16+
Вторник, 25 марта 2025
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 6181
  • RTS1193.88
19 октября 2010, 18:53 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Свидетель обвинения заставил прокурора засмеяться

Лента новостей

Озвученные показания главного свидетеля обвинения по делу Ходорковского–Лебедева изрядно развеселили присутствующих на заседании, в том числе прокурора и судью

Веселье в зале суда вызвали слова свидетеля о том, что физически нефть нельзя украсть, но Ходорковский и Лебедев все же ее украли. Фото: AP
Веселье в зале суда вызвали слова свидетеля о том, что физически нефть нельзя украсть, но Ходорковский и Лебедев все же ее украли. Фото: AP

В Хамовническом суде Москвы гособвинители во вторник, 19 октября, продолжили анализ доказательств, представленных Генпрокуратурой на процессе по второму по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева, обвиняемых теперь в хищениях на сумму свыше 800 млрд рублей. Озвученные прокурором показания одного из главных свидетелей обвинения изрядно развеселили присутствующих. Не выдержал и сам прокурор.

Напомним, что накануне, выступая в прениях сторон, гособвинение сократило на треть объем нефти, хищение которой инкриминируется подсудимым. Если в начале процесса прокуратура утверждала, что Ходорковский и Лебедев в течение 1998–2003 годов похитили у дочерних компаний ЮКОСа — «Самаранефтегаза», «Юганскнефтегаза», «Томскнефти» — 350 млн тонн нефти на сумму 892,4 млн рублей, то теперь прокуратура считает, что подсудимые украли 218,7 млн тонн. При этом стоимость похищенного сократилась лишь незначительно — до 824,1 млрд рублей.

Адвокаты подсудимых в этой связи терялись в догадках. «Они (прокуроры), по сути, предложили иную методику подсчета. Теперь они исходят не из мировых цен на нефть в Роттердаме и Аугусте (там находятся крупнейшие европейские порты, куда доставляется сырье, — BFM.ru), а ориентируются на цены на таможенной границе. Как они все это считали? У нас создалось впечатление, что объем нефти они сократили, а цены — нет», — сказал перед началом заседания BFM.ru адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин.

«Фантастическое» обвинение

Адвокат счел «еще большим парадоксом» тот факт, что прокуроры нисколько не изменили обвинение в отмывании похищенного. Генпрокуратура считает доказанным, что с 1998 по 2004 годы преступная группа во главе с Ходорковским и Лебедевым совершила легализацию 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов. Этот объем адвокаты называют «фантастическим». «То, что происходит в процессе — давно за гранью, и логики здесь нет никакой», — сказала BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Наталья Терехова.

В свою очередь, Константин Ривкин предположил, что за две недели, которые попросили прокуроры для подготовки своей речи, они успели подкорректировать лишь обвинение в хищении нефти, а в остальной части им попросту не хватило времени. «Поэтому им пришлось идти в прения и говорить ерунду», — сказал адвокат.

Во вторник гособвинитель Вячеслав Смирнов продолжил зачитывать доказательства, подтверждающие, по мнению обвинения, вину подсудимых в хищении нефти и легализации денежных средств от ее реализации. Вскоре его сменил стремительный Дмитрий Шохин, который поддерживал обвинение и в первом «деле Ходорковского-Лебедева», завершившегося в 2005 году восьмилетними сроками.

Скороговоркой он принялся зачитывать показания свидетелей, среди которых был бывший управляющий австрийской компании «Ист Петролиум» Евгений Рыбин. Давая показания в сентябре 2009 года, он обвинил Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в разграблении дочерних компаний и хищениях и заявил о причастности подсудимых к покушению на его жизнь.

Стоит отметить, что Рыбин стал одним из главных свидетелей обвинения. До этого Генпрокуратура уже использовала его как козырь на процессах по делу сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, получившего пожизненный срок за организацию заказных убийств, и бывшего акционера компании Леонида Невзлина, осужденного заочно к такому же наказанию.

Главный свидетель рассмешил всех

Выступая в суде, он, в частности, заявил, что «все миллиарды, которые должны были идти на благосостояние компании «Томскнефть» и ее работников, шли в карман Ходорковского», и с его приходом «Томскнефть» стала продавать нефть ЮКОСу «по копеечной цене». «Подсудимыми была похищена вся добытая нефть в 1998 году — порядка 10,5 млн тонн. Столько и ушло в оффшорные компании, в компании-однодневки. Все было украдено, все объемы», — процитировал Рыбина Шохин.

Стоит отметить, что выступление Евгения Рыбина в суде, и вправду, было очень эмоциональным. Он не скрывал своей неприязни к подсудимым и не лез за словом в карман. Так, Рыбин подтвердил версию следствия о том, что подсудимые скупали нефть у дочерних компаний по заниженной цене и перепродавали ее конечным потребителям по цене выше себестоимости примерно в 3–4 раза через подконтрольные им фирмы. Рыбин заявил, что именно глава ЮКОСа ввел при заключении договоров такое понятие как скважинная жидкость. «Якобы до него не нефть добывали, а ослиную мочу, дерьмо. Цена сразу же упала с 450 до 250 долларов за баррель. Это было сделано с одной целью — оправдать наглое воровство», — утверждал Рыбин.

Веселье в зале вызвали слова свидетеля о том, что физически нефть нельзя украсть, но Ходорковский и Лебедев все же ее украли: «Конечно это выглядело не так, что Ходорковский и Лебедев по ночам таскали ее бочками. Она осталась в трубе, но все же ее похитили», — заявил Рыбин, добавив, что для этого подсудимые использовали весьма «хитроумные» способы. Другие слова свидетеля окончательно разрушили серьезную обстановку в зале. Рыбин заявил, что «внутрикорпоративные цены — это криминал в случае подсудимых, а в любом другом случае это не криминал». «Это нормально, когда люди пользуются корпоративными ценами, — под смех зала читал Дмитрий Шохин показания свидетеля, — показывают прибыль, платят с нее налоги и так далее». Судья Виктор Данилкин не выдержал и засмеялся со всеми. Вслед за ним рассмеялся даже Шохин. Однако окончательно дестабилизировали присутствующих заявления Рыбина о том, что «переход права собственности на основании договоров купли-продажи нефти — это метод ее воровства». «Собственниками нефти становились подконтрольные подсудимым оффшорные компании, а нефть как была в трубе, в танкере, в бочке, так там и осталась». Судья вынужден был объявить перерыв. Публика зааплодировала. «Еще раз аплодисменты прозвучат, я освобожу зал!» — прикрикнул Данилкин.

Вторую половину дня прокуроры посвятили оглашению письменных доказательств и показаний других свидетелей. В частности, осужденных Басманным судом на длительные сроки бывшего директора фирмы «Ратибор» Владимира Малаховского и бывшего заместителя директора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимира Переверзина. Последние в суде высказались в защиту подсудимых. Однако прокуроры трактовали их слова почему-то в пользу обвинения.

Озвученные доказательства адвокаты комментировали сроками из стихотворения Николая Карамзина: «Смеяться, право, не грешно, над всем, что кажется смешно». «В данном случае я полностью согласен с классиком», — сказал Константин Ривкин. То, что слова Рыбина стали главным доказательством по делу, а показания других свидетелей обвинение трактовало по-своему, удивления у защиты не вызвало.

Выступление прокуроров продолжится завтра, 20 октября, а завершится, как предполагается, в конце следующей недели. Именно тогда гособвинители назовут сроки, которые считают справедливыми для подсудимых.

Рекомендуем:

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию