16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5455
  • RTS1597.08
20 октября 2010, 16:41 ОбществоМедицина

Медведев предложил создать перечень лекарств для пенсионеров

Лента новостей

В России может быть сформирован отдельный перечень лекарств для пенсионеров. Возможность создания такого списка предложил обсудить президент РФ Дмитрий Медведев

В России может быть сформирован отдельный перечень лекарств для пенсионеров. Возможность создания такого списка предложил обсудить президент РФ Дмитрий Медведев, передает РИА «Новости».

«Может быть, стоит рассмотреть вопрос о формировании отдельного перечня лекарственных препаратов специально для пожилых людей, которые закупаются за счет средств региональных и муниципальных бюджетов. Правительство (России) в этом случае должно проработать для регионов вопрос о возможности заключения долгосрочных контрактов по фиксированным ценам», — заявил Медведев на совещании в Козельске по проблемам лекарственного обеспечения.

Президент не исключил также возможности увеличения срока действия льготных рецептов, а также внедрения дополнительных форм доставки лекарств для пожилых людей, включая надомную доставку.

«Это наиболее уязвимая группа, это инвалиды, ветераны войны и труда, таким людям для того, чтобы получить льготный рецепт, приходится трудно, они иногда месяцами выстаивают в очередях для того, чтобы добиться приема в поликлинике, потом добиваются отоваривания этого рецепта», — отметил Медведев.

На совещании выступила и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Она высказала мнение, что с 2012 года можно будет перейти на прямое возмещение аптекам стоимости льготных лекарств, в том числе для пенсионеров, а не делать это в рамках госзакупок.

По ее словам, такая схема финансирования льготных рецептов позволит отказаться от института специализированных аптек, где сегодня получают бесплатные лекарства льготники, не затрачивать на проведение торгов по закупкам лекарств дополнительных административных и финансовых ресурсов.

Ранее в Минздравсоцразвития заявляли, что в 2009 году при госзакупках лекарств сэкономили 3,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию