16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3323
  • RTS1140.69
20 октября 2010, 14:40

Bank of America может стать первой жертвой ипотечного скандала

Лента новостей

Группа крупных инвесторов требует, чтобы банк выкупил у них назад долговые бумаги, обеспеченные ипотечными закладными

Первой жертвой ипотечного скандала в США может стать Bank of America. Группа крупных инвесторов требует, чтобы банк выкупил у них назад долговые бумаги, обеспеченные ипотечными закладными. Американские СМИ пишут, что подобные требования могут приобрести массовый характер и в результате разрушить всю ипотечную систему Америки. Однако ряд экспертов считает, что размеры убытков преувеличены и далеки от масштабов кризиса subprime.

Новый ипотечный скандал в США уже называют Mortgage Gate, от английского mortgage (ипотека). В крупных американских банках — JP Morgan, Bank of America, «ДжиМак» — всплыли проблемы с документацией по ипотечным кредитам. Кроме того, сотрудники кредитных организаций, не глядя, тысячами подписывали постановления на отъем домов у проштрафившихся заемщиков. Часть жилья была отобрана на незаконных основаниях. При этом выданные займы банки не держали на балансе, продавая дальше инвесторам. В частности, Bank of America приобрел обанкротившуюся ипотечную компанию Countrywide Financial Corporation. Фонды, покупавшие ее долговые обеспеченные бумаги в случае просрочек по кредитам теряли в любом случае. Но в данной ситуации, так как операции шли некорректно, у них есть право требовать от банка, чтобы он возместил убытки либо выкупил долги обратно.

К Bank of America предъявили претензии Pacific Investment Management и BlackRock. Цена выкупа может составить почти 50 миллиардов долларов. Если же требования станут массовыми по другим банкам и их инвесторам, ситуация может стать критической. Главный экономист «Юникредит Банка» Владимир Осакавский в подобный исход не верит. По его мнению, сравнение с кризисом 2008-го — это сильное преувеличение:

«Общий масштаб проблемной ипотеки в США, который выступил спусковым крючком всего этого кризиса, оценивается в районе 700 миллиардов долларов, значительная часть которых была перепродана, секьюритизирована. В этой связи 50 миллиардов долларов, наверное — существенная часть, но далеко не вся. Я не думаю, что судебное решение будет такое, что Bank of America будет вынужден выкупить их по докризисным ценам. Если, конечно же, судебные требования будут иметь какой-либо успех, эффект снежного кома, мягко говоря, гарантирован».

Сейчас американские власти и участники рынка стараются минимизировать потенциальный эффект от новой ипотечной проблемы. Банки, понимая, что заработали как минимум удар по репутации, резервируют миллиарды долларов на случай массовых исков. По мнению аналитика «Арбат Капитал» Михаил Завараев, катастрофы не случится:

«По subprime они потеряли за год, потому что там теряли по ценным бумагам, то есть они на балансе. А цена на фондовом рынке может изменяться буквально за несколько дней. А тут процесс по возмещению будет растянут на несколько лет».

Однако стоит опасаться другой стороны ипотечного скандала. Мораторий на изъятие залоговых объектов может серьезно пошатнуть вообще весь рынок prime и subprime, полагают эксперты. Дома, отнятые банками у заемщиков, распродаются достаточно быстро из-за их низкой стоимости по сравнению с другой недвижимостью на вторичном рынке. Их доля в некоторых штатах занимает больше 50 процентов. Таким образом, если заложенные объекты не выпускать на рынок, а заемщики не могут по ним платить, пойдет новый вал просрочек. И тогда коллапса не избежать.

Ольга Бояринцева
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию