16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
15 октября 2010, 20:15 ОбществоМакроэкономикаФинансыКомпанииПолитика

Путин: цены на газ для Минска будут на текущем уровне

Лента новостей

UPDATE 20:17 мск Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать действующим контрактам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин

UPDATE 20:17 мск

Цены на газ для Белоруссии в 2011 году должны соответствовать действующим контрактам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Что касается цен на газ, мы договорились о том, что у нас имеется действующий контракт, который будет регулировать цены на протяжении всего 2011 года, — цитирует премьера РИА «Новости». — Я дал указание начать работать сегодня по подготовке контракта на 2012-2015 годы исходя из наших стратегических задач и с учетом выхода на равнодоходность с 2015 года».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил 6 октября, что Россия не рассматривает возможность пересмотра газового контракта с Белоруссией. «Оплата газа белорусской стороной осуществляется строго в соответствии с условиями, которые определены на 2010 год», — сказал топ-менеджер.

Зампредседателя правления «Газпрома» Андрей Круглов в начале октября дал понять, что газовые взаимоотношения России и Белоруссии окончательно переходят на рыночную основу, поэтому со следующего года все скидки для Минска отменяются. Цена на газ для Белоруссии определена контрактом, предполагающим ежеквартальное определение цены по формуле, которая соотносится с ценой корзины нефтепродуктов в европейских поставках, напомнил он. Таким образом, если цена на нефть останется на уровне 70 долларов за баррель нефти марки Brent, то ожидаемая стоимость газа «будет порядка 220 долларов за 1 тысячу кубометров», сказал он. Сейчас Минск платит за газ 185 долларов за тысячу кубометров. Это цена с учетом понижающего коэффициента, величина которого в 2010-м составляет 0,9, (в 2009 году — 0,8).

Путин также сегодня завил, что для введения единой валюты России и Белоруссии необходимо политическое решение Минска необходимо. «Я считаю, что шар здесь на белорусской стороне. Все принципиальные вопросы достаточно подробно обсуждены на уровне центральных банков, на уровне министерств финансов», — рассказал глава правительства России.

По словам Путина, «не может быть двух эмиссионных центров». «Это невозможно, это разрушит и белорусскую, и российскую экономики», — предупредил премьер-министр.

Если интеграция в рамках союзного государства не будет происходить более быстрыми темпами, то оно может быть поглощено Единым экономическим пространством, отметил Путин. «Например, мы уже много лет обсуждаем возможности введения единой валюты России и Белоруссии. Если мы это сделаем, то это значит, что степень и глубина интеграции в рамках союзного государства будет другая, более глубокая, чем в рамках Единого экономического пространства. Но на сегодняшний день у нас принципиальных договоренностей фундаментального характера с точки зрения интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства больше, чем в рамках союзного государства», — сообщил глава кабинета министров РФ. 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию