16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
19 октября 2010, 19:38 МакроэкономикаФинансыКомпании

Алексей Кудрин обвинил в росте инфляции засуху

Лента новостей

Инфляция в России в 2010 году превысит 8%, сообщил глава Минфина Алексей Кудрин. Это выше официального прогноза правительства. Одновременно министр пообещал снизить уровень инфляции до 5,5% в 2013 году. Эксперты скептически относятся к таким оценкам

Алексей Кудрин пообещал инфляцию выше 8%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Алексей Кудрин пообещал инфляцию выше 8%. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил на Общероссийском форуме по вопросам стратегического планирования в Петербурге: «Инфляция в этом году составит около 8% или чуть выше». Он напомнил, что в прошлом году она составляла 8,8%».

В начале текущего года Минэкономразвития прогнозировало уровень инфляции на уровне 6%. Теперь совершенно очевидно, что удержать инфляцию в таких рамках не удалось.

Прогноз самого министра финансов оказался более точным. В начале года он предрекал 10%, а в июле Алексей Кудрин оптимистично пересмотрел прогноз на инфляцию 2010 с 10% до 7%.

Начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов напомнил: «Уже 30 августа Минэкономразвития поднял планку до 7,5% - 7,8%. В августе из-за пожаров и 40-градусной жары в России поднялись цены на пшеницу, продовольствие и медикаменты А в октябре Кудрин обозначил другие цифры по инфляции — 8-8,2%».

«В прошлом году инфляция достигла 8,8%. На начало октября мы уже имеем значение в 6,4% и прирост по 0,2% в последние недели. Импортные закупки будут продолжаться до Нового года, поэтому темп инфляции останется прежним. Следовательно, к концу года инфляция составит как минимум 9 %», — уверен Игорь Шибанов.

Ускорители инфляции

На петербургском форуме Кудрин посетовал, что в росте инфляции «виновата засуха».

Но не только она, считают эксперты. Начальник управления инвестиций ИФК «Солид» Михаил Королюк говорит: «Сезонные факторы влияния на инфляцию, такие как засуха, пожары и неурожай этого года, более быстротечны по сравнению с несезонными, долгосрочными экономическими трендами».

Михаил Королюк считает, что разгон инфляции начался параллельно с началом экономического бума — он обострил конкуренцию на рынке труда и привел к росту зарплат. Эксперт полагает, что этот процесс более длительный, чем всплеск цен из-за летней жары.

По словам Игоря Шибанова, сейчас финансистам непонятно, носит ли инфляция монетарный характер. «Рублевой ликвидности в России сейчас в избытке, в сфере предложения денег зависимость банков от ЦБ падает, — рассуждает эксперт. — Ставки на межбанковском рынке кредитования составляют 2,5-3%, это происходит из-за расходования Минфином средств Резервного фонда. А поднять учетную ставку Центробанку сейчас крайне затруднительно, это значит — ударить по росту экономики. В этом случае ВВП в России уже не достигнет даже 4,3%, максимум — 4,0%».

Среди факторов, влияющих на рост инфляции, эксперт называет падение конкурентоспособности российской экономики (импорт в июле-сентябре вырос на 190% и продолжает расти), сокращение сальдо текущего баланса (по его оценкам, в этом году сальдо будет 6–7 млрд вместо ожидаемых 10–11 млрд).

Помимо этого, осенью рынки столкнулись с оттоком капитала по текущему счету.

Действует и фактор валютного курса. Так, 19 октября бивалютная корзина торгуется на уровне 35,80 рубля. «Таким образом, ЦБ РФ выкидывал и будет выкидывать до конца года большее количество рублей за ту же самую валютную выручку от нефти, металлов, цена на которые чуть подросла», — резюмирует Игорь Шибанов.

Внешние причины роста инфляции в России видит Михаил Королюк. «Если планы по количественной стимуляции экономик США, Японии, Англии и других развитых стран будут воплощены в жизнь, то в течение ближайшего года может быть напечатано до 2 трлн ничем не обеспеченных долларов. Вливание в мировую экономику такой денежной массы приведет к росту цен на сырьевые товары, притоку капиталов в страны с крепнущей валютой. А рубль в этих условиях будет крепнуть, что приведет к разгону инфляции».

По его мнению, есть два пути борьбы с инфляцией: фиксация валютного курса и принятие мер, затрудняющих притоки спекулятивных капиталов в Россию.

Что будет с инфляцией в будущем

Алексей Кудрин отметил, что в следующем году правительство прогнозирует дальнейшее снижение инфляции до 7%. Сегодня же, 19 октября, премьер Владимир Путин заявил, что в 2011 году инфляция будет на уровне 6,3%.

В дальнейшем тенденция на снижение инфляции должна сохраниться. По словам Алексея Кудрина, в 2013 году она опустится до уровня 5,5%.

Достаточно высокая бюджетная дисциплина правительства может стать фактором сдерживания инфляции, считает Михаил Королюк. «Дефицит бюджета будет ниже запланированного. Если бы он оказался на запланированном уровне, то инфляция могла бы быть выше», — говорит он.

Алексей Кудрин сообщил на форуме, что в следующем году бюджет будет бездефицитным при цене нефти 109 долларов за баррель. А в 2012-2013 годах дефицита бюджета не будет при 105 долларов за баррель.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию