16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3136
  • RTS1152.33
21 октября 2010, 14:16 ОбществоНедвижимость

Строители «Охта-центра» подали в суд на археологов

Лента новостей

Иск от ОДЦ «Охта» предъявлен на 29,5 млн рублей

НИИ «Наследие», чья археологическая экспедиция проводила раскопки на Охтинском мысу в Петербурге по заказу «Охта-центра», получил иск от заказчика на 29,5 млн рублей, сообщает Деловой портал Санкт-Петербурга.

Как сообщили изданию в компании ОДЦ «Охта», отвечающей за возведение газпромовского небоскреба, археологи не полностью предоставили отчетную документацию. В свою очередь в «Наследии» заявили, что заказчик остановил раскопки, выполненные на 95%, в декабре 2009 года. С тех пор «Охта-центр» требует, чтобы НИИ подписал акт об окончании работ, но археологи отказываются.

«Акт содержит пункт, подразумевающий наше согласие на строительство на этом участке. Мы требуем убрать его, но «Охта» на нем настаивает», – заявил возглавлявший раскопки Петр Сорокин. По его словам, археологи не имеют права возражать или не возражать против строительства: они лишь отчитываются в Росохранкультуру о найденных памятниках.

«Наследие» планирует подать встречный иск к заказчику на сумму, превосходящую требования ОДЦ «Охта». «Мы сделали культурологические выводы, которые не устраивают заказчика, и он сразу же прекратил финансирование наших работ. Мы намерены взыскать недоплату», – сказал Сорокин.

Напомним, что в конце прошлой недели в суд на строителей «Охта-центра» подали жители Петербурга, недовольные застройкой исторической части города. Активисты потребовали обжаловать узаконенную городскими властями 40-метровую высоту небоскреба. В мае этого года помощник президента РФ Сергей Приходько отправил письма правительству Санкт-Петербурга и Росохранкультуре, в которых говорилось, что Дмитрий Медведев считает необходимым рассмотреть альтернативные варианты в плане высотности «Охта-центра». Позднее президент высказал мысль о возможности строительства здания в другом месте.
 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию