.

Сегодня также стало известно, что Интер РАО ЕЭС и Газпромбанк подписали меморандум о взаимодействии при создании генерирующих мощностей на базе нефтяного кокса в Венесуэле. Об этом говорится в пресс-релизе Интер РАО ЕЭС, поступившем в распоряжение BFM.ru.

Компании проведут совместную работу  по организации финансирования проектно-изыскательских работ и строительства в Венесуэле теплоэлектростанции на базе нефтяного кокса общей установленной мощностью до 2000 МВт. Согласно меморандуму, Газпромбанк выступит финансовым консультантом Интер РАО ЕЭС в время реализации этого проекта и потенциально может организовать финансирование. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию