16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5454
  • RTS1595.86
20 октября 2010, 10:19

В ходе переписи в Москве придумываются целые семьи

Лента новостей

BusinessFM стали известны неожиданные подробности того, как в столице проходит перепись населения

Один из переписчиков на условиях анонимности рассказал BusinessFM лишь о некоторых неправомерных методах ведения переписи. В частности на юго-западе Москвы есть некий элитный дом. О том, каким образом проходила перепись проживающих в нем, рассказывает переписчик:

«Сегодня мы придумывали не просто людей, сегодня мы придумывали квартиры. То есть у нас есть конкретный дом, где 272 квартиры, по документам управы там 500 с лишним квартир. Сегодня лично я придумала около 100 квартир. Придумываешь ФИО, создаешь семьи, рожаешь им детей».

Корреспондент BusinessFM отправился по указанному адресу, где ему удалось пообщаться с жильцами, в том числе и по поводу количества квартир. Вот что рассказал Владимир Григорьевич, проживающий в этом доме:

«Проживаю в 270 квартире. Приходили ко мне двое ребят. Как положено переписали все. В шарфиках синих. Ну, это у меня последний подъезд, 270-я квартира».

Как выяснилось разница между данными управы и реальным количеством квартир объясняется просто. В каждом девятиэтажном подъезде этого дома всего по шесть-семь квартир. В этом же районе неподалеку расположен еще один дом, дотошные жильцы которого жаловались, что переписчики к ним не приходят. А приходить просто не было необходимости, говорит переписчик:

«При том, что к нам приходят пенсионеры и говорят: «Вы к нам не приходите, не переписываете, потому что мы никому не нужны» — со слезами на глазах, а у нас просто дом уже закрыт вот этот, конкретный. Потому что мы их переписали по документам ещё 12 октября до начала переписи населения».

После жалоб, студентов все же отправили по этому адресу, жильцы дома подтвердили это корреспонденту BusinessFM.

«Приходили переписчики, задавали обычные стандартные вопросы, которые известны вот всем. Но, муж был на работе, я за него все ответила на те же вопросы. Нет, вы знаете очень хорошие ребята, студенты, очень хорошие, очень внимательные. В общем я довольна».

На деле же оказалось, что переписчики приходили для отвода глаз. Записав данные на ксерокопии бланков, студенты просто выкинули бумаги, так как дом был полностью отработан еще до начала переписи, рассказывает аноним. И это далеко не все нарушения, происходящие на этом участке. В некоторые особо статусные дома было приказано просто не приходить, чтобы не мешать проживающим там сотрудникам одной очень крупной компании.

Рассказывая обо всем этом переписчик, которого насильно заставили принимать во всем этом участие, рискует не только своим местом в вузе. Поскольку это фальсификация данных — у студентов есть реальный риск понести уголовную ответственность. Если все вышеперечисленные факты вскроются Росстатом, отвечать действительно придется рядовому переписчику. Поэтому в ведомстве настоятельно рекомендуют студентам самим сообщать обо всех нарушениях — тогда отвечать будет вышестоящее начальство, отдающее сомнительные приказы, говорит начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. А Москва по ее словам на особом контроле:

«Сергей Семенович Собянин возглавляет переписную комиссию государственную. Пока возглавляет комиссию правительства РФ по переписи, и он на последнем заседании 7 октября, обращаясь к руководителям субъекта, очень жестко сказал, что мы должны получить достоверную информацию. Это очень серьезная ответственность руководителей субъекта в данном случае будет».

По словам анонимного переписчика, если учесть, что подобные нарушения совершаются по всей Москве, то по итогам переписи столица получит около миллиона мертвых душ.

Иван Медведев

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию