16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7682
  • RTS1068.09
20 октября 2010, 11:42 ФинансыМакроэкономика

Китай вывел рынки из равновесия

Лента новостей

Китай повысил процентные ставки. Первой реакцией рынков стали продажи акций, сырья и валют развивающихся стран: инвесторы опасаются замедления роста в одной из крупнейших и быстрорастущих экономик мира

На сообщения из Китая о повышении процентных ставок сразу отреагировали валютные рынки. Фото: АР
На сообщения из Китая о повышении процентных ставок сразу отреагировали валютные рынки. Фото: АР

Китай повысил процентные ставки. Первой реакцией рынков стали продажи акций, сырья и валют развивающихся стран: инвесторы опасаются замедления роста в одной из крупнейших и быстрорастущих экономик мира.

Накануне китайский центробанк объявил, что со среды повышает ставки на четверть процентного пункта, это будет первое изменение ссудного процента после его понижения в декабре 2008 года. И хотя многие предвидели ужесточение в Китае кредитной политики в ближайшие месяцы, того, что это произойдет именно сейчас, никто не ожидал. Многие полагают, что в дальнейшем ставки поднимут еще несколько раз и сегодня был предпринят только первый шаг.

Со среды, 20 октября, Народный банк Китая поднимает базовую ставку по кредитам с 5,31% до 5,56%, а ставку по годовым депозитам в юанях с 2,25% до 2,5%. Как обычно, китайские регуляторы никак не прокомментировали свое решение.

На сообщения из Китая сразу отреагировали валютные рынки, по которым можно судить о позициях инвесторов, выбирающих оптимальные для себя инструменты и направления вложений. Делая выводы о том, что повышение ставки в Китае приведет к замедлению экономического роста, инвесторы частично закрыли позиции по валютам растущих рынков и переключились на доллар США. Экономические перспективы Австралии, как считается, зависят от темпов подъема в Китае, поэтому австралийский доллар против американского доллара потерял 2,6%. Против канадской валюты доллар США вырос на 1,8%, против растущего бразильского реала — на 0,6%.

Заявление китайского Центробанка сказалось и на динамике сырьевых рынков, на которых Китай является одним из ключевых покупателей.

Цены на нефть продемонстрировали максимальное снижение за восемь месяцев — минус 4%. Золото, по которому на прошлой неделе был зафиксирован новый максимум, потеряло в цене 36,10 доллара за унцию, что составляет 2,63%.

Повышение процентной ставки знаменует собой изменение стратегии властей. До сегодняшнего дня они опирались в основном на административные рычаги, в частности установление предельных ограничений по объему кредитования и изменение нормативов по сумме первоначального взноса по ипотеке.

«По-видимому, Пекину прежние меры представляются недостаточными для поддержания равновесия в экономике, — комментирует последние действия центробанка аналитик Royal Bank of Canada Брайан Джексон (Brian Jackson) в интервью The Wall Street Journal.

«(В Китае) уже видят признаки ускорения роста и полагают, что настало время для осторожного ужесточения политики», — говорит аналитик Дэниэл Катзайв (Daniel Katzive) из Credit Suisse.

«Мы считаем это положительным фактом, что регуляторы уверены в отношении экономических тенденций, — говорит стратег UBS Маник Нарейн (Manik Narain). — В целом это делается с позиции силы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию