16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
18 октября 2010, 09:35

До вступления Собянина в должность мэра остаются считанные дни

Лента новостей

Поскольку «кадры решают всё», наибольшее количество вопросов вызывает состав будущей команды, которую соберёт новый руководитель

До вступления Сергея Собянина в должность мэра российской столицы остаются считанные дни. Поскольку «кадры решают всё», наибольшее количество вопросов вызывает состав будущей команды, которую соберёт новый руководитель, и то, как её участники разделят сферы влияния.

В одном из интервью Собянин — тогда ещё тюменский губернатор — заявил, что больше всего ценит в людях максимальную открытость и простоту в общении. Именно поэтому, как утверждает журналист газеты «Ведомости» Евгения Письменная, количество тех, кто может последовать за Собяниным на Тверскую, 13, минимально.

«Команда у него, не сказать что большая. Считается Басаргин Виктор. Он сейчас министр регионального развития. Ещё одна соратница Собянина — это Анастасия Ракова. Она сейчас работает заместителем руководителя аппарата правительства».

Мнения наблюдателей о том, насколько новая метла будет по-новому мести, разделились. Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский полагает, что Собянин будет действовать осторожно:

«Думаю, что постепенно будет идти обновление, без всяких наскоков кавалеристских. Я думаю, дольше всех останется Ресин, как самый опытный чиновник, и Росляк, может быть, еще какое-то время побудет, но все равно будет идти смена и префектов, и министров, и даже начальников управ».

Руководитель Центра сравнительных политических исследований института экономики РАН Борис Шмелёв согласен с тем, что чистка произойдёт эволюционным путём. Однако любой руководитель с первых же дней после вступления в должность крайне заинтересован в поддержке:

«Ближний его круг будет, видимо, сформирован достаточно быстро, и с этой точки зрения, многие из замов Лужкова, которые вместе с ним проработали много лет, постепенно, видимо, будут вытеснены из системы управления городом Москвой. Это нормально. В целом смена кадров в Москве лужковской эпохи затянется на достаточно длительный срок. На мой взгляд — примерно на год-полтора».

Опытность и непубличность. Эти две черты Сергея Собянина эксперты называют чаще всего. Остаётся вопрос — насколько самостоятельным он окажется на новом посту. Отвечает депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин:

«Г-н Собянин вряд ли сможет провести самостоятельную политику, если бы он действительно наметил радикальные шаги. Все-таки, в отдельном регионе самостоятельную политику проводить очень сложно, ибо на федеральном уровне политика уже задана, задана по всей России».

После громких успехов в бизнесе жены прошлого мэра, многие сейчас присматриваются к супруге Сергея Собянина Ирине. Скупая информация о ней позволяет утверждать, что она имеет влияние на мужа, которое, впрочем, ограничивается домом. Вот что сказал нам бизнесмен из Тюмени Денис:
«То, что пишут в Интернете Ира-бордюр — это просто прицепилось прозвище к его жене, когда он строил дороги. Он прицепил бордюр. Она домашняя, ничем не занимается, сидит дома. Такая спокойная семейная женщина».

Требовательный и жесткий — так отзываются о своем шефе бывшие коллеги Собянина. Скорее всего, чиновникам лужковской команды будет непросто сработаться с новым мэром. Как правило, при смене руководителей региона состав команды обновляется больше, чем на половину.

Юрий Абросимов
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию