16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 0
  • RTS1594.64
18 октября 2010, 17:35 Спорт

Три сценария развития скандала в ФИФА

Лента новостей

Исключение двух голосов — это почти что 10-процентное снижение количества голосующих (всего их 24 человека). А ведь на симпатии полинезийца (?) и нигерийца кто-то претендовал…

Главе ФИФА Зеппу Блаттеру есть над чем призадуматься. Фото: AP
Главе ФИФА Зеппу Блаттеру есть над чем призадуматься. Фото: AP

Есть у меня один приятель-журналист, который многие годы находил темы для своих материалов, лишь перебирая бумаги у себя на столе. Все в этом мире, говорил он, повторяется, и обо всем он уже когда-то писал. Взять, например, Москву. Все газеты по заведенному кругу пишут весной — о первых утопленниках в городских прудах, летом — о проблемах с поставками арбузов или отравлениях грибами, осенью — о нехватке учебников, зимой — о неготовности снегоуборочной техники. И ведь, все правда: тонем, травимся, не учимся и мерзнем.

В процессах выдвижения стран на проведение Олимпийских игр или чемпионатов мира — аналогичная ситуация. Парад тем весьма предсказуем. Сначала обсуждается запутанность выборного процесса, затем — неготовность некоторых стран из числа выдвинувшихся, ну и в конце, по графику, следуют забойные темы: коррупция, разоблачение, голосование.

Примечательно, что ведущую роль в концовке практически всегда играют английские газеты, каким-то образом умудряющиеся раз за разом подлавливать спортивных чиновников на некрасивых историях.

Вот и в прошедший уикенд сразу два члена исполкома ФИФА от Амос Адаму (Нигерия) и Рейнальд Темарии (Таити) - стали первополосными героями по всему миру. Английская (а какая еще) «Санди таймс» обвинила их в желании продать голоса на предстоящих выборах страны проведения чемпионата мира.
Как все было – на сайтах и в блогах мировой паутины. Меня же интересует, что будет теперь.

Три сценария развития.

Сценарий первый – маловероятный: ничего не будет. Надеяться фигурантам не на что. Англичане, при всей их чванливости, в таких разоблачениях – профессионалы, а значит, обложились видео-доказательствами, аудио-подтверждениями и прочими органолептическими фактами.

Сценарий второй — допустимый: их отстранят от голосования. Решение, естественно, будет принимать ФИФА. Торопиться здесь нельзя. При этом разобраться досконально во всех деталях может не хватить времени. Поэтому наиболее сбалансированным будет выглядеть решение о временном отстранении двух вышеупомянутых господ от голосования. Как результат, многие эксперты займутся анализом вновь сложившихся обстоятельств. Дело в том, что исключение двух голосов — это почти что 10-процентное снижение количества голосующих (всего их 24 человека). А ведь на симпатии полинезийца (?) и нигерийца кто-то претендовал…

И речь совсем не обязательно идет о коррупции. Просто в силу блоковых пристрастий или принадлежности к одной географической зоне. Здесь все имело значение — язык, социальный статус, профессия, дружеские связи, в конце концов. Какой-то кандидат этих голосов лишился…

И, наконец, сценарий третий — желательный: все это не суть важно. Сезон скандалов (помните моего приятеля?) вот-вот закончится, а значит, на первое место выйдет гораздо более увлекательная, для меня, во всяком случае, тема голосования. Россия в этой гонке — фаворит. Надеяться на то, что кто-то из конкурентов резко потеряет свои позиции — наивно. Считать, что наши позиции усилились — самонадеянно. А работы до второго декабря — уйма.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию