16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.18 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
19 октября 2010, 09:19

Интерес к процессу над Ходорковским растет в ожидании приговора

Лента новостей

За полтора года слушания посетили депутаты Европарламента, уполномоченные по правам человека и представители правительств европейских стран

Международный интерес к судебном процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым растет в ожидании приговора. Сегодня в суде по делу Ходорковского продолжатся прения сторон. За полтора года слушания посетили депутаты Европарламента, уполномоченные по правам человека и представители правительств европейских стран.

На входе в зал суда стоят крупные мужчины, вооруженные дубинками и оружием. Они во всем черном, в бронежилетах с надписью «Судебный пристав». Их с любопытством разглядывают иностранные наблюдатели, регулярно посещающие процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Депутат Бундестага Мари Луиза Бек уже во второй раз приезжает в Москву, специально на суд:

«Медведев взял на себя политическое обязательство бороться с правовым нигилизмом. Он вставил это в свою программу. Что касается этого процесс, то это в данном отношении очень важное обязательство. И если мы видели, что на первом процессе речь шла о налоговых преступлениях, то сейчас, на втором процесс, наиболее активно используются слова «украл, воровство». Все это говорит о том, что процесс откровенно политический».

Начинаясь как экономическое дело, оно переросло в дело по защите прав человека. Так считает посол МИДа Франции по правам человека Франсуа Зимре. По его словам, за процессом над Ходорковским и Лебедевым во Франции следят очень внимательно. Франсуа Зимре не стал называть процесс политическим, объяснив, что не в его компетенции выносить суждения по этому вопросу. Но он поделился своим впечатлением от Ходорковского:

«У меня было ощущение, что этот человек полон решимости, спокойствия и внутренней силы. Он верит в силу разума, он пытается дать конкретные доказательства, и у меня также сложилось впечатление, что этот человек, который очень верит в разум. Меня также очень поразила сила его характера:

Во время процесса допрашивали свидетеля Владимира Переверзина. Его привезли в Москву из колонии, где он отбывает 11 летний срок за причастность к хищениям нефти. За это же судят сейчас Ходорковского. На допросе Переверзин заявил, что ему обещали условный срок, если он даст показания против Ходорковского. Это услышала председатель Подкомитета по правам человека Европейского парламента Хейди Хаутала которая приехала на процесс:

«Европейский парламент очень внимательно следит за судебным процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Европейский парламент имеет обязательства следить за тем, как Россия соблюдает права человека и верховенство права, и у нас есть серьезные сомнения в отношении того, соблюдается ли верховенство права в ходе этого процесса».

На процессе побывали депутаты парламента Великобритании, Финляндии, Литвы и Франции. Регулярно приезжает докладчик ПАСЕ по делу ЮКОСу, бывший министр юстиции Германии Сабина Лойдхойзер-Шнаренбергер.

Любовь Ширижик
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию