16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
15 октября 2010, 16:20 Общество

ФСКН: Бычков — реакция общества, погруженного в наркоманию

Лента новостей

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов считает появление центров, аналогичных нижнетагильскому «Городу без наркотиков», стихийной реакцией общества на рост наркомании

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов считает появление центров, аналогичных нижнетагильскому «Городу без наркотиков», глава которого Егор Бычков приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, стихийной реакцией общества на рост наркомании.

«По сути, феномен Бычкова — это стихийная реакция общества, связанная с погружением в пучину наркомании. Проблема стоит очень остро, но не всегда на нее обращают внимание», — цитирует чиновника РИА «Новости». Ситуация в Нижнем Тагиле аналогична ситуации во всех малых городах России, подчеркнул Иванов. Он сказал: «Доминирующий фактор формирования такой ситуации в нашей стране то, что страна буквально завалена афганским героином».

23-летний Егор Бычков, обвинявшийся, в частности, в похищении людей, приговорен к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. В марте 2009 года Бычкову предъявили обвинения по статьям «похищение человека», «незаконное лишение свободы» и «истязание». По версии следствия, эти действия он совершал в отношении людей, проходивших реабилитацию в нижнетагильском фонде «Город без наркотиков». процесс по делу Бычкова вызвал широкий общественный резонанс. В поддержку главы фонда выступили многие свердловские блогеры, журналисты и правозащитники. О деле Бычкова знает даже президент России.

«В данной ситуации я не могу не сочувствовать, потому что цели его были благородны, а он не специально истязал людей», — высказал глава ФСКН свое отношение к Бычкову. — Методика Бычкова нигде не зарегистрирована, и я не знаю, какие методы применялись».

Говоря о принудительном лечении наркомании, Иванов привел в пример США, где выработаны правовые методы принуждения к лечению. «Наша задача — создать такие правовые механизмы принуждения, которые бы обеспечивали большой охват наркозависимых. Наркоман живет в обществе и появляется в общественных местах. Мы задержали наркомана на рабочем месте — это диспетчер управления воздушным движением. А у нас есть атомные электростанции, люди с ружьем — силовики и военные, есть машинисты локомотивов», — заключил глава ФСКН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию