16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 октября 2010, 11:10 ОбществоПраво

Суд отверг иск Hermitage в споре, связанном с Магнитским

Лента новостей

Десятый арбитражный апелляционный суд не вернул фонду Hermitage Capital три компании, через которые произошло хищение из бюджета 5,4 млрд рублей

Десятый арбитражный апелляционный суд не вернул фонду Hermitage Capital три компании, через которые произошло хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, сообщает РАПСИ. Суд отклонил иск дочерних компаний фонда к Boily Systems Limited, ООО «Плутон» и Межрайонной инспекции ФНС РФ номер 13 по Московской области в споре, связанном, по мнению Hermitage, с уголовным преследованием скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Зарегистрированные на Кипре «дочки» инвестфонда Hermitage — Glendora Holdings Limited и Kone Holdings Limited — требовали признать свои права на 100% долей в уставных капиталах ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон», которые, по мнению истцов, были у них незаконно изъяты в 2007 году. Hermitage Capital ранее заявлял, что восстановление контроля над тремя компаниями поможет получить доступ к документам, изобличающим похитителей 5,4 млрд рублей из бюджета и «проливающим свет на судьбу самих украденных денег».

Десятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции, так как ранее он отменил по процессуальным мотивам решение Арбитражного суда Московской области, вынесенное в пользу истцов.

Компания Glendora с 2005 года владела 100-процентной долей в ООО «Рилэнд» и ООО «Парфенион», а компания Kone с 2007 года — 100% ООО «Махаон», говорится в материалах дела. Glendora и ООО «Плутон», а также Kone и ООО «Плутон» 31 июля 2007 года заключили договоры купли-продажи 100-процентных долей в ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион» и ООО «Махаон». Со стороны продавцов — Glendora и Kone — договоры подписал Октай Гасанов, действовавший по доверенности, отмечает агентство. Суд первой инстанции установил, что полномочия Гасанова не были удостоверены надлежащим образом, и он не имел права распоряжаться акциями трех компаний. Суд также установил, что ООО «Плутон» (единственным участником общества являлся Виктор Маркелов), покупая 100% доли «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон», нарушило требования законодательства. В частности, было нарушено, по мнению суда, положение статьи 7 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», согласно которому «общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица». На этих основаниях Арбитражный суд Московской области признал ничтожными договоры купли-продажи от 31 июля 2007 года между Glendora и ООО «Плутон», а также между Kone и ООО «Плутон».

Суд признал ничтожными и последующие сделки по продаже «Плутоном» 100% долей трех обществ компании Boily Systems Limited. По мнению суда, ООО «Плутон» не имело права распоряжаться не принадлежащей ему собственностью. Суд первой инстанции признал право собственности компании Glendora на ООО «Рилэнд» и ООО «Парфенион» и право компании Kone на ООО «Махаон». ООО «Плутон» подало апелляционную жалобу на это решение. Десятый арбитражный апелляционный суд отменил вердикт нижестоящего суда из-за отсутствия в материалах дела надлежащего извещения одного из третьих лиц — налоговой инспекции из Ростовской области — и приступил к пересмотру дела по правилам суда первой инстанции.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию