16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.54 / ₽ 8237
  • RTS1160.60
20 октября 2010, 10:45 ОбществоМакроэкономикаПолитика

США: Россия вступит в ВТО в 2011 году

Лента новостей

Россия может вступить во Всемирную торговую организацию в течение года, заявил председатель Национального экономического совета при президенте США Бараке Обаме Лоуренс Саммерс

Россия может вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) в течение года, заявил председатель Национального экономического совета (НЭС) при президенте США Бараке Обаме Лоуренс Саммерс.

«Мы надеемся, что процесс вступления России будет завершен намного раньше, чем через год с этого момента», — цитирует экономиста агентство Reuters. США очень воодушевлены прогрессом в переговорах по вступлению России в ВТО, заявил Саммерс журналистам в Москве.

«Теперь я могу сказать: конец этого процесса не за горами», — подчеркнул Саммерс, который покинет пост директора НЭС к концу этого года.

Окончательная процедура по вступлению России в ВТО будет запущена через два-четыре месяца, заявил глава Минфина Алексей Кудрин 1 октября. В тот же день он сообщил, что Москва и Вашингтон сняли все вопросы по вступлению РФ в эту организацию. Однако через 10 дней Кудрин был вынужден скорректировать прогноз: по его словам, доработка документов по ВТО может продлиться более 4 месяцев из-за позиции Грузии.

Россия безуспешно пытается вступить в ВТО с 1995 года. О скором вступлении России в ВТО свидетельствуют слова министра сельского хозяйства Елены Скрынник, сказанные 28 сентября по итогам очередного раунда переговоров в Женеве: «В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты».

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил 21 сентября, что Россия будет стремиться вступить в ВТО к 1 января будущего года, однако он сомневается, что эта перспектива реальна. Вскоре после этого первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что переговоры по вступлению России в ВТО успешно завершатся в ближайшие недели.

Евросоюз в середине июля предупредил Москву, что заключение трехстороннего таможенного соглашения с Казахстаном и Белоруссией может помешать стране вступить в организацию.
 

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию