16+
Среда, 19 июня 2024
  • BRENT $ 85.06 / ₽ 7572
  • RTS1154.23
19 октября 2010, 13:11

Счетная палата проверит бюджетные средства, выделяемые СМИ

Лента новостей

Один из ключевых вопросов — условия труда сотрудников государственных телеканалов

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Николай Коломейцев внес протокольное поручение с требованием запросить правительство, Счетную палату и Генпрокуратуру предоставить информацию об эффективности использования бюджетных средств, выделяемых средствам массовой информации. Один из ключевых вопросов в нем — условия труда сотрудников государственных телеканалов.
Документ вызвал интерес всех фракций.

Инициатива Коломейцева появилась после обращения председателя Межрегионального профсоюза работников СМИ Олега Пташкина. По его словам, значительная часть линейных сотрудников телеканалов находится на договорах услуг и не имеют никаких соцгарантий. Такая ситуация и на федеральных, и на региональных каналах. При этом деньги из бюджетов поступают немалые. Например, в этом году вливания Москвы только в ТВЦ составили в общей сложности больше четырех миллиардов рублей. Говорит Олег Пташкин:

«Колоссальные цифры, которые выделяются из бюджета г. Москвы для функционирования московских СМИ, в частности, телеканалов ТВЦ, Столица и ВКТ. За такие деньги любой грамотный телевизионщик может вам второй ВВС создать. Во-вторых, хотелось бы понять, почему при столь хорошем финансировании зарплата у сотрудников остается на минимальном уровне. Средний сотрудник телеканала ТВЦ получает 25-30 тысяч рублей».

Высокие зарплаты медийных топ-менеджеров зависят не только от рейтингов контента, который создается под их руководством, говорит гендиректор компании «Медиамир» Михаил Гуревич:

«Разрыв доходов между средним офисным планктоном и руководством достаточно серьезный. Заработные платы топ-менеджеров подразделяются на несколько составляющих. Есть — зарплата, а есть — бонусы. И бонусы зачастую зависят не столько и не только от показателей рейтинга. Все же существует доходная составляющая — продажа рекламы, всякого рода спонсорских пакетов. И когда компания, даже государственная, окупаемая, то бонусы здесь могут составлять достаточно внушительные цифры. Если человек прекрасно понимает, что большие зарплаты на любом частном телеканале, то, понятное дело, что качественных профессионалов гостелевидение просто не получит. И интерес государства, безусловно, замотивировать, обеспечить ему те условия, при которых он будет работать».

В США, к примеру, согласно исследовательскому порталу PayScale.com, средняя зарплата режиссера, продюсера и ведущего на телевидении составляет 60 тысяч долларов в год. Заработок главного редактора при этом больше примерно в два — два с половиной раза. Данные о доходах открытые.

С зарплатами российских медиаменеджеров за рубежом могут поспорить только заработки так называемых «лиц» телеканалов. Ведущий информационной программы CNN Вольф Блитцер и политический корреспондент Fox News Билл О' Рейли получают в год 3 и 10 миллионов долларов соответственно. А ведущие своих ток-шоу Джей Лено c NBC и Дэвид Леттерман с CBS — по 25 и 28 миллионов. Правда, все упомянутые телеканалы — частные.

Ольга Бояринцева


 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию