16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
19 октября 2010, 13:08 Авто

Британия отказывается от единственного авианосца

Лента новостей

Британский Королевский военно-морской флот списывает свой единственный авианосец Ark Royal

Британский Королевский военно-морской флот списывает единственный авианосец Ark Royal, сообщает BBC со ссылкой на источники. Ранее планировалось, что корабль прослужит до 2014 года.

210-метровый флагман был построен в 1978 году и спущен на воду в 1985 году. Как заявил во время празднования серебряного юбилея корабля в июле капитан Джон Клинк, Ark Royal, который базируется в Портсмуте, «по-прежнему способен доставлять военно-воздушные силы к целям противника». Корабль участвовал в конфликте на Балканах, а в 2003 году принимал участие в операции в Ираке. В мае этого года авианосец участвовал в перевозке пассажиров авиарейсов, отмененных из-за извержения Эйяфьятлайокудля.

Тем не менее авианосец будет списан в рамках масштабного сокращения государственных расходов. На сэкономленные средства планируется построить два новых авианосца, однако до 2019 года Великобритания не сможет запускать истребители с моря. Как ожидается, официально о решении сегодня объявит премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Параллельно он должен объявить о других этапах реорганизации вооруженных сил.

Объем государственных заимствований Великобритании в прошлом финансовом году, завершившемся в марте, составил рекордные 152,8 млрд фунтов стерлингов (235 млрд долларов). При этом накопленный госдолг страны по состоянию на конец марта достиг 890 млрд фунтов стерлингов (1,37 трлн долларов). Общая сумма госдолга равна 62% ВВП Великобритании.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию