16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.09 / ₽ 7434
  • RTS1123.04
20 октября 2010, 18:14

Собянин: Рабочие места москвичей должны быть хорошо оплачиваемыми

Лента новостей

Столичным бизнесменам это грозит увеличением издержек минимум на 40%, считают эксперты

Кандидат на пост мэра Москвы Сергей Собянин предлагает предоставлять рабочие места в столице в первую очередь москвичам. Собянин, который сам является уроженцем Тюменской области, сказал это на встрече с представителями Московской федерации профсоюзов. По его словам, эти рабочие места должны быть высокотехнологичными и хорошо оплачиваемыми. Столичным бизнесменам это грозит увеличением издержек минимум на 40%, считают эксперты.

Сегодня 90% всех иногородних и иностранцев, приезжающих в Москву на заработки — это претенденты на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Москвичи на такие ставки не претендуют. Введение каких-то ограничений на найм иногородних заставит столичный бизнес повысить фонд оплаты труда минимум на 40%. Это разорит ритейловские сети, — считает гендиректор ресторана Гриль Мастер Валерий Греков.

Если городские власти обяжут работодателей модифицировать рабочие места под найм москвичей, они могут столкнуться с нехваткой рабочей силы, — говорит пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин:

«Если московские власти начнут создавать какие-то высокооплачиваемые места и модифицировать какое-то производство, убирать улицы с помощь каких-то спец. машин, управлять которыми смогут только люди прошедшие какое-то обучение. Но не хватит у нас столько москвичей, чтобы удовлетворить ту потребность, которая есть у коммерческих структур, есть у госструктур».

Предложение Сергея Собянина может быть связано с тем, что среди москвичей есть спрос на квалифицированную работу. На бирже труда немало экономистов и юристов. Городские власти могли бы ввести соответствующие квоты. Однако, дело не только в том, что специалистам-москвичам придется больше платить, звание «коренной житель столицы» далеко не всегда синоним высокого профессионализма, говорит менеджер по продажам IT- компании ADT Security Solutions Сергей Дворец:

«По факту нет такого, что приезжие занимают места, которые предназначены москвичам, такого у нас нет в нашей компании. В нашем техническом отделе присутствует небольшой процент иногородних, которые проживают в Москве. А если речь идет о том, сколько просит москвич, сколько иногородний, то разница, на мой взгляд, все-таки есть. Инженер, который в Москве, он считает себя дороже, чем инженер из Самары например.
- А как вы считаете это оправдано?
- «На мой взгляд нет».

По мнению экспертов, идея Собянина в чем-то напоминает советскую систему, существовавшую в столице, когда иногородних называли «лимитчиками», однако сейчас, как считают эксперты, возвращению к ней мешает Конституция, которая обещает всем гражданам России свободу передвижения и проживания.

Маргарита Бондаренко

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию