16+
Суббота, 24 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 октября 2010, 11:19 ОбществоПраво

Пентагон открыл гомосексуалистам двери в армию

Лента новостей

Армия США начала принимать в свои ряды гомосексуалистов, открыто заявляющих о своей ориентации

Армия США начала принимать в свои ряды гомосексуалистов, открыто заявляющих о своей ориентации, сообщает CNN. Пентагон начал консультации для специалистов, осуществляющих набор в Вооруженные силы страны.

При этом новобранцев предупреждают, что законодательство, отменяющее принцип «Don't ask, don't tell» («Не спрашивай, не говори»), может измениться. У желающих служить в армии нельзя спрашивать о сексуальной ориентации в процессе заполнения их заявки. При этом если они признают себя гомосексуалистами, но при этом удовлетворяют всем требованиям к американским военным, отказать в приеме заявки нельзя.

На прошлой неделе судья Вирджиния Филипс из окружного суда Риверсайда, штат Калифорния, приостановила запрет на службу в армии США открытых геев и лесбиянок. Суд решил, что закон 1993 года о неразглашении сведений о нетрадиционной сексуальной ориентации на службе в Вооруженных силах нарушает конституционные права граждан. Пентагон подал апелляцию, но суд отклонил ее по формальным основаниям. Теперь администрация Барака Обамы, как ожидается, обжалует решение в высшей инстанции.

Изначально судебное разбирательство инициировала организация Log Cabin Republicans, защищающая права граждан нетрадиционной сексуальной ориентации. С 1993 года 14 тысяч геев и лесбиянок были уволены из армии США из-за раскрытия сведений о своей ориентации.

Вопрос об отмене правила «Don't ask, don't tell» спровоцировал споры в конгрессе США. Представители республиканской партии заблокировали обсуждение проблемы. Незадолго до этого экс-кандидат в президенты США Джон Маккейн назвал планы демократов по отмене закона «наглыми и циничными». Обама, в свою очередь, поддерживает отмену принципа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию