16+
Понедельник, 26 февраля 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7614
  • RTS1097.40
19 октября 2010, 14:54 ОбществоФинансыМакроэкономика

Саркози пообещал России и Европе единое пространство

Лента новостей

Единое экономическое пространство, объединяющее Европу и Россию, должно быть создано через 10-15 лет, считает президент Франции Николя Саркози

Единое экономическое пространство, объединяющее Европу и Россию, должно быть создано через 10-15 лет, считает президент Франции Николя Саркози. По его словам, речь идет о безвизовом пространстве с общей концепцией безопасности, отмечает «Прайм-ТАСС» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Заявление Саркози было сделано по итогам трехстороннего саммита в Довиле, где встречались лидеры России, Германии и Франции. «Германия и Франция считают Россию другом. Нам надо сблизить позиции. Мы обсуждали вопрос виз и будем продвигаться в этом направлении поэтапно. Для россиян, французов и немцев важно, чтобы это движение вперед не прерывалось», — цитирует агентство французского лидера. По его словам, стороны договорились продвигаться «шаг за шагом» в вопросе об отмене виз.

Лидеры стран рассчитывают на прогресс относительно будущего безвизового режима на саммите Россия-ЕС, который пройдет в декабре. Дмитрий Медведев, Ангела Меркель и Николя Саркози также призвали «к укреплению институционального и практического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, а также в Совете Россия — НАТО противодействия общим угрозам безопасности».

«Франция, Германия и Россия поддерживают стратегическое видение общего пространства, основанного на ценностях демократии, верховенства закона, и обеспечивающего свободное передвижение людей, товаров, услуг и капиталов», — говорится в итоговом заявлении трехстороннего саммита. Лидеры стран в заявлении также «подтвердили свою приверженность совместной работе по обеспечению безопасности на евроатлатическом и евразийском пространстве».

Меркель, в свою очередь, уточнила, что необходимо заключить новый договор между ЕС и Россией, одним из пунктов которого станет вопрос об отмене виз. «Мы знаем, что для России важна эта тема, но мы должны продвигаться пошагово», — отметила канцлер.

Россия и Евросоюз обсуждают возможность отмены визового режима уже не первый год. Еще летом 2008 года председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев говорил, что стороны готовы перейти к полной отмене виз через два-три года. Согласно позиции МИД РФ, Евросоюзу не хватает политической воли для отмены визового режима с Россией.

Дмитрий Медведев уверен, что «масштабное партнерство» с Евросоюзом удастся выстроить только после решения вопроса об отмене виз. Аналогичного мнения придерживается и глава МИДа Сергей Лавров. В сентябре он заявил, что считает «неприличным» затягивание перехода к безвизовому режиму. Россия уже передала ЕС проект соглашения об отмене виз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию