16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.16 / ₽ 8144
  • RTS1173.68
18 октября 2010, 21:47

Зарубежные компании научат российские торги прозрачности

Лента новостей

Российские электронные площадки пытаются нарастить долю иностранных компаний, которые могли бы участвовать в конкурсах на государственные закупки

Российские электронные площадки пытаются нарастить долю иностранных компаний, которые могли бы участвовать в конкурсах на государственные закупки. Фото: PhotoXpress
Российские электронные площадки пытаются нарастить долю иностранных компаний, которые могли бы участвовать в конкурсах на государственные закупки. Фото: PhotoXpress

Российские электронные площадки пытаются нарастить долю иностранных компаний, которые могли бы участвовать в конкурсах на государственные закупки. Так, «Единая электронная торговая площадка», крупнейший оператор электронных торгов по госзаказу, приняла делегацию представителей бизнеса Южной Кореи.

В отличие от представителей крупнейших зарубежных компаний, встречавшихся в понедельник, 17 октября, с российским премьером Владимиром Путиным, делегатов интересовали не административные барьеры и коррупция, а более близкие непосредственно к бизнесу вещи: можно ли до участия в торгах показать заказчику свою продукцию, разрешено ли сотрудничество с Министерством обороны и понадобится ли им русскоговорящий сотрудник.

Если раньше все понимали, что ситуации, связанные с коррупцией, с давлением на участников торгов, крайне распространены, то сейчас уже идет предметный разговор о том, как иностранным компаниям участвовать в торгах, заявил в интервью BFM.ru гендиректор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов. «Никто уже не сидит и не рассуждает о коррупции в России», — порадовался Емельянов.

С 1 января 2011 года региональные и муниципальные ведомства обязаны размещать лоты госзаказа на электронных аукционах. Кроме того, на прошлой неделе премьер Владимир Путин предложил естественным монополиям, крупным госкомпаниям и госкорпорациям перевести закупки на независимые площадки электронных торгов. Таким образом, если учесть, что общий объем госзакупок в стране оценивается в 5–7 трлн рублей в год, а закупок корпораций — в 8 трлн рублей, то на электронные торги с 2011 года могут пойти закупки почти 13–15 трлн рублей — это почти третья часть ВВП России.

Сейчас в российских электронных торгах доля иностранных компаний-участников минимальна: от 1% до 5% от общего числа участников, согласно данным BFM.ru, полученным в результате опроса ведущих российских операторов электронных торгов.

При этом в большинстве случаев напрямую иностранные компании не участвуют в торгах на российских торговых площадках — в основном, из-за того, что по российскому законодательству запрещены трансграничные электронные сделки с электронной подписью. В результате, сейчас зарубежный бизнес работает с российскими закупщиками, как правило, через зарегистрированные российские компании, с различной формой собственности, говорит BFM.ru генеральный директор «Сбербанк-АСТ» Феликс Кордыш.

Другим операторам удалось обойти запрет трансграничных электронных сделок. В некоторых случаях зарубежные компании работают без электронной подписи. «Мы подписываем с ними особый договор, по которому вся ответственность за исполнение обязательств ложится на эту компанию», — говорит BFM.ru коммерческий директор оператора B2B-Center Андрей Бойко. При этом у самих операторов к зарубежным компаниям «больше доверия». «Когда иностранная компания выходит на рынок, у нее есть цели занять на нем определенную долю, она готова нести ответственность», — объясняет Бойко. Кроме того, оператор запустил проверку иностранных электронных цифровых подписей доверенной третьей стороной, что сделало возможным использование таких подписей их других стран.

«Более широкое участие иностранных компаний позволит создать более высокую конкурентную среду, повысить прозрачность, а также привнести на наш рынок передовые бизнес-идеи», — считает Феликс Кордыш.

Доля госзаказа к российскому ВВП очень велика, и государство использует эти средства для развития российской экономики, говорит Григорий Бирг, аналитик «Инвесткафе». «Неудивительно, что в некоторых случаях трактовка закона может быть в пользу российских компаний или госкорпораций. Предварительная квалификация поставщиков также позволяет дискриминировать в пользу домашних компаний», — рассуждает Бирг. Кроме того, существующая система «откатов» позволяет некоторым недобросовестным участникам аукционов, опускать цену ниже рыночной, добавляет эксперт.

Электронные аукционы на госзаказы сейчас эффективно проводятся в отношении относительно простых или стандартизованных товаров или услуг. «Для высокотехнологичных товаров описание бывает чересчур детализировано, — говорит эксперт. — В сам закон о госзакупках было внесено множество поправок, в силу чего он усложнился и может трактоваться совершенно по-разному. В некоторых случаях госкорпорации были выведены из-под действия этого закона».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию