16+
Понедельник, 24 июня 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7526
  • RTS1112.05
19 октября 2010, 21:02 МакроэкономикаПолитика

Европа будет ждать Россию 15 лет

Лента новостей

Президент Франции Николя Сакрози назначил срок создания единого экономического пространства России и ЕС — 10–15 лет

Главы Германии, России и Франции впервые за последние пять лет встретились в трехстороннем формате. Фото: РИА Новости
Главы Германии, России и Франции впервые за последние пять лет встретились в трехстороннем формате. Фото: РИА Новости

Главы Германии, России и Франции впервые за последние пять лет встретились в трехстороннем формате во французском Довиле для «углубленного обмена мнениями по ряду международных вопросов, представляющих общий интерес». Пресс-служба российского президента Дмитрия Медведева даже назвала этот формат «большой тройкой».

Участники переговоров в курортном французском городе обсудили перспективу отмены виз между Россией и ЕС. Накануне, в понедельник, 19 октября, на встрече с иностранными инвесторами российский премьер Владимир Путин уже пенял «некоторым другим странам» на затягивание этого решения. «Самое простое и кардинальное решение многих наших проблем — безвизовый въезд, по крайней мере, в страны ЕС. Но что мы слышим? Мы слышим: да, с Россией можно переходить к безвизовому режиму. Но тогда его надо предоставить и некоторым другим странам, не всем, а тем, которые находятся на пути вступления в НАТО, а они пока не готовы», — заявил Путин (цитата по газете «Коммерсантъ»).

Российский президент Дмитрий Медведев во вторник на встрече с европейскими коллегами продолжил поднятую Путиным тему. Отмена виз между Россией и ЕС должна проходить по «дорожной карте», заявил Медведев. «Все понимают, что визы нужно отменить, — сказал Медведев. — Мы договорились о двух вещах применительно к нашим странам. Мы понимаем, что это должен быть процесс. Нужно оценить только рамки этого процесса, и мы понимаем, что этот процесс должен иметь свою «дорожную карту».

Президент Франции Николя Саркози заявил, что, по его мнению, 10–15 лет Россия и Евросоюз могут войти в единое экономическое пространство с общей концепцией безопасности. Саркози, германский канцлер Ангела Меркель и российский президент выразили надежду на то, что обсуждение безвизового режима достигнет прогресса на декабрьском саммите России и Евросоюза, передает РИА «Новости». «Холодная война закончилась. Россия стала нашим другом», — провозгласил Саркози. Меркель согласилась со своим французским коллегой, однако высказалась за постепенную работу в этом направлении, передает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Россия с начала 2010 года форсирует отмену виз с ЕС. Весной этого года о том, что Россия надеется добиться отмены визового режима с Евросоюзом для краткосрочных поездок своих граждан, заявил постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов. В начале июня этот вопрос поднялся во время саммита Россия–ЕС в Ростове-на-Дону. «Мы изучим этот вопрос, но мы не хотим, чтобы были ожидания о скором решении этого вопроса. Это долгосрочная задача, которую надо решать поступательно», — заявил заместитель главы представительства ЕС в Москве Майкл Уэбб.

Канцлер Германии Ангела Меркель в июле обещала помочь России в решении этого вопроса, однако на встрече «большой тройки» кроме заявлений о намерениях не прозвучало конкретных планов и шагов.

Создание такого общего пространства потребует отказа России от ряда претензий на контроль над рынком газа в ЕС, считает эксперт «Альфа-капитал» Владимир Брагин. «Единое экономическое пространство потребует от России отказа от достаточно агрессивных настроений по поводу развития на европейском рынке газа. Срок в 10–15 лет говорит о том, что на самом деле, хотя и движение в ту сторону будет декларироваться, но проконтролировать будущее решение этих вопросов маловероятно», — заявил эксперт BFM.ru.

Срок в 10–15 лет, намеченный Саркози, может быть вполне реален в зависимости от степени интеграции, которой будут пытаться достичь Россия и ЕС, считает директор российского подразделения международного холдинга AsstrA AG Александр Михеев. «Если проводить параллели с другими странами, то наиболее вероятным выглядит создание зоны свободной торговли, и указанный срок в таком случае вполне реален», — говорит BFM.ru Александр Михеев. Однако Россия — особый партнер Европы, и поэтому для нее могут быть созданы специальные форматы, полагает Михеев.

Встреча «большой тройки» прошла перед встречей «большой двадцатки» в этом ноябре. Как считает Медведев, на ней необходимо принять фундаментальные решения о будущем валютно-финансовой системы. «Двадцатке» пора сделать что-нибудь окончательное. Что такое окончательное? Это, безусловно, фундаментальные договоренности. И для «двадцатки» это, конечно, вопрос структуры валютной и финансовой системы, — заявил российский президент, прибавив, что Россия готова обсуждать и вопрос о глобальной резервной валюте, — Мы готовы работать и над другими темами. Но эта тема [реформа мировой валютно-финансовой системы] является абсолютно важной для всех. Как и тема большего количества резервных валют и, может быть, даже создания глобальной резервной валюты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию