16+
Четверг, 5 октября 2023
  • BRENT $ 86.08 / ₽ 8562
  • RTS991.35
19 октября 2010, 20:19 Авто

Столичный центр станет платным

Лента новостей

Воплощение идеи платного въезда в центр Москвы, которую вынашивают столичные чиновники, может привести к коллапсу на дорогах. Эксперты считают, что для начала нужно создать сеть перехватывающих парковок, разработать схему движения и ездить по правилам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Проект постановления столичного правительства «О концепции развития городского пассажирского транспорта в городе Москве на 2011-2013 годы» опубликован на сайте департамента транспорта и связи столицы.

Городские власти отныне намерены развивать городской транспорт за счет повышения эффективности городских транспортных предприятий города, а также привлечения негосударственных инвестиций в сферу транспортного обслуживания.

Судя по всему, грядет реформа ГУПов («Мосгортранс» и «Московский метрополитен»), а к инвестированию в будущем предполагается допустить частный капитал.

В документе так и сказано: планируется обеспечить равный доступ перевозчиков всех форм собственности к обслуживанию пассажиров на маршрутной сети города с предоставлением мер соцподдержки.

Напомним, что в бюджете города Москвы на 2010 год запланированы расходы на общественный транспорт в размере 67 млрд рублей, из которых 42 млрд рублей составляют субсидии ГУПам (на 23% больше, чем в 2009 году).

Разработчики концепции не исключают, что альтернативным вариантом развития может стать создание нескольких достаточно крупных операторов по отраслевому принципу.

К примеру, на базе ГУП «Мосгортранс» возможно создание одного или нескольких автобусных перевозчиков, которые будут конкурировать наравне с частными компаниями, и оператора наземного электрического транспорта.

Возможно, в Москве будет введен и единый билет на все виды общественного транспорта.

Центр для избранных

Движение грузового транспорта в дневное время в пределах третьего транспортного кольца (ТТК) ограничено давно, но заторов не стало меньше. Теперь возьмутся за частников.

Как следует из концепции, власти решили вернуться к идее введения платы за въезд личного транспорта в центр города.

С одной стороны, говорят разработчики, эта мера позволит пополнить городскую казну. С другой, — общественный транспорт получит преимущество при перемещении по центру.

Плюс к этому власти планируют выделить отдельные полосы для движения пассажирского транспорта общего пользования, а также обеспечить приоритетный проезд общественным транспортом перекрестков со светофорным регулированием.

Отметим, что идея платного въезда в центр города грузовых автомобилей изучалась в столичных департаментах еще 5 лет назад. А в 2007 году речь шла о копировании опыта Лондона и Сингапура, где за проезд в центр взимают плату — аналогичным образом собирались ограничить въезд в пределы Садового кольца.

Но тогда Юрий Лужков посчитал эту меру не слишком эффективной. А в прошлом году руководитель Департамента транспорта и связи столицы Василий Кичеджи заявлял, что она только снизит деловую активность.

В настоящее время концепция находится на независимой антикоррупционной экспертизе, только после этого документ будет вынесен на правительство.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин отмечает, что в идее платного въезда ничего плохого нет, но ее можно вводить при соблюдении двух условий: когда у нас будет равенство на дорогах и надлежащее количество перехватывающих парковок.

«Ясно, что чиновники ничего платить не будут, поэтому пока у нас мигалки и феодализм на дорогах, платный въезд — это только издевательство над населением. Кроме того, если не будет системы перехватывающих парковок, то возникнут многокилометровые пробки на въезде в центр, которые вообще загромоздят проезд», — заявил он BFM.ru.

Один из собеседников BFM.ru отметил, что в любом случае от платы за въезд в центр должны быть освобождены живущие там автовладельцы.

В свою очередь, министр финансов Алексей Кудрин раскритиковал власти Москвы за недостаточное финансирование дорожного строительства. Так, если в 2008 году столица тратила на эти цели 8% от общего бюджета, то в 2010 — всего 4,4%.

На форуме в Петербурге 19 октября Кудрин заявил, что Москва должна удвоить объемы инвестиций в строительство дорог и развязок. Но даже в этом случае, считает вице-премьер, на ликвидацию пробок в Москве понадобится несколько лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию